您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

跨省就医住院苏州可直刷医保卡

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-09-21 08:50:03

  本报讯“以后医药费再也不用到处托人报销了。”20日,在苏州市立医院本部消化科,正在住院接受治疗的周老伯心情不错。他向记者展示手中的新疆维吾尔自治区社会保障卡,自从苏州跨省异地就医住院费可直接结算,他的这张卡在苏州有了用武之地。

  今年70岁的周老伯18岁援疆,如今病退回苏州已经20多年,他的医保卡属地新疆,每次看病,他要先垫付医药费,再把材料复印后寄给新疆的朋友,托他们跑腿报销。

  在苏州,像周老伯这样有异地刷卡需求的人不少。作为全国第二大移民城市,苏州的常住外来人口已超过本地户籍人口,其中有一部分人持有的是异地异省的医保卡。今年7月,来自浙江台州的居民医保参保人员杨某在苏州市立医院本部住院后,直接用台州医保卡刷卡支付,成为苏州跨省异地就医实时结算“第一人”。不久后,苏州市参保人员潘先生在深圳罗湖医院实现住院费用转出联网结算成功,意味着苏州市跨省异地就医“转入”与“转出”实现双向联网结算。

  “我们医院已有27位住院病人直接刷卡结算费用。”苏州市立医院本部医保办主任刘惠娟说,苏州跨省结算区域包括江西、安徽、新疆、浙江、广州、山西等省市。但患者刷卡之前,还需要先咨询当地参保社保经办机构是否已办理转出登记手续,此外参保标准享受的也是参保地政策。 (陈雨薇)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办