您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

苏沪两地专家为南通落实“1+3”重点功能区战略建言

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-09-21 07:24:42

  本报讯20日,著名经济学家、南京大学原党委书记洪银兴教授等江苏、上海两地智库专家,出席由南通市委和新华报业传媒集团联合举办的专家座谈会,为该市落实江苏“1+3”重点功能区战略献计献策。这是我省设区市首个为策应“1+3”功能区战略举行的专题论坛。

  近期,省委省政府推出“1+3”重点功能区战略,打破苏南、苏中、苏北的地理分界和行政壁垒,重塑江苏经济地理版图,推动江苏区域融合同步共进。南通承南启北、拥江临海毗邻上海,在全省及长三角地区位置独特,如何放大江海优势,加快打造上海“北大门”,策应“1+3”功能区战略?南通市委书记陆志鹏介绍,南通建设扬子江城市群、沿海经济带重要节点型城市,将围绕产业发展协同化、区域市场一体化、公共服务同城化等,加快推进交通、产业、城市转型,着力构建“三港三城三基地”、全市域发展的新格局。

  洪银兴认为,南通作为“1+3”功能区重要节点城市之一,应高起点定位建设区域文化教育中心、长江北岸区域中心,打破地域格局,联动发展、抱团发展、融合发展,力争打造扬子江城市群多中心之一;与上海、苏南、苏北共享发展资源和发展成果,推进同城化。南京师范大学商学院院长、省委研究室特约研究员蒋伏心表示,滨江临海的南通要在加速融入苏南、接轨上海中积极作为,在打造新型产业高地和沿海经济创新方面发挥独特优势,争当沿海经济带龙头和扬子江城市群门户城市。

  新华日报社党委书记、社长,新华报业传媒集团董事长周跃敏主持会议。中科院南京地理与湖泊研究所研究员陈雯、群众杂志社副总编辑李程骅、上海社科院副院长王振、江苏长江经济带研究院院长成长春等专家学者提出了各自见解。(陈明贲腾徐超)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办