您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

提高产业门槛,集聚优质资源

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-09-21 07:11:10

  做足生态文章,彰显生态优势,是建设江淮生态经济区的基本思路。这意味着,江淮生态经济区的产业门槛更高,必须在吸引优质资源、高端要素上下功夫,不断优化发展路径和模式。

  今天,层出不穷的新业态、新模式、新技术,特别是互联网、大数据、云计算的发展,缩小了发达地区和欠发达地区的差距。谁抢到风口,谁就能先飞起来。建设江淮生态经济区,要充分利用生态优势“提着篮子选好菜”,在有风景的江淮地区发展出一大片生命力强的新经济。

  优质资源、高端要素不会凭空而来,必须提供完善配套的基础设施,打造富有吸引力的发展平台。基础设施建设是推进产业高端化的基础。目前江淮经济区基础设施支撑能力不强,单位国土面积拥有高速公路里程数、铁路人均里程数等都落后于全省甚至全国平均水平。要按照满足需要、适度超前的原则,加快交通基础设施建设步伐。在推进连徐高铁和连淮扬镇、徐宿淮盐等铁路建设的同时,各地要积极研究高铁经济,做好各方面的配套准备,努力把高铁线变成风景线、经济线。公路网络要坚持高品质、集约化、便捷化,加快发展绿色交通,尤其要注重与生态经济区的规划要求相匹配、相协调、相统一。比如,城乡道路的建设,要充分融合湖泊、湿地、森林、农田等景观要素,注重构建开敞空间格局,打造快行慢游、曲径通幽的景观通道。

  有影响力、竞争力的优势载体平台,是集聚高端要素的重要支撑和依托。对江淮生态经济区而言,主要还是依靠开发区、集中区。要结合这些园区的整合调整,推动园区循环化改造,做到园区外基本无工业、园区内基本“零排放”。需要强调的是,生态经济区的发展,单靠这些园区平台是不够的,还要积极打造、用好各类新的平台,比如各类互联网平台。“互联网+”具有高渗透性、强带动性,怎么搭建平台,为各类产业插上互联网的翅膀,是一个现实命题。要支持引导各类互联网平台做大做强,大力发展互联网经济。

  各类众创空间、孵化器、加速器等双创平台,也是江淮生态经济区集聚优质高端资源的抓手。生态经济区的发展需要一批创客,特别是绿色发展导向下的各类创新。要把这些平台真正建好、用好,在这些平台上实现智慧、技术、资本、人才、政策等全方位的对接,充分发挥在吸纳就业、推动持续创新和促进产业转型升级等方面的重要作用。以“轻资产”模式为代表的融资平台也不可或缺。无论是创新型企业、现代农业项目,还是文化旅游项目,往往都是“轻资产”的发展模式,如果能很好地满足这些项目发展中的融资需求,将对人才和项目的引进产生强大的吸附效应。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办