您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 >正文

徐盐铁路泗阳存砟场严控道砟质量 保障工程安全

来源: 新华报业网   作者:郝铁军  2017-09-22 08:42:20

  新华报业网讯 中铁十一局集团有限公司徐盐铁路工程指挥部共需要铺粒料道床174.5万立方米(其中正线特级道砟150万m3、站线一级道砟23.53万m3,底砟1.919万m3)。泗阳存砟场自成立以来,试验室积极进行进场道砟检测,严把道砟质量关,确保不合格道砟不进场。试验室按检测要求,配齐检测所需试验仪器,可开展颗粒级配、针片状指数、清洁度等指标检测。试验室设有检测室和样品间,仪器13台(套),检测人员6人,其中工程师2人,满足对泗阳存砟场现场检测的要求。对道砟材质检测送检北京铁科院,检测结果总评特级,符合TB10413-2003对材质的要求。始终坚持“质量第一,保障供应,合理控制成本”的基本宗旨,按照“源头把关,过程控制,规范管理”的原则,对道砟实施严格监管和质量控制。

  道砟进场严格执行检验制度。试验室每收到一批次的道砟检验任务,都要向供应商索要由产品质量检验员签发的质量合格证和采石面资源性材质证书副本或有效期内的生产检验证书副本,存档备查。严格按标准验收,不合格道砟必须立即清退,严禁入场。

  在道砟质量控制上,建立健全道砟质量管理控制体系和质量监控体系,建立切实可行的道砟质量管理办法,确保道砟进场质量;细化监装、运输、进场检验试验、验收等岗位责任和考核措施;要配齐检验试验和级配试验设备,确保检测和级配项目不缺项、不漏项。项目部成立由分管领导负责的道砟管理机构,成员由项目部物资部、试验室以相关人员组成,全面负责项目道砟的采购、装运、进场检验等管理工作。根据现场施工的需要,设置足够的储存设施,满足正常、连续施工的正常储备、高峰储备的需要。

  道砟质量要从源头抓起,对装车、运输过程进行严格监控。同时,对道砟场道砟存放、分选及生产设备运行状态进行了解、监督和通报。堆砟场地面碾实整平,并对地面进行硬化处理,并做好排水系统,防止黏土、粉尘、泥水等杂物渗入;堆砟时应采用移动式皮带输送机或移动卸料方式分层堆放;清洁的道砟堆码后应进行苫盖;铲装作业不得将泥土、粉尘铲入。应采用纵向铲装法,严禁围绕料堆铲装作业;运输道砟的车辆每次装车前车内均应进行清扫,不得残留泥土、灰尘等杂物,运输道砟的车辆应做好表面覆盖。

  道砟上道前试验室对其粒径级配、颗粒形状和清洁度指标等进行检验,严禁不合格道砟产品上道;上砟整道作业保障道床饱满、清洁无杂物、砟面整齐,道床断面和轨枕埋深等应符合设计要求。(郝铁军)

标签:

编辑:xpan

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办