您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

“共享 平台 价值”:互联网助力共享经济发展

来源: 中国江苏网   作者:  2017-09-21 12:21:12

  9月26日,2017第五届江苏互联网大会将在南京召开,其中“互联网+共享经济”高峰论坛将从“共享平台价值”的主题出发,邀请学术专家、企业大咖发表观点。如何借助互联网平台,通过共享的方式,最终实现价值最大化,正是本次论坛要聚焦的话题。

  今天,你“共享”了吗?

  几年前,滴滴打车刚进入我们的生活,一石激起千层浪。私家车主在空闲时间出来载客,这是共享出行;现在,打开手机APP,轻松刷开一辆摩拜单车或者ofo小黄车,这是大家熟知的共享单车;当单车共享发展到一定阶段,共享电动汽车也应运而生;爱旅游的人们都知道Airbnb这样一个软件,它是一个联系旅游人士和家有空房出租的房主的服务型网站,它可以为用户提供多样的住宿信息。

  共享概念在这几年大火,要助力共享经济,互联网是不可或缺的强大推手。但同时,过度“共享”也带来了一定的资源浪费。在此次论坛上,我们特邀到南京大学博导、原江苏省发改委主任钱志新做主题报告。

  物流领域共享起步

  一直以来,传统物流行业存在着人、车、货之间信息不对称的痛点,作为首个将共享经济引入物流领域的企业,运满满通过互联网对资源进行了高效整合,打破了发货找货的时空局限。更重要的是,随着空驶的减少,实现了降本增效和节能减排的双丰收。

  7月11日,2017第十六届中国互联网大会在北京国家会议中心召开,运满满成为唯一一家亮相大会的智慧物流企业。在此次“互联网+共享经济”高峰论坛上,运满满副总裁徐强将介绍未来运满满如何借助大数据、云计算及人工智能等互联网先进科技,提升公路物流效率,践行共享经济理念。

  共享金融:互联网经济新引擎

  共享经济催生共享金融,共享金融服务共享经济。第五次全国金融工作会议将服务实体经济列为金融工作的首要任务,要让金融回归本源,服从服务于经济社会发展。

  如何发挥共享金融的优势更好服务实体经济是行业关注的焦点。过去五年来,开鑫金服通过向实体企业、合作机构共享互联网服务、风控服务,引导社会资金有效支持各类实体企业,累计成交金额近700亿元。

  作为江苏互联网金融行业的龙头企业,开鑫金服深度参与了本届互联网大会。在共享经济的发展过程中,也出现了一味求大、求快,导致资源浪费的现象。不过金融行业有其客观运行规律,需要牢固树立风险意识,实现促进经济发展、金融稳定、自身发展壮大的良性循环。开鑫金服总经理周治翰表示,“开鑫金服不争速度第一,要争质量第一”。因此在此次论坛上,他也将阐述“互联网时代的共享金融发展与风险防范”。

  “沃根云”助力“互联网+制造”

  作为三一重工投资的互联网企业,树根互联技术有限公司与中国联通签署了战略合作协议,建立了“沃根云”工业物联网平台。“沃根云”究竟是什么,它将提供哪些服务?“沃根云”又会怎样推动制造业转型升级,实体经济可以如何借力“沃根云”实现共享经济?您所有的疑问,都可以在此次论坛上找到答案。

  此外,滴滴出行、OFO、上海航动也都将参与本次论坛。

  共享经济将逐渐成为互联网时代的价值观,我们需要把握新工业革命的机遇,以创新促增长、促转型,积极投身互联网+、数字经济、共享经济等带来的创新发展浪潮,欢迎大家关注本届江苏互联网大会,关注“互联网+共享经济”高峰论坛。(葛婧)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办