您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

创新安全服务模式 为江苏经济社会发展注入新动力

来源: 中国江苏网   作者:  2017-09-21 12:17:02

  中国江苏网讯互联网时代,人们在享受互联网带来的便利同时,病毒滋生、黑客攻击等网络信息安全问题也在频频发生。网络信息安全问题已经成为人们关注的焦点话题。将于9月26日在南京启幕的2017第五届江苏互联网大会也将主题聚焦在了“聚力数字新经济,共建网络新空间”。如何在互联网高度普及的今天,织出一张安全的信息防护网,保障多方利益。江苏互联网大会前夕,新华报业全媒体记者就这一问题专访了江苏天创科技有限公司总经理任国强,从行业角度解读网络信息安全。

  江苏天创科技有限公司总经理任国强接受记者采访

  网络安全问题凸显天创为解决问题而生

  记者:江苏天创公司是2000年成立的,06年转向网络安全领域。当时很多科技公司会选择经销代理,而天创则走了另外一条发展之路,这是如何考虑的?

  任国强:江苏天创科技有限公司成立于2000年,从2006年开始转向网络安全领域发展,是江苏省最早从事网络信息安全服务的专业机构。当时我们预见到互联网发展趋势不可逆转,当党政机关和企事业单位对网络和信息系统的依赖程度越来越高时,网络安全问题必将出现越发严重的局面。

  天创公司正是冲着这个目标,我们公司的基本定位就是一句话:天创科技,您身边的信息安全专家。这句话成为公司的核心价值观。我们提供的是第三方服务,这个和当时的大多数同行是不一样的玩法,他们基本上都是做某个产品的经销代理,好的方面看他们可以利用产品的知名度打开市场,不好的方面看他们是给厂商打工,被厂商绑架,而做出对用户不利的选择。网络安全市场鱼龙混杂,很多人利用用户的信息不对称和技术不专业,谋取高利润,将用户置于很大的网络安全风险之中。我们选择了一条比较艰苦的路,我们是始终和客户站在一起,类似于法律顾问和健康顾问,帮助客户分析存在的信息系统漏洞和安全风险,协助用户进行系统的整改和加固,帮助客户做出最佳的产品选择。我们提供的是一种独立服务。所有的厂商都可以是我们的合作伙伴,但是你的产品必须经过我们的严格测试和服务审查。我们必须为客户负责,而不是对厂商负责,这就是我们的宗旨。

  信息安全服务不局限于技术,而是建立一个保障管理体系

  记者:数字经济时代类似的公司很多,天创公司在市场上优势在哪里?

  任国强:数字经济时代是个超快速发展的时代,与之而来的就是环境的快速变化。在复杂动态环境下,外界环境的重大变化,如技术的根本性变革,会使企业已有的核心能力不能有效支持企业的竞争优势,核心能力必须有新的突破,这种突破就是依靠创新。

  我们公司在成立之初,就确立了“创业、团队、创新”作为公司的企业文化。只有依靠团队,鼓励创新,永远保持创业的热情,才能让我们在快速的技术发展和激烈的行业竞争中,清醒的看见自己存在的问题,努力提高自己的客户交付能力,不仅做到让客户满意,更要做到让客户放心。

  创新体现在服务意识上。急客户所急,真真切切帮助客户解决问题,取得客户的信赖,比你请客户吃几顿饭要有价值的多。现在很多的老客户,正是当年在他最困难的时候,发生了系统故障,半夜三更一个电话过来,我们立即派工程师上门服务,先解决问题,再谈费用。有的客户事后因故没法支付服务费用,我们也不强逼要收钱,就当作是做社会贡献了。久而久之,赢得了客户的口碑。

  创新还体现在服务能力上。从公司成立之初我们提供比较单一的安全风险评估和应急服务,到现在我们提供的全生命周期安全服务,是有本质的不同。我们提供的信息安全服务,不再局限于某些技术领域,更重要的一点是我们做到了帮客户建立信息安全保障管理体系。这方面的典型案例就是我的智慧南京智能门户安全托管服务,我们公司派了10多名安全工程师在用户现场,代表客户行使系统管理和运维管理职责。我们在此基础上提出了“智慧城市+信息安全”的服务解决方案,把我们的信息安全服务延伸到智慧城市建设的各个领域。

  创新体现在人才培养上。人才是决定企业发展的关键因素,公司非常重视技术队伍的培养,提出了“员工与企业共成长”的发展理念,一方面努力提高他们的职业素质和专业能力,第二方面努力创造良好的事业平台供他们施展才华。相比学历,我们更看重的是学习能力,只要你具备相应的技术能力,哪怕你是高中生,我们也会给予相应的高待遇,安排到重要的工作岗位。我们有破格提拔工作一年的大学生担任部门经理的情况。公司成立的信息安全培训中心,有个特别的名称叫红客训练营,不仅对内开展网络安全攻防实战培训,还对外输出培训服务,所有接受过培训的人我们首先都要向他们强调爱国主义和法律意识。目前公司有200多名技术工程师,规模在全省位居前列,公司的网络攻防小组多年获得全省竞赛前三名。公司培训中心在2016年获评为江苏省级高技能人才公共实训基地。

  做实体经济背后的信息安全防护“管家”

  记者:网络安全在多数人的概念中似乎一直很虚拟,信息安全保障对于实体经济有用吗?

