您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

聚焦江淮生态经济区建设①:有风景的地方,就有新经济

来源: 交汇点   作者:  2017-09-21 15:51:24

  编者按

  改变了苏南苏中苏北传统区域划分模式的“1+3”重点功能区战略,因事关江苏未来发展大局而备受关注。跻身“1/3”的江淮生态经济区,一经“落子”更引起广泛热议:她,不仅是新格局中唯一以“生态”冠名的版块,也是“1+3”功能区中最后一个确定名称的区域。未来,她将呈现出怎样的有别于其他区域的风采?建设之路与以往相较又会有怎样的坚守与跃迁?交汇点今起推出系列报道,敬请关注。

  水脉延绵,片片冲击平原上现代农田遍布;湖美景幽,旅游业态丰富多彩;园区林立,绿色产业破土而发……漫步在这片新鲜划定的江淮生态经济区内,这样的情景随处可见。

泰州里下河地区生态经济示范区。

  省委书记李强说,建设江淮生态经济区,对江苏而言是一项开创性事业。怎么建?建成什么样?既要在规划编制中深入研究、加以明确,更要在不断实践中砥砺求索。

  无论取舍如何,所有发展目标指向同一处——在生态的前提下,打造经济区而非单纯保护区,生态优先,着重保护,落脚产业,在有风景的地方开掘新经济。

  生态经济区,不等于不要工业

  江淮生态经济区,从名称看,是“1+3”战略布局中,唯一突出强调“生态”的区域。全新定位,让部分干群心生困惑:“把我们划入生态经济区是不是就不要发展了?不要工业了?”

  面对疑问,省委书记李强强调:建设江淮生态经济区,既是建设“绿水青山”,也是打造“金山银山”。

  江淮生态经济区大部分位于苏北,回溯历史,我省曾花大力气推动这里走新型工业化道路,这是符合当时发展需要的。而如今,时空背景已经发生很大变化。一组测算触目惊心:即使把2030年的用地指标全部给苏北一次性用掉,以当前的产出水平,苏北工业总量也只相当于苏南现在的85%左右,这还是透支未来14年发展空间的结果。不改跑道,苏北地区将永远处于承接产能转移的低梯度地区,“跟随者”的位置被牢牢锁定。

  记者注意到,在李书记的报告中,特别厘清了人们可能存在的认识误区——建设生态经济区不等于不发展,更不等于不要工业,关键是发展什么样的工业;现在建设生态经济区,不是搞急转弯,也不是否定过去的路子,而是强调以生态为前提和底色,更好地优化我们的发展路径和模式。

  按照省委省政府的部署安排,省发改委牵头组织编制了《江苏建设江淮生态经济区基本思路》。省发改委主任朱晓明介绍,“总的思路即坚持生态优先、绿色发展,坚持创新驱动、转型发展,坚持聚焦富民、共享发展,以生态经济化和产业绿色化为方向,大力推进空间布局、产业结构、城乡建设、富民方式的调整。”

  工业不能丢,但发展什么样的工业,需要选择和“画框”。近几年来,淮安的半导体产业、新能源产业,宿迁的激光产业等都形成了一定规模,未来则要在“集聚”、“提升”上多下功夫。总的来看,“目前江淮生态经济区内的工业增加值占比37%,对工业的依赖程度没有苏南高,最适宜发展绿色工业。这就需要协同构筑绿色生态产业体系。”苏北发展研究院副院长史修松给出建议。

  打造“两张清单”,做好“加减法”

宿迁电子商务产业园 资料图

  走进位于宿迁宿豫区的电子商务产业园,京东、当当、途牛、小米、天天拍车、好贷网等响当当的互联网新贵随处可见,在这个规划面积仅仅6平方公里、环境清幽、道路宽敞的绿色园区里,汇聚了280家知名互联网企业,其中中国互联网50强企业就占11家。

  短短两年时间,虽地处相对落后的苏北,却走到了电商发展的潮头,这让宿豫区委书记、宿迁高新区党工委书记刘海红激动不已,“随着互联网、大数据、云计算的发展,把传统意义上的先发地区和后发地区,拉到了差不多同一个起跑线上,谁抢到风口,谁就能先飞起来。”刘海红介绍,当地要抓住现在颠覆式创新层出不穷的机遇,瞄准发展前沿,培育壮大智能制造、手游动漫、互联网金融三大特色产业。

  对于江淮生态经济区的产业定位,发展对自然资源资产占用少、向自然生态系统排放少的绿色产业成为方向和共识。但,如何才能将目标照进现实?

