您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

两院士参与规划设计 省园艺博览园主体工程昨开工

来源: 扬州日报   作者:  2017-09-21 12:26:10

  省园博园效果图

  扬州园效果图

  扬州网讯第十届江苏省园艺博览会将于2018年9月28日在扬州枣林湾生态园开幕。昨天,第十届江苏省园艺博览园主体工程开工仪式举行,记者现场深入采访。

  两国内著名院士参与规划设计

  2018年江苏省园艺博览会由江苏省人民政府主办,省住建厅、省农委和扬州市人民政府共同承办,举办地址位于仪征市枣林湾生态园,规划面积120公顷,主题为“特色江苏,美好生活”,举办时间为2018年9月28日至10月28日。

  “两园”建设指挥部相关负责人表示,2016年8月,省园博园策划规划全面启动,聘请了孟兆祯、王建国两位国内著名院士,以及中国美院、省规划设计院等专家团队参与规划设计,按期完成了总体规划和各专项施工图设计。今年4月,省园博园土方工程启动,7月份顺利竣工,累计完成土方量80万立方米。8月份,省园博园市政道路配套工程启动,目前2号路的基层回填已完成,外环路西南段路床开挖已完成,北侧路床正在开挖。

  扬州园以“月桥广陵”为主题

  第十届江苏省园艺博览会,按照“郊野公园和地景博览园”定位规划营造,以“微缩江苏”特征全面展示宁镇沿江、苏锡常环太湖、苏中运河、沿海和苏鲁黄河五大地域文化,江南水乡、低山丘陵、里下河湿地和沿海滩涂四大典型大地景观。主体工程包括13座城市展园、主展馆、园冶园、民俗村等项目,融园林园艺展示、生态观光、休闲娱乐、运动健身和现代科技体验于一体,在1800亩的湿地公园上串联起具有独特地域文化和多元地貌的郊野公园、大地景观,为打造“东水西山”扬州大旅游增添崭新的亮点。

  扬州园作为本届园博会主办方展园,在13个城市展园中面积最大,用地面积约2万平方米。扬州园以“月桥广陵”为设计主题,追忆扬州唐风建筑与园林瑰宝盛景,结合现代园林造景手法,设江月、桥月、池月、山月四大景区、十大景点,塑造了扬州多样的特色美景,并融入扬州园林文化、花文化、桥文化、玉文化、唐风形象等多种地域特质,力争重绘唐诗中的扬州景象,展示扬州悠久的历史底蕴内涵和与时俱进的新扬州气度。植物布景方面通过提炼竹、香料、菊、鸢尾植物文化,形成四个主题花卉园。

  主体工程开工,主要实施六大工程

  “两园”建设指挥部办公室常务副主任、仪征市枣林湾生态园党工委书记、管委会主任张国民介绍,省园博园工程建设将实施建筑、道路桥梁、市政管网、园艺景观、环境塑造和基础配套等六大工程。

  建筑工程:完成总建筑面积3.8万平方米,包括主展馆、游客中心、民俗文化村、服务用房、滨水建筑等工程建设;

  道路桥梁工程:完成道路面积5.88万平方米,景观桥梁14座;

  市政管网工程:完成园内给水、污水、雨水、供电、通信等市政管网建设;

  园艺景观工程:完成城市展园、主体景观、园路两侧等区域绿化工程,种植花卉、水生植物、精品花木、观赏苗木,以及盆景等园艺绿化;

  环境塑造工程:完成部分岛屿堆砌及后续水系整理;

  基础配套工程:完成包括景观照明、驳岸、边沟、码头、雕塑小品、垃圾箱、标识牌、座椅等配套项目。

  省园博会闭幕后,园博园将逐步提升为2021世界园艺博览会的有机组成部分,加以持续利用。本报记者张孔生

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办