您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

国庆长假已进入倒计时 请用这8天长假领略扬州的美

来源: 扬州时报   作者:  2017-09-21 12:24:35

  

  皮市街

  南河下

  东圈门

  江都渌洋湖

  瓜洲葵园

  原标题:请用这8天长假领略扬州的美

  扬州网讯这国庆长假已然进入倒计时模式,辛苦了大半年,相信大家都已跃跃欲试,势必要好好谋划一场旅行犒劳自己和家人。然而,据本报记者这些天连续打探,扬州去往各个旅游热门城市的机票、火车票已十分紧张,现在下手买票,恐怕会“追悔莫及”。而扬州作为文化旅游胜地,这个长假,一大拨外地游客大军,还有10天抵达“战场”,扬州各大酒店、民宿基本预订一空。既然如此,不如就在家门口转转,用这8天时间好好看看扬州的美。

  乡村游

  国庆中秋8天长假,不如带着家人一起去乡村尝一尝农家菜,走一段乡间路。这个主意是不是听起来不错,那么问题来了,去哪儿?扬州已有40多家三星级及以上的省星级乡村旅游区,够咱们玩的啦!

  江都渌洋湖生态旅游度假村

  核心区内拥有扬州唯一的自然保护区,也是江苏省万亩生态保护区。河沟纵横,鱼塘棋布,河水清澈,景色秀丽,水乡风情浓郁。林木茂盛,鸟类及其野生动物种类繁多,每年有70余种鸟类来此过冬越夏,空气清新,是一个难得的天然大氧吧。特别是数千亩成片森林、湿地套种四季苍青翠绿的牧草,近十公里的圩堤上耸立着竹海密林与即将修复的千亩碧波粼粼湖面相映成趣,可谓绿色世界自然生态美感之一绝。

  宝应白鹿岛生态旅游区

  白鹿岛国际生态旅游区是集湖荡观光、休闲度假、民俗采风、素质教育、野营拓展等多功能于一体的生态旅游度假区。

  白鹿岛国际生态旅游区2750亩有机农业区是观光游最好的去处;如果想亲身体验,室内可到酒店演艺厅去展示才艺,当然切磋牌艺更是一种不错的消遣方式哟;室外的参与项目有:垂钓、跑马、竹排、游艇、水上自行车、烧烤等等。

  扬州润德菲尔庄园

  润德菲尔庄园目前含有草莓园、水晶梨园,水蜜桃园,葡萄园,板栗园、精品菜园等农业园区,并且还有用水果做饲料的维生素鱼塘及林地散养的芦花鸡,圈养的进口的猪。可供游客林地漫步、水果采摘、池塘垂钓、户外活动等。另外,庄园还有纯欧式风格的餐厅,住宿酒店,供顾客品尝庄园特色大餐与休息娱乐等,可打牌休闲。

  西江生态园

  扬州西江生态园,是一家集现代生态农业观光,餐饮休闲度假于一体的生态园。生态园以环保、绿色、健康为经营理念,将生态农业与旅游有机结合,重点开展农业观光、现代农业技术展示、农业科普、农村生活体验、亲水垂钓和蔬菜认领认种等特色活动,在这里可以充分享受水、田、园、林自然清新的感觉,品尝草鸡,无公害蔬菜、绿壳草鸡蛋等特色农家土菜。

  瓜洲葵园

  高低错落的彩色民居散落在林间路旁,与四季花海相映成趣,宛如一个童话般的世外桃源。走近村庄,仿佛掉入了一个温馨的梦中。这个五彩缤纷的彩色村落,粉色、蓝色、紫色……这里每一座房子都有自己的颜色。

  古巷游

  古城扬州虽只有十几平方公里的老城区,却有着500多条蕴含绵长历史文化的小巷。随着城市化进程的推进,生活在这寻常巷陌之中的人们越来越少。古巷游正是返璞归真的旅游线路,因为深入古巷老街,所以让您能零距离接触古巷中的平凡世界。

  南河下

  南河下历史文化街区位于扬州老城区南部、古运河畔,街区范围大致为北至广陵路,南至南河下中段及花园巷一线,东至徐凝门路,西至傅家甸、渡江路一线。南河下街区形成于明代中后期,是扬州保存最为完好、最有特色的历史文化街区之一。区内现存花园巷、南河下、丁家湾等老街古巷近70条,有文物保护单位32家,历史建筑109个,片区内还存有百年以上古树16株。漫步南河下街区,老井、砖雕门楼、古树随处可见,古宅遗迹俯拾皆是,众多保存完好的盐商宅第和会馆伫立在小道两旁。

  丁家湾

  丁家湾这一带是扬州老城区真正的精华所在,比其他古街有更高的历史价值。许多国家级文保专家认为,丁家湾才能真正体现扬州的老古城。

  它体现了古城原真性、独特性、唯一性、严肃性,同时保存原有的古建技艺、结构,保持它原用的材料。

  小盘谷

  小盘谷是一处始建于清代的汉族古典园林建筑。在丁家湾大树巷内,清代光绪三十年(1904年)两江总督周馥购得徐氏旧园重修而成。园内假山峰危路险,苍岩探水,溪谷幽深,石径盘旋,故而得名“小盘谷”。

  小盘谷在扬州园林中有独到之处,与个园、何园相比,小盘谷占地很小,建筑物和山石也不多,但妙在集中紧凑,以少胜多,即小见大。水池、山石和楼阁之间,或幽深,或开朗,或高峻,或低平,对比鲜明,节奏多变,在有限的空间里,因地制宜,随形造景,产生深山大泽的气势,咫尺天涯,耐人寻味,这是其他园子所不能相比的。

  皮市街

  皮货自古至今都是时尚、高雅的象征。历史上富庶之地的扬州,当然少不了皮货生意,并最终形成了“皮货一条街”。这街道,便是皮市街。皮市街,北接文昌路,南连广陵路,是古城居民出行的重要通道。皮市街的皮货经营者,多是外地人。他们把家乡的特色小吃等也带入扬州,如羊肉店、蒸笼店、芝麻烧饼店等。这些小店所在的小巷,久而久之就有了名儿,被称为羊肉巷、蒸笼巷、大芝麻巷、小芝麻巷、风箱巷等。现在,这些小巷依然依附皮市街而存在,虽然比较安静,但曾经的热闹,它们都是最忠实的见证者。

  东圈门

  东圈门形成于明代。正德年间,盐运使司由于独处城外(旧城),在东、南、北三面修建了三个门楼,东门楼被称为东圈门,并向东形成一条街道,成为盐商聚居地。东圈门沿街的文物古迹甚多,自西向东有东圈门门楼、壶园、江泽民主席旧居、清溪旧居(经学家刘文淇故居)、汪氏小苑(省级文保单位);街的西端正对昔日盐运使司衙署,东端则是琼花观。

  国庆路

  国庆路是扬州的一条重要街道,南北走向,南到甘泉路、广陵路十字路口,北到盐阜路,长1000余米,宽12米,与扬州市东西主干道文昌中路交会,曾是扬州城最繁华的一条古老街道。扬州两淮盐运使司,位于广陵区国庆路255号,东圈门街西端,未对外开放。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办