您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

采购堵黑洞、最高下降50%,泰州猛“挤”医用耗材价格水分

来源: 交汇点   作者:  2017-09-21 19:29:06

  交汇点讯 股骨重建型带锁髓内钉,采购价格从以前7273元降至3636.5元,降价幅度50%;股骨近端锁定加压接骨板,从6175元降至3300元,降幅46.6%……

  9月21日下午,泰州市政府召开新闻发布会,公布该市高值医用耗材集中采购结果。据介绍,本次高值医用耗材两年预计采购6.69亿元,如按照本次集中采购前支付价(即2011年价格中标价则需要8.7亿元),预计为群众节约医疗费用2亿元。降幅之猛、力度之大为全省首次。

  “换个膝关节十万元,放个心脏支架要八九万,种植一颗牙常常要一万余元……多年来,医用耗材价格社会关注度高,各方议论多,群众的反响大。”泰州市卫生计生委党委书记、主任徐洪涛介绍,百姓看病贵,其中医用耗材贵是主要原因之一,百姓抱怨多。

  交汇点记者了解到,近年来药品降价多次,群众感受度不高,主要是摸不清真实价格。泰州市此次首个“吃螃蟹”,通过获取了医用耗材在销售的实际结算价格,结合以往中标价、医院实际结算价和能够采集到的外地最低价,按平均30%的降幅比例制定产品上限价,作为此次高值医用耗材集中采购的硬性目标和要求,通过限价工作让老百姓实实在在得实惠,这在全省尚属独有。

  “这次改革力度之大,就是要让老百姓有最直接的降价感受,真正做到让利于民。极大地压缩回扣空间,也保护医务工作者。”徐洪涛说。五大类高值医用耗材,尤其是骨科类耗材临床使用量大,产品整体价格高,是此次价格改革的重点。与该市采集到的外地最低价相比,骨科类耗材降价幅度为26.8%,为百姓节约金额1.104亿元。

  记者现场翻看目录对比发现,骨科创伤类:下肢组合式外固定支架,泰州平均报价7694.75元,目录两年计划量4308个,计划采购金额3314万元,目录降价率27.84% ,折算为降价前采购额4593万元,两年将节约1278万元。

  泰州市全面实施的高值医用耗材集中采购改革,大幅压降医用围绕“一个主体采购、30%的价格降幅、阳光平台运作”目标。由该市卫计委作为统一的采购主体,代表政府负责全市的医用耗材集中采购,这在一定程度上切断了医疗机构、医务人员与企业的关系,对于有效预防医用耗材采购领域腐败发挥了积极作用。医用耗材专用账户用于统一结算,集中支付,这在全省也尚属首创。“泰州市医疗卫生机构2017年医用耗材集中采购系统”,实现招标、采购、监管一体化的电子平台。在招标阶段,所有企业资料和产品材料全部网上递交、网上审核、网上申诉、网上答复。从而真实降低医用耗材虚高价格,减少过渡医疗,消除回扣空间,预防和遏制腐败行为,鼓励采购国产高值医用耗材,同步推进医院调结构相关改革,此项改革将直接施惠于民。

  据介绍,泰州市是本轮江苏高值医用耗材集中采购第一家公布单位,与以往不同,降幅之大,降值之多是前所未有的,必将对全省起到示范作用,如全省按照此价格采购,最少可为群众节约医疗费用30多亿元。

  五大类产品具体情况(与采集到的外地最低价相比)

  泰州常用产品:

  1、某有限公司生产的的股骨重建型带锁髓内钉(钛合金),从7273元降至3636.5元,降价幅度50%;

  2、某有限公司生产的钛合金带锁髓内钉,从5594元降至2797元,降价幅度50%;

  3、某有限公司生产的股骨近端锁定加压接骨板,从6175元降至3300元,降幅46.6%;

  4、某有限公司生产的纯钛上肢加压钢板,从4294元降至2361.7元,降幅45%;

  5、某有限公司生产的椎间融合器,从11189元降至6153.95元,降幅45%。

  交汇点记者 仲崇山 赵晓勇

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办