您当前的位置 : 江苏 > 淮安 >正文

【砥砺奋进的五年】公铁水空统筹发展 “枢纽淮安”崛起在望!

来源: 淮安新闻网   作者:  2017-09-21 13:27:25

  处于中国地理南北分界线上的淮安,历史上南船北马在此交汇的淮安,如今定位苏北重要中心城市的淮安,正在逐步展现其综合交通枢纽的现实模样。

  淮安市交通运输局局长徐效文说,回顾最近五年来淮安发展取得的成果,不论是淮安本地居民,还是从外地回来的淮安人,大家感受最强烈、最能形成共识的就是交通。这五年,淮安交通砥砺奋进,公铁水空统筹发展,区域综合交通枢纽地位基本确立。

  淮安自古是水运枢纽,京杭大运河、淮河、盐河、苏北灌溉总渠、洪泽湖等多条内河经过淮安,亿吨大港今年可望实现,尤其是集装箱增速抢眼,2016年吞吐量达15万标箱,占全省内河航运集装箱的80%以上。

  十年前,淮安被交通部命名为全国公路运输枢纽,目前有6条高速公路在淮安交汇。“十三五”期间,淮安重点建设17条普通国省干线公路,建设总里程约740公里,计划投资超过120亿元。

  过去五年,一直是淮安交通短板的铁路已取得重大突破,徐宿淮盐、连淮扬镇两条高铁全面同步建设,此外还在有序推进宁淮、沂淮等铁路,米字型高铁格局势必奠定淮安的高铁枢纽地位。

  2015年,淮安机场成为我国一类对外开放航空口岸,目前通航城市20个,去年完成旅客吞吐量86万人次,完成货邮吞吐量4600多吨,增幅分别达到70%和23.5%。淮安机场还被中国民航局誉为支线机场的样板。

  市内交通建设同样频现大手笔。2015年底,总投资30亿元、20公里长的现代有轨电车项目正式通车,配合城市发展“南连”战略拉近了淮安区与主城的空间距离。去年10月份,随着快速路一期工程(内环高架)上马,由有轨电车创造的淮安交通建设项目单体投资最大的纪录再次刷新,这项工程全长45.6公里、总投资151亿元。

  淮安市快速办副主任张义贵介绍,工程采用六车道上跨高架桥,路网形成后可以实现市区任意节点10分钟上快速路,20分钟上高速,半小时到达高铁站。

  可以预见,2019年将是淮安大交通格局的大成之年。届时,内环高架与两条高铁同步建成,连同长途客运、城市公交一并在高铁淮安东站综合客运枢纽形成无缝对接。一个以高速铁路为骨干、国际空港为优势、高等级公路为支撑、内河航运为特色的立体交通枢纽正在加速形成。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办