您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

社科名家对话百姓名嘴 理论分享会在南京玄武区举行

来源: 交汇点   作者:  2017-09-21 21:12:54

  交汇点讯 9月21日,由新华报业传媒集团、南京市委宣传部、南京市玄武区委宣传部联合举办的“喜迎十九大深入学习贯彻习近平总书记‘7?26’重要讲话精神”理论分享会在南京市玄武区孝陵卫街道举行。

  活动邀请了南京审计大学校长刘旺洪,南京市军休讲师团成员、市关工委思想道德讲师团成员任西庆,扬州仪征市大仪镇人武干事沙浩三位嘉宾,以“一位社科专家+两位百姓名嘴”的形式进行现场访谈,围绕习近平总书记“7.26”重要讲话中“文化自信”的提出背景、理论脉络、深刻内涵、现实意义等发表观点,分享自己的学习体会。

南京审计大学校长刘旺洪。交汇点记者 金琎 摄

  “我们前所未有地接近世界舞台的中心,靠什么去引领世界、影响世界?独特的民族文化价值、人类命运共同体的理念以及全新的和平发展之路,是我们真正崛起的文化标识。”刘旺洪认为,我们经过改革开放30多年的发展,走过西方两三百年的发展历程,这样的发展奇迹背后,包含着优越的社会主义制度,我们找到了适合自己的社会主义道路,有党正确的理论指导,但是更深层次来源于我们民族深刻的内在精神价值和观念体系。鉴于此,文化自信虽然看起来好像是看不见摸不着的,实际上在支配者我们每个人的思想和行为,根本上推动我们这个民族的发展。

理论分享会现场。交汇点记者 金琎 摄

  沙浩认为,自信所反映的是一种积极的、乐观的、向上的、富有生命力的生活态度,而文化,是一个民族的根和魂。民族的自信归根到底来源于文化自信,文化自信不仅仅渗透于道路自信、制度自信、理论自信中,其实也在我们生活中的每一个角落。

南京市军休讲师团成员、市关工委思想道德讲师团成员任西庆。交汇点记者 金琎 摄

  “文化自信,说到底是解决人的问题。对8900万党员来说,要用全面从党治党伟大工程不断增强党的自我完善能力;对全国人民来说,要用社会主义核心价值观凝聚力量、形成共识”,任西庆说。

扬州仪征市大仪镇人武干事沙浩。交汇点记者 金琎 摄

  分享会上,现场观众踊跃提问,嘉宾分别给予精彩回答。据悉,学习“7?26”重要讲话理论分享会系列活动反响强烈,下期理论分享会将在常州举行。

理论分享会现场。交汇点记者 金琎 摄

  交汇点记者 陈立民

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办