您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

通州:“平台+政策”营造“小气候” 面向上海育好“人才苗圃”

来源: 交汇点   作者:  2017-09-21 19:32:00

  交汇点讯 9月,南通市通州区盛发科技园的一间办公室,年轻的CEO林凡正忙着准备他的答辩材料,不久他将站上江苏省“双创计划”的答辩席,为自己的创业梦想争取更高层次的扶持。林凡是通州区从上海引进的高层次人才,他和研发团队,在不到两年时间内,研发出第三代尿素计量泵,性能超过国外同类产品。

  在上海打拼多年,林凡缘何将自己的创业梦移居通州?他说,他是奔着这里优良的创业“小气候”而来。作为沪通大桥的北桥头堡,通州面向上海,构筑多个功能齐全的孵化园区,出台待遇叠加的人才政策。平台如沃土,政策似雨露,通州“人才苗圃”里百花齐放。目前,已有86个上海的人才项目落户,为通州转型发展植入创新因子。

  瞄准上海,打造创业者的“梦工厂”

  在充满想象力的空间内,年轻的创业者和科研人员有的紧盯显示屏分析各种数据,有的在接待一批批来访的客户……总建筑面积30万平方米的通州江海智汇园,虽然才运营不到一年,但创新创业的氛围已渐渐浓起来。创业服务中心内,许多家金融、风投、中介机构入驻,为创业者提供审批、融资、物业等各类服务。

  国家“青年千人计划专家”倪挺,也将这里埋下自己创业的梦想。这位在复旦大学从事基因研究的专家,在江海智汇园创办了天行健康科技公司,从事食品安全检测仪、检测技术以及检测数据信息化平台的科技研发,已握有多项国家专利。“园区为我们无偿提供700多平方米的研发和生产场所,这里的创业环境已和上海没有什么区别。”公司总经理黄鹰感慨地说。

  通州瞄准上海各大高校、科研机构以及张江高科、未来岛等高科技园区“筑巢引凤”,为跨江北上的上海人才打造一个又一个创新创业的平台。盛发科技园、江海圆梦谷、江海智汇园等创业“梦工厂”,构筑成“苗圃—孵化器—加速器—配套产业园”的人才项目产业集聚带。

  政策叠加,自主发放扶持资金逾亿元

  在申报省“双创计划”前,林凡已先后入选通州区“510英才计划”和南通市“江海英才计划”,并获得资助。他的第三代尿素计量泵问世后,已有近10家风投机构找上门来。“产品研发需要大量的资金投入,如果没有这些叠加的政策资助,目前可能还未走出创业泥沼。”林凡说。

  通州区委常委、组织部长沈旭东说,通州叠加多项人才政策,为创业者减少风险。除了省市的人才资助外,通州还出台单独的人才政策“510英才计划”,创业领军人才最高可获得300万元的资助,创新领军人才最高可获得125万元的资助。这个英才计划实施以来,已先后资助人才项目159个,发放金额1.24亿元.

  创业不易,失败的风险很大,如何减少创业者的后顾之忧?通州又制定了“21条人才新政”,除金融扶持、生活保障外,最亮眼的是建立风险补偿机制。首批设立1000万元补偿池,鼓励风投机构投资人才项目,对首轮融资发生的投资损失最高可补偿300万元;对获风投的人才企业,还最高给予300万元的融资担保。

  跨江北上,沪上86个人才项目落户

  连接上海南通两地的高铁——沪通铁路正在加快建设,承载这条高铁跨越长江的沪通大桥,北桥头堡就位于通州。到上海一小时通达的先机,已让不少上海创业者看到了到通州发展的机遇。今年5月底,举办了13年的通州高层次人才创新创业洽谈会,首次离开通州,走进上海举办。当天,共签约24个上海人才项目。

  南通正在建设上海“北大门”,打造具有区域影响力的创新之都,而上海“2040规划”要使之成为全球科技创新中心。通州区委书记陈永红说,借力诸多机遇,通州正在打造“长三角北翼高新技术产业人才集聚示范高地”,把招才引智作为当地转型升级的重要抓手。

  通州建立离岸孵化中心,提升人才项目的落户转化率,形成“研发在上海、转化在通州”的跨江融合新模式;目前,上海80%的高校均和通州建立的产学研合作关系。至今,共有86个上海人才项目落户通州“人才苗圃”,催生了一批由高层次人才领衔创办,以新技术、新业态和新模式为鲜明特征的科技创新型企业,成为通州转型发展的“潜力股”。

  交汇点记者 郭小川 通讯员 杨梅

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办