您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

中国泰州梅兰芳艺术节震撼登场

来源: 交汇点   作者:介铸 赵晓勇  2017-09-21 14:07:15

  交汇点讯 梅兰芳华万古风,德艺双馨千秋颂!由江苏省文化厅和泰州市政府共同举办的2017中国泰州梅兰芳艺术节,20日晚在泰州大剧院盛大开幕。当晚,近千名观众共同欣赏了根据泰州籍著名作家毕飞宇同名小说改编的大型京剧现代戏《青衣》泰州首演。这台大戏由被誉为“戏剧灵魂师”的国家一级导演张曼君执导,江苏省京剧院著名表演艺术家、中国戏剧梅花奖得主李亦洁领衔主演,泰州籍著名作曲家吴小平倾情指挥,堪称“江苏力量”云集。两个多小时的倾情演出中,观众长时间鼓掌超过20次。

  泰州市委书记曲福田说,梅兰芳先生是德艺双馨、享誉中外的京剧表演艺术大师,是东方美的化身。他的美,是博大精深、独领风骚的梅派艺术之美,是热爱祖国、为民演出的崇高品格之美,是革故鼎新、精益求精的艺术创新之美。他的美,让世界惊艳,让中国自豪,也让故乡泰州荣耀。作为梅兰芳的故乡,泰州持续多年举办梅兰芳艺术节,就是要在追慕大师风范中汲取精神养分,在传承国粹经典中丰富精神生活,在举办文化盛会中打造精神标识,加快文化名城建设,提升文化惠民水平,为全市经济社会发展提供精神动力和文化支撑。

  省文化厅厅长徐耀新认为,自2008年创办以来,梅兰芳艺术节水平不断提升,影响不断扩大,已成为融“戏曲艺术交流展示、群众文化成果共享、文化产业招商推介”等功能为一体的综合性节庆活动,已成为兼具地域特色、江苏魅力和全国影响的文化活动品牌,为打造精彩江苏文化品牌作出积极贡献。下一步,省文化厅将进一步支持泰州文化名城建设,着力提升梅兰芳艺术节品牌影响。

  本届泰州梅艺节将历时1个月,内容丰富、精品荟萃、好戏连台,将努力打造成“艺术的盛会、艺术家的盛会”,期间隆重推出六大系列重点活动,其中不少精彩演出和展览面向市民免费开放。

  今年梅艺节活动还包括:“在梅边·九歌”——魏海敏梅派曲集泰州演唱会、“大美泰州”优秀群众文艺节目巡演等。与往届相比,今年更加突出“梅派”元素和泰州元素。为纪念梅兰芳之子梅葆玖逝世一周年,梅葆玖大弟子、台湾国光剧团领衔主演魏海敏精选《天女散花》《西施》《生死恨》《太真外传》《霸王别姬》《宇宙锋》《洛神》等最经典的梅派唱段,并收入昆曲《牡丹亭》选段,汇成“梅派曲集”,举办“在梅边·九歌”泰州演唱会,将一展梅派艺术的精美醇韵。

  为了让一年一度的梅兰芳艺术节走近普通市民生活,发扬京剧艺术大师梅兰芳先生的艺术魅力和精神品格,今年梅艺节期间,泰州还组织安排了“梅兰芳华”京剧艺术主题油画作品展。此次画展特邀著名画家张桥来泰州展出其近50件优秀油画作品,围绕表现梅兰芳大师在舞台上的神韵之美,以西方油画技法反映中国传统京剧国粹艺术。这是一次中西方文化的圆融,著名京剧表演艺术家尚长荣特别为展览题词“妙笔生辉国粹飘香”。“梅兰芳华”京剧艺术主题油画作品展已于9月20日开展,将一直延续至10月10日。梅艺节期间,泰州大剧院和泰州梅兰芳大剧院还将推出全国优秀经典剧目展演活动,邀请知名戏曲院团来泰州演出京剧《向农》、锡剧《珍珠塔》、越剧《西厢记》、黄梅戏《小乔初嫁》、京剧《沙家浜》等优秀剧目。

  交汇点记者 顾介铸 赵晓勇

  通讯员 顾祥忠 泰宣文

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办