您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

【治国理政新实践·江苏篇】99次走进大别山,22年资助贫困学生 周火生的“爱心长征”

来源: 苏州日报   作者:  2017-09-21 13:24:49

  在9月18日揭晓的第六届江苏省道德模范颁奖仪式上,周火生当选诚实守信模范,成为昆山市首个省道德模范获得者。这位83岁的老人,22年来,先后99次深入安徽金寨捐资助学,只为了践行一个承诺:“我要竭尽所能,帮助这些失学的孩子。”

  点燃山区教育希望之光

  今年83岁的周火生是千灯镇中心小学退休教师,22年心系革命老区贫困学子,自己却过着俭朴的生活,有人叫他“希望骆驼”。

  1993年,临近退休的周火生从电视、报纸上得知,全国第一所希望小学——“安徽省金寨县希望小学”于1990年正式建成开学。他从报纸上看到了金寨女孩苏明娟那双“渴望读书”的大眼睛,他深深被震撼了。

  周火生当即向该小学汇去1000元现金,随后又将自己获得的昆山市“有突出贡献的优秀教育工作者”奖金及积蓄共5000元,寄往安徽金寨。由此也拉开他与金寨及希望工程间难以割舍的情缘。

  1995年春,周火生第一次踏上金寨希望小学助学之路,他带着自己攒下的工资和义卖筹集的钱款,坐火车、转汽车、走山路,行程600多公里,只身走进大别山腹地金寨县,把这笔助学款送给了山里的孩子。第10次、第50次、第99次……几多寒暑,周火生如苦行僧般来往于昆山至金寨的“希望”之路上,他硬是一步一个脚印点燃了山区教育的希望之光。

  2010年,以周火生老人为榜样的昆山爱心人士成立了“昆山市周火生希望工程志愿者协会”,协会运作至今,已经为希望工程筹得善款1000多万元,资助贫困学子2000多人。为希望小学送去了上万册图书、数千件衣服以及67台电脑,资助山里5所小学翻建。

  2012年12月,周火生被安徽省文明办评为“安徽好人”,是当选的12人中唯一外地人。他还先后被评为“关心下一代先进工作者”“感动中国候选人”“最美江苏教育人”等。

  2015年5月19日,全国第一所希望小学——金寨县希望小学迎来了它的25岁生日。当年让周火生老人深受震动的大眼睛女孩苏明娟,如今已在希望工程的帮助下,踏上工作岗位,她和“希望老人”周火生一起,为全国第一所希望小学过“生日”。

  还想去大别山第100次、101次……

  “我从小接受老一代革命思想的教育,一个人要多做好事,多为人民做贡献。作为江南地区的退休老师,我深知老区的孩子贫困落后,为此我决定,在退休之后要用我的余生和我的精力,为老区建设贡献我最后的一点微薄力量。”周火生这样说道。

  为了一个爱的承诺,22年来,周火生老人的足迹同时踏遍了昆山全市80多所中小学校,售书15万多册,先后4辆崭新的三轮车被他骑成了废铁。

  在周火生的感召下,许多昆山市民、企事业单位共献爱心,参与市民多达10万人次。大家组织各种义卖活动、举办公益创投项目,陪伴周火生多次走进大别山,还从革命老区向周边扩展,使受助的学校和学生更多更广,范围扩及安徽、湖北、河南、青海、四川、贵州、湖南、云南等省。

  新华网资料图

  由于长年劳累,周火生出现了心脏早搏等病症,2016年,周火生突发脑溢血住院疗养。然而近一个月的疗程结束后,老人挂念的依旧是远在山区的孩子们,他毅然开启了第97次爱心助学之旅。

  今年9月3日,83岁的周火生老人风雨兼程,开启了他的第99次金寨助学行。周火生说,他还想去大别山第100次、101次、102次……他说:“第100次进大别山,就是在希望小学校庆的那一天。”

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办