您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

第二批省级环保督察交办环境信访问题959件 立查立改整改到位

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-09-21 07:57:17

  “省环保督察组吗,我想向你们反映江阴市怡港街道浦江路‘西城钢铁厂’污染问题。”9月9日,省第二环保督察组接到群众来电举报,反映当地西城钢铁厂每天不间断排放白烟,晚上排出的烟有刺鼻味道,要求督察组好好查一查、管一管。

  接到这一交办件后,江阴市环境监测站连夜对该公司进行突击监测。监测数据显示,棒材6车间加热炉烟气二氧化硫超标。江阴市环保局8月已对该公司废气超标排放行为立案查处,并启动按日计罚程序,根据9月9日监测结果,决定实施按日连续处罚,拟处罚款210万元。“我们将进一步加强对该公司的监督检查,督促企业加快煤改气及粉尘治理等设施改造,逐步解决好老厂区雨污分流,确保水、气治理设施运行正常,稳定达标排放。”江阴市环保局有关人士表示。

  截至9月13日,第二批省级环保督察组进驻南京、无锡、苏州后,共与79名市级领导、43名部门主要负责人进行个别谈话,走访调研52个有关部门,调阅资料11602份,核查点位218处,并组成多个小组下沉16个县(市、区)、工业集中区开展现场督察,接到群众来信、来电举报1867件,扣除重复、无效举报,分批向当地交办环境信访问题959件。目前,已办结527件,责令立即整改312件、限期整改102件、停产整改103件,关闭取缔97家,立案查处环境违法行为126件、共处罚款1228万元,查封扣押80件,移送公安机关行政拘留1件、行政拘留1人,立案侦查涉嫌环境污染犯罪案件3件、刑事拘留6人,约谈98人,问责3人。

  9月9日,省第一环保督察组接到群众举报,反映南京江宁区东新北路与古庙北路交界处的新建厂房烟囱排放废气扰民。接报当天,江宁区环保局会同东山街道进行了现场检查,经查发现,南京恒鼎广告有限公司在喷绘制作过程中,挥发性有机物未经处理直接排放。江宁区环保局现场责令该公司立即停止环境违法行为,对喷绘机予以查封扣押。同时为防止南京布衣扳汽车维修有限公司擅自使用喷漆房,造成废气污染排放,对该公司的喷漆房也予以查封。

  “省环保督察工作动员会后,我们坚决落实省环保督察组和市委、市政府部署要求,第一时间印发《江苏省环保督察工作南京市信访件办理工作规范》,成立信访办理组,下设综合组、初审组、复审组3个小组,全面负责督察联络信访工作的组织领导、统筹协调和上传下达等工作。”南京市环保局副巡视员李锋告诉记者,信访组从13个区(园区)环保局、市局环评处、市核与辐射中心抽调干部集中办公,同时印发通知规范交办环境信访问题办理回复报告格式。

  无锡市结合2016年中央环保督察交办的信访问题,以及近年来国家环保部、华东督查中心、省环保厅等单位通报的相关问题,在督察组进驻之前全面梳理各类突出环境问题,并分解下达各市(区)。同时设立环境信访举报电话专线和专用邮箱,每日接听、接收群众信访线索。针对督察组交办的问题,市委市政府主要领导多次作出重要批示,要求认真调查处理,切实抓好整改。同时建立值班值守制、工作督察制、现场核查制、集体会商制、简报通报制和公开曝光制等六项工作机制,对发现的环境违法违规行为依法从严从重从速进行处理。

  苏州市通过建立小组日报告、工作简报报送、档案资料收集整理、边查边改统计上报等工作制度,加大对各地上报查处内容的核查力度,严格审核把关,高标准高质量完成案件办理上报工作。切实做到问题不查清不放过,整改不到位不放过,责任不落实不放过,确保每一个交办案件调查事实清楚、证据充分确凿、处理结果到位、处罚手段准确,严格落实省环保督察信访交办件办结标准。

  接到当地群众反映观前街某路口晚上烧烤占道经营、油烟扰民、阻碍交通的举报后,属地街道综合执法大队当晚安排执法人员,对干将路玄妙广场口共计10家无证夜排档开具《责令停止违反城市管理行为通知书》,要求他们在9月4日之前自行整改,不得进行露天烧烤,占道经营;逾期未整改的,将依照《无照经营查处取缔办法》的相关规定处罚。9月5日凌晨3点,属地街道综合执法大队再次出动40余名执法队员,对逾期未整改的夜排档进行整治,现场未发现无证夜排档。

  本报记者吴琼

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办