您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏15所高校入选“双一流”将为高等教育带来哪些变化?

来源: 交汇点   作者:  2017-09-21 17:28:40

  交汇点讯 9月21日上午,教育部、财政部、国家发展改革委公布了世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单。其中,一流大学建设高校42所,一流学科建设高校95所。

  而作为教育大省的江苏有十五所高校在内,南京大学和东南大学入选一流大学建设A类高校,苏大、南师大等13所高校入选一流学科。自从“双一流”计划提出以来,一直备受教育界和社会关注,那么这将为高等教育发展带来哪些变化呢?

  江苏15所高校入选“双一流”计划

  在名单中,南京大学和东南大学入选一流大学建设A类高校。此前,南京大学和东南大学均为985高校。

  除了南京大学和东南大学以外,入选一流学科的江苏高校有13所。让我们来瞅瞅,都有哪些学科?

  南京大学(15):哲学、中国语言文学、外国语言文学、物理学、化学、天文学、大气科学、地质学、生物学、材料科学与工程、计算机科学与技术、化学工程与技术、矿业工程、环境科学与工程、图书情报与档案管理

  苏州大学:材料科学与工程(自定)

  东南大学(11):材料科学与工程、电子科学与技术、信息与通信工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、建筑学、土木工程、交通运输工程、生物医学工程、风景园林学、艺术学理论

  南京航空航天大学:力学

  南京理工大学:兵器科学与技术

  中国矿业大学:安全科学与工程、矿业工程

  南京邮电大学:电子科学与技术

  河海大学:水利工程、环境科学与工程

  江南大学:轻工技术与工程、食品科学与工程

  南京林业大学:林业工程

  南京信息工程大学:大气科学

  南京农业大学:作物学、农业资源与环境

  南京中医药大学:中药学

  中国药科大学:中药学

  南京师范大学:地理学

  那么“双一流”名单是怎么确定的呢?“双一流”建设高校及建设学科的认定遴选程序主要分为四个步骤

  第一步,根据《总体方案》《实施办法》,组建“双一流”建设专家委员会,充分发挥高层次战略专家作用,具体承担遴选认定和审核建设方案的有关工作。

  第二步,依托专家委员会,以学科为基础,确定遴选认定标准,产生拟建设高校名单及拟建设学科。

  第三步,确定拟建设高校的建设方案。拟建设高校编制论证建设方案,经所属省级人民政府或主管部门审核后,报三部委。

  第四步,三部委根据专家委员会意见,研究确定一流大学、一流学科建设高校及建设学科,报国务院批准。

   “双一流”建设是一项重大战略决策部署

  提到“好大学”,社会上的普遍认知就是“985”、“211”,无论是学生填志愿,还是早些年企业招聘,“985”、“211”无疑是一块金字招牌。

  让我们先来看看什么是985和211工程,江苏入围的高校都有哪些?

  【985工程】1998年12月24日,教育部制订了《面向21世纪教育振兴行动计划》,明确提出要“创建若干所具有世界先进水平的一流大学和一批一流学科”,简称“985工程”。目前,截止到2011年3月31日,全国共有39所“985工程”高校。

  【211工程】“211工程”就是面向21世纪,重点建设100所左右的高等学校和一批重点学科。截止到2011年3月31日,“211工程”学校共有112所。

  作为教育大省的江苏,985高校和211高校数量也并不少。江苏的985高校一共有两所,分别为南京大学和东南大学。江苏的211高校有11所,除985高校的南京大学和东南大学以外,还有苏州大学、江南大学、河海大学、中国矿业大学、南京理工大学、南京师范大学、南京航空航天大学、南京农业大学和中国药科大学。江苏入围的高校大多为部属高校,仅苏州大学和南京师范大学两所为省属高校。

  2015年10月,教育部官方网站公布《国务院关于印发统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案的通知》,并对统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案进行了公布。

  教育部称,将“985工程”“211工程”“优势学科创新平台”“特色重点学科建设”等重点建设项目,统一纳入世界一流大学和一流学科建设。据教育部部长陈宝生介绍,“双一流”建设不是211工程、985工程的翻版,也不是升级版,更不是山寨版,它是一个全新的计划,是“党中央、国务院关于建设世界一流大学和一流学科重大战略决策部署”的简称。

  江苏已为“双一流”建设做好充足准备

  对“双一流”的建设,其实江苏不少高校此前已经开始酝酿,有的列入了学校的“十三五”规划。譬如,东南大学对外公布,计划到2020年,有若干学科进入世界一流学科,到2030年一批学科跻身世界一流学科前100名。

  “双一流”名单公布后,据河海大学透露,建设规划,学校将面向国家重大需求,瞄准国际学科前沿,以水利工程、环境科学与工程一流学科建设为引领,凝练学科发展方向,优化学科布局,构建顶尖学科、高原学科、新兴学科、基础学科协同发展的学科生态,开启世界一流学科建设新征程,开创世界一流大学建设新局面。

  此外,江苏省内也已经开始部署相关举措。譬如,“十三五”期间在四大专项支持力度不减的基础上,每年再安排专门经费实施重点高校建设工程,为高校办出特色争创一流提供有力保障。在2015年举行的“一流大学建设系列研讨会”上曾传出消息,江苏酝酿到2020年,有1-2所高校进入世界一流大学行列,有100个左右的学科进入世界一流学科。

  在2016年11月举行的江苏省第十三次党代会上,江苏省教育厅厅长、省委教育工委书记葛道凯表示,到2020年,15所以上大学进入全国百强,100个左右学科进入基本科学指标数据库(ESI)全球同类学科前1%行列,其中5个以上学科进入前1‰行列。

  9月21日,葛道凯在接受人民网采访时表示,党中央、国务院准确把握世界创新经济发展的新形势和全球高等教育发展格局的新变化,高瞻远瞩、审时度势,作出了统筹推进世界一流大学和一流学科建设的重大战略决策。可以说,推进“双一流”建设是中国高校冲刺国际前沿的“冲锋号”,是高等教育强国建设的“加速器”,体现了国家理想,是一项长期的国家战略。

  交汇点记者 王拓

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办