您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

【治国理政新实践·江苏篇】徐州丰县推出“20条”措施激励干部干事创业

来源: 中国徐州网   作者:  2017-09-21 17:36:12

  注重将表现突出、有发展潜力的优秀青年干部安排到党政正职等关键岗位;搭建“一把手大讲堂”等实绩比拼平台;探索建立县级领导工作奖励资金制度,关注干部心理健康;妥善解决干部信访问题……

  近日,徐州丰县着眼从严管理干部和关心关爱干部,出台《关于正向激励干部干事创业的实施办法》(以下简称《办法》)。《办法》共20条,从思想引领、导向激励、关心关爱、保护担当等方面,推动全县干部忠诚履责、勇于担责、奋发有为,不断催生“真干事、能干事、干成事”的生动局面。

  突出思想引领,确立干事创业行动指南

  “出台正向激励干部‘20条’,旨在从制度层面激发干部干事创业热情激情豪情,努力打造一批政治强、业务精、敢担当、作风正的干部队伍。”丰县县委常委、组织部长曾鹏告诉记者。

  为加强思想政治引领,《办法》提出强化理想信念和意识形态教育,引导党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面持续有效开展派驻村(社区)第一书记工作,将大走访大排查大整治作为接地气、办实事、转作风的重要平台。

  《办法》突出典型示范,注重选树一批解放思想、主动作为、实绩明显的先进典型,表彰奖励一批优秀党员干部,激发广大干部的尊严感和荣誉感,大力营造比学赶超、团结奋进的社会环境。

  强化导向功能,激发干事创业内生动力

  《办法》围绕提振干部干事创业精气神,提出加强干部教育培训,不断提升领导干部研究谋划工作的能力、对事业的强烈责任感和落实工作的高效率。牢固树立坚定忠诚、敢于担当、群众公认、重视基层的鲜明用人导向,对想干事、能干事、敢担当、善作为的干部,积极向上级党委推荐使用;对承担县委、县政府重点工作且成绩显著的单位和系统,优先考虑干部调整配备人选;对敢作敢为、勇挑重担的干部,及时安排到更加重要和关键岗位。

  《办法》提出,建立单位主要负责人定期交流工作制度,多领域、分层次搭建“一把手大讲堂”等实绩比拼平台。深化县级领导干部工作联系制度,帮助联系单位解决招商引资等工作中的实际困难。

  注重关心关爱,打造干事创业温馨空间

  为创设关心关爱干部的温馨氛围,《办法》提出严格落实干部工资正常增长机制和公务员职务职级并行制度,积极妥善解决干部切身利益问题,为干部安心干事提供有力物质保障。完善公平公正公开的绩效评价机制,将干部担当情况、实际成效与经济待遇挂钩,探索建立县级领导工作奖励资金制度。关心干部身体状况,健全干部定期体检、带薪年休假等制度。

  《办法》突出关注干部心理健康,通过谈心谈话制度及时了解干部思想动态,帮助纾解心理压力,增强干部归属感和认同感。县级领导带头普遍开展干部家访活动,全面掌握干部家情家境,用好用活“党员关爱基金”,帮助解决干部家属就业、子女就学、老人就医等生活难题。

  保护担当作为,优化干事创业良好环境

  《办法》明确,明晰干部履职范围和岗位职责,推进简政放权,使各级干部理直气壮地在各自工作范围内担当作为,集中精力做好份内工作。严格管理监督干部言行,强化“8小时之外”监督,加大对干部特别是存在“圈子文化”“老好人现象”情况的提醒、函询和诫勉力度。研究制定从严管理干部、定期调整不适岗干部等实施办法,推动“能者上、庸者下、劣者汰”。

  为鼓励干部担当作为,《办法》提出公平公正对待干部信访问题,认真甄别、妥善处理、及时反馈。突出“三个区分开来”,落实容错纠错制度,明确界定标准和认定程序。系统谋划防错机制建设,教育引导广大党员干部按政治本色修身做人、按工作角色干事创业。

  丰县县委书记王克华说:“聚力发挥‘三个作用’、打造‘五个丰县’,离不开一支勇猛精进的高素质干事创业队伍。我们将不断健全严管厚爱容错机制,让‘真干事、能干事、干成事、不出事’在全县干部队伍中蔚然成风。”

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办