  李强书记强调,面对发展问题,要建立“两张清单”:一份负面清单,江淮生态经济区内限制发展什么、不能发展什么;一份正面清单,鼓励发展什么、优先发展什么,这些都要明确起来。

  按照“两张清单”,一套发展“加减法”不得不做——

  对不符合发展要求的相关产业要勇于做“减法”。阜宁县委书记顾云岭坦言,阜宁一度发展愿望强烈而浮躁,引进了一些化工企业,对环境造成了一定影响。今年起,当地已关闭4家化工企业,停产10家。“未来,凡是污染环境、治理不好的,我们坚决予以关停,确保化工园区外没有一家化工企业。”

  对环境友好的新兴产业和新经济则要多做“加法”,为全省产业绿色化转型积累经验、探索路径。“生态优先、绿色发展,就是要把生态优势转化为发展优势、把生态资源转化为富民资源。”南京大学经济学系教授耿强说,功能区的划分,是调整区域内产业结构的重要机遇,既需加强绿色技术研发与创新,又需优化绿色产业与能源结构,转变发展方式。这样才能做到将静态的生态资产,转化为推动生产力发展的资本。

  着力“生态+”,挖掘风景里的新经济

  “有风景的地方就有新经济。”省委书记李强说,面对新形势,发展新产业,要多做“无中生有”的新文章。

  在环境优美,水脉发达的江淮生态经济区,旅游业无疑是一片蓝海。林中有水、水中有鱼、林中有鸟,兴化市李中镇水上森林公园,是里下河地区规模最大的人工湿地森林生态系统。公园借力医药企业资本力量,倾力打造集“医、药、养、游”于一体的大健康产业,让前来游览的游客不仅可以饱览优美风光,还能体验到全方位的体检、康复、养生服务。兴化市旅游局局长曹阳介绍,上半年,当地接待游客一举突破400万人次。

兴化油菜花 资料图

  “星星不少,但缺一轮月亮。”省旅游局巡视员周旭说,江淮生态经济区一带是淮扬文化、楚文化的融合地,拥有着大湖湿地、古镇村落、经典美食等旅游资源。淮安的金湖荷花荡、“河工小镇”蒋坝,宿迁的三台山国家森林公园,兴化的千垛菜花节等均已有一定的名气,但整个江淮生态经济区还缺乏“让人非来不可的理由”,如何挖掘旅游元素、讲好旅游故事,需要多动脑筋。

  和旅游业一样,这个片区发展养老产业同样值得期待。

  一方面,养老产业的产业链条长、涉及领域广,可以带动地产、健康、电商、旅游、保险等产业协同发展。另一方面,利用养老人群中的老专家、老企业家,可以形成“聚才效应”,为生态经济区的建设集聚发展资源、提供人才支撑。据统计,我省老年人口占户籍人口超过21%,上海则超过30%,长三角地区的养老市场非常庞大。随着到上海、南京1.5小时交通圈的形成,完全可以与整个长三角地区的养老需求进行深度对接。

  驭势者赢。全新格局中,一个个曾经的“跟随者”,立志变身“探索者”和“领先者”。“推进产业高新化发展,提高经济绿色化品质。”建湖县长薛盛堂的心声代表了身在其间的建设者们共同的愿望:“要善于运用‘智慧’的手段和‘资本’的力量,拓展产业发展路径,创新产业转型举措,提升产业发展层次,致力打造区域乃至全省生态优先、绿色发展、转型跨越新标杆。”

  江淮浩荡,在这片水清景美的创新地,还有更多可能性等待发掘。

  交汇点记者 付奇 杭春燕

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办