您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 >正文

沭阳经开区扶持创新“王牌军” 去年专利同比增逾一成

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-09-21 07:49:01

  “我们公司是国内最早从事饲用酶制剂生产的企业之一,每年近一半的产品出口东南亚、俄罗斯、美国及中南美洲。”8月25日,位于沭阳经济技术开发区的江苏奕农生物股份有限公司总经理徐俊宝说。

  奕农生物是一家生物制剂公司,仅凭酶制剂一年就能实现1亿元的销售额,靠的是技术的创新与升级。在奕农独栋3层的产品研究楼内,实验区、配料区、无菌室、培养室等一应俱全。经过多次实验改进,试剂中每毫升的酶活数从8000增加到5万。公司与中国科学院、中国农业科学院、南京农业大学等科研院所建立产学研合作关系,是产品不断走在产业前线的法宝。

  奕农生物科研创新的发展道路,只是沭阳经开区企业创新转型的缩影。近年来,沭阳经开区以重点企业、高等院校和科研院所为主体,加快建设协同创新平台载体,整合已有创新平台,以培育战略性新兴产业和改造传统产业为重点,实现战略性新兴产业创新要素的融合。截至目前,该园区仅新能源新材料产业实现开票销售收入24.63亿元,同比增长48.1%。

  企业创新因子被激活,园区重点企业的专利申请数提升迅速,尤其是实用型专利明显增多。仅去年,园区申请专利1501件、同比增长13.88%,授权专利1021件、同比增长1.09%,其中发明专利、实用新型专利授权分别达32件、439件,同比分别增长4.28%、95.11%。

  走进江苏新时代照明有限公司的展厅,近年设计的各式新型灯具令人目不暇接。2010年4月,新时代照明落户沭阳。建厂初期,该公司仅生产普通照明灯具。受限于产品单一的功能,产品销售额急剧下滑。面对竞争压力,该公司决定向科技公司转型。目前,新时代照明逐步成为集研发、生产为一体的高新技术企业。“公司主营太阳能路灯、太阳能庭院灯、LED路灯、景观灯、草坪灯、地埋灯、高杆灯等户外照明产品,销售品种非常多。”董事长徐学刚介绍说。

  “在创新发展的道路上,沭阳经开区重点扶持龙头企业、支柱产业,打造发展的‘王牌军’;加强载体建设和人才科技创新力量,孵化出众多小微企业,培育发展的‘后备军’。”沭阳经开区党工委副书记、管委会副主任葛家胜说。

  睿阳精工就是葛家胜口中的“王牌军”。走进睿阳精工董事长室,地上铺满金属零件,曹海平正蹲在一旁研究。作为工学博士、“国家千人计划”专家,曹海平是典型的学者型老板,他发明的“半固态成型技术”全球领先,中兴、华为、诺基亚等都是其客户。两周前,睿阳精工自主研发的5000吨半固态压铸机项目评审会通过评审,成为目前国际上最大吨位的半固态压铸生产线。

  睿阳精工副总经理曹海春介绍说,市场上的铝合金散热片在生产过程中气孔较多,为确保硬度只能增加厚度,成品厚度在2毫米左右,而半固态技术生产的散热片在硬度增加的同时,厚度只有1.2毫米,散热性能更好。

  “用半固态技术生产的设备成本只增加5%,性能却提升30%以上。”曹海春说,半固态技术的意义还在于打破国际上的技术垄断,原先需要1.2万元才能进口回来的半固态跑车轮毂,现在却只需300多元成本。

  “王牌军”“后备军”齐头并进,得益于沭阳经开区加快科研平台建设及其产业创新发展。落户沭阳经开区的正将自动化与青岛大学合作,成立江苏省高分子材料智能生产装备工程技术研究院。研究院现有研发场地6300平方米、研发人员30余人,试验设备总价值800万元。该院研发的密炼机上辅机系统利用真空吸送原料方式供料,相较于传统塑料翻斗式生产线建筑成本节约50%,人力成本节约50%,设备投资节省30%。

  创新积聚转型新动力。上半年,沭阳开发区实现业务总收入318.12亿元,同比增长15.6%;完成财政总收入10.54亿元,同比增长1.6%;实现工业开票销售收入147.62亿元,同比增长16.1%;实现工业税收5.62亿元,同比增长57.46%;实现规模以上工业增加值62.92亿元,同比增长19.1%。

  本报记者徐明泽

  本报通讯员许哲刘畅韩峰

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办