  任国强:随着互联网的快速发展,依托IT技术提升竞争力的实体经济迅速增加,随之而来的是网络安全隐患也日益增加。实体经济特别是中小企业,无法像国有大型企业那样在安全方面有太多的投入,但是对网络安全的需求一点也不会少。天创公司结合多年从事信息安全服务经验,推出了“天创安全管家”服务产品。该服务通过帮助客户对信息系统进行规划、设计、实施、测试、运行和治理,建立符合客户单位发展的信息管理策略,最大限度地保障信息安全。“天创安全管家”服务产品采用菜单式设计,主要内容包含:安全架构设计、安全管理体系建设、安全运维、应急响应、风险评估、渗透测试、安全检查、安全加固、应急演练、开发安全、数据安全、访问安全、代码审计、数据恢复、年度外包等15项服务内容。“天创安全管家”服务产品推出后,受到了党政机关及企事业单位的广泛关注。

  公司近几年全力打造“红客训练营”培训计划,吸纳并培养网络安全年轻人才,探索多元化人才培养体制,主营业务涵盖:认证类培训、定制化内训、高校实训业务。截止目前,“红客训练营”累计培训4000余人。其中认证类40余次,CISP培训300余人,758课时,通过率100%;CISSP培训40余人,通过率50%以上。定制内训200余次,共计1800余课时。开展与网络空间安全相关的免费公益活动二十余次,如为期七天的信息安全爱好者的暑期集训、以网络空间安全为主题的高校巡回讲座等。不仅如此,“红客训练营”还通过互联网平台如微信、微博,普及信息安全知识,防范网络安全风险,尽可能多的承担的社会责任。经过两年来的努力,“红客训练营”已在国内信息安全领域小有名气,多家企事业单位、高校希望与“红客训练营”形成深入合作,同时,不少信息安全爱好者也慕名而来,希望加入到“红客训练营”学习。“红客训练营”利用现有攻防竞技平台,定期组织“网络攻防大赛”,不断完善、虚拟现实环境,利用虚拟化云计算技术,将平台放在外网上,定期组织全国、全省或针对某些行业进行“网络攻防大赛”,组织优秀的学员参加国际国内各类攻防大赛,为我省信息安全人才梯队建设做储备和锻炼。

  作为省内网络与信息安全应急支撑单位,江苏天创在重大活动、节假日期间还做好应急保障工作。根据客户需求,公司安排技术骨干驻场客户单位,参与网络安全应急支撑工作,提供对重要信息系统和重点网站安全监测、预警通报等方面的技术保障。近几年来平均每年完成江苏省1000余个重点网站的在线监测预警,验证核实各类漏洞隐患3000多个,并提出了整改建议,获得了省通报表扬。

  创新安全服务模式,为江苏经济社会发展注入新动力

  记者:本届互联网大会主题“聚力数字新经济共建网络新空间”,围绕天创下一步的发展规划,谈谈你的想法?

  任国强:本届大会的主题是“聚力数字新经济,共建网络新空间”,这个主题非常好,其中突出了两个新字,非常富有开拓精神和时代意义。新形势下要有新思路。天创公司对未来的发展也有了明确的方向。公司将继续聚焦信息安全产业,同时在大数据和工控安全方面加大投入,跟踪国际国内最新技术,结合产学研合作,加速研发新型实用的信息安全产品。

  利用大数据作为方法和手段,信息系统的安全和安全管理是根本的目标,以“基于大数据的整体分析和管理来解决网络安全问题”的理念,加快大数据技术与安全产品的深度融合。公司将依据相关标准与规范,紧密结合用户在新经济时代下的安全需求,深入研发相关信息技术和产品,云计算环境下的信息安全防护技术、国产操作系统主机的安全和服务器的安全都将成为公司发展技术和产品创新的重点,以此来拿出过硬的安全技术、产品和解决方案。

  工控安全是国家网络和信息安全的重要组成部分,是推动中国制造2025、制造业与互联网融合发展的基础保障。工控设备具有数量巨大、长期在线、性能强悍等天然优势,目前已成为黑客网络攻击的新目标。工控设备的网络攻击是以破坏为首要目标,所造成的后果不堪设想。可以预见,随着工业设备智能化的进一步应用,系统漏洞导致的网络威胁范围更广,后果也将更加严重。在此环境下,公司将整合现有技术优势,抓住市场契机,与工控厂商携手,快速融入工控安全领域。

  江苏天创公司作为专业的网络安全企业,以“更安全、更可靠、更放心”为服务目标,紧跟网络强国战略布局的规划,健全信息安全保障体系,切实增强信息安全保障能力。以创新引领为根本动力,加强重点领域创新突破,创新安全服务模式,为我省经济社会持续健康发展注入新的动力。(袁涛)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办