您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京时政 >正文

美籍华人捐赠“飞虎队”珍贵史料

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-09-21 08:05:06

  图为捐赠现场。新华报业视觉中心记者邵丹摄

  本报讯美籍华人抗战文物收藏家陈灿培一行20日向南京捐赠二战期间“飞虎队”珍贵史料,其中不少均为中国地区首次公开展出。至此,陈灿培已无偿向广东、湖南、重庆等地的抗战场馆捐赠史料达6000余件。

  当天,陈灿培率领美国飞虎队研究院,向南京抗日航空烈士纪念馆捐赠一批二战时期“飞虎队”文物资料,包括二战期间战机起降仪、英文版太平洋地区地图以及南京大屠杀记录影像等。记者在现场看到,破碎的战机仪表盘、美军周报全集、二战时期宣传品……一批珍贵文物史料铺满长桌,其中不少为展现二战时期中美盟友关系的资料。陈灿培用流利的中文告诉记者,每次竞拍到有价值的文物史料,都是为了能够让它们“回家”。捐赠也是为了让子子孙孙都可以看到这段历史,以史为鉴,面向未来。

  参与当天捐赠的还有二战时期飞虎队飞行员陈熊文的后裔陈绍章。他告诉记者,这是自己第一次来南京捐赠文物,感到很有意义。在陈绍章捐赠的文物中,有两张战时从飞机“空投”的宣传页格外引人注目。他介绍,一张是飞虎队从中国上空投下的,图示着中美友好同盟关系;另一张是从日本上空投出的,是敦促日本投降的画面内容。

  当天的捐赠,进一步丰富了南京地区的二战航空主题馆藏。据南京中山陵园管理局副巡视员许国庆介绍,自2015年以来,陈灿培已先后向南京抗日航空烈士纪念馆捐赠了8个系列、300多件二战时期的文物、资料,并已分批次向社会展示捐赠文物,广受群众好评。(付奇)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办