您当前的位置 : 江苏 > 淮安 >正文

加快建设湖滨生态旅游新城 绿色发展洪泽抢得先机

来源: 新华报业网-新华日报   作者:彭广余 李先昭  2017-09-21 07:08:38

  9月17日下午,由江苏省淮安市洪泽区和扬子晚报社共同主办的2017江苏“美丽经济”发展高峰论坛暨洪泽全域旅游发展推介会在宁举行。现场6个旅游项目集中签约,总投资85亿元。

  洪泽区委书记朱亚文在会上发布:洪泽围绕湖、堤、山、泉等标识性元素,计划投资100亿元,重点实施50个生态旅游项目,打造“两带两圈四镇”旅游格局,构建全域旅游“四梁八柱”。

  记者了解到,目前该区围绕沿洪泽湖古堰河工风情带、宁连路生态农业观光带、环洪泽湖旅游圈、环白马湖旅游圈,已建成开放40个景区景点。

  在洪泽区高良涧街道洪三路两侧,分布着20余家采摘园。这里是洪泽区重点打造的农旅结合景区景点项目。

  9月13日,记者走进其中一家——劳模农庄,看到里面有石榴、冬枣、樱桃、山楂、蓝莓等16个采摘品种。全国劳模、农庄老板刘卉说,农庄有采摘园65亩,种植果树5000余棵,每年至少接待游客6万人次。果品采摘价比传统销售价高50%,除掉损耗,整体营收也要高出30%。

  朱亚文表示,洪泽作为淮安主城区的新板块,抓住淮安建设苏北重要中心城市和“纳湖入城”战略契机,近年来以发展旅游提升城市品质为路径,以国家全域旅游示范区创建为抓手,以加快建设现代化湖滨生态旅游新城为目标,全力推进绿色发展,推动富民强区。

  洪泽区肩挑洪泽湖和白马湖,水域面积占55%,地面森林覆盖率达41%,良好的生态环境和优美的自然风光是后发崛起的绿色优势。在位于白马湖畔、岔河镇其虎村的江苏国瑞有机稻米生产基地,记者见识了气象服务、农业物联网、太阳能灭虫灯、全导式摄像头等一系列新技术的应用。

  “基地共流转3000亩土地,一季水稻,一季绿肥,不施任何农药化肥,采用太阳能灭虫灯杀虫,并套养鱼鸭用以除草去虫,实现全程有机栽培。”江苏国瑞绿色食品有限公司董事长赵建国说,通过物联网传感器,种植环境等所有数据,全部实时传到农业部、环保部。

  发展生态农业,促进农业提质增效,是实现绿色发展的基础。近年来,洪泽区以国家现代农业示范区创建工作为抓手,加快发展绿色稻米、生态渔业、健康食用菌、休闲观光农业等优势产业,推动现代农业转型升级。目前,全区稻米“三品”认证面积近40万亩,占水稻种植面积的90%。全区现有无公害水产品养殖基地8.3万亩,大闸蟹、龙虾、黄颡鱼等无公害水产品31个。

  绿色发展,离不开绿色工业。近年来,洪泽区按照省委“两聚一高”和“生态优先、绿色发展”新要求,推动传统产业转型升级,逐步构建以机械、电子、现代纺织、新型材料等为主导的现代工业。

  前不久,江苏宇天港玻新材料有限公司投资1.2亿元的手机组装项目已进入测试生产环节。该公司5年前入驻洪泽经济开发区,2015年底上市。企业抢抓机遇,将产业从低端转向高端,从镀膜玻璃升级到触摸屏生产,再升级到自主研发并独立生产手机。“转型升级、绿色发展已成为企业适应市场、实现可持续发展的必由之路。”公司董事长王进东介绍,今年以来销售额已突破10亿元,是去年2倍多。

  在新源太阳能科技有限公司,记者了解到,全球第一批“智能无热斑光伏组件”已实现规模化量产。“智能无热斑光伏组件”的问世,不仅彻底解决了光伏系统长期存在的热斑高温隐患,同时降低了组件间的失配损失,保证了组件的最高输出功率。

  在新一轮的转型升级中,洪泽区培植出包括江苏悦丰晶瓷科技有限公司、江苏爱吉斯海珠机械公司在内的高新技术企业37家,开发省级以上高新技术产品85个,高新技术产业年产值达160亿元,占规模以上工业总产值的26%。

  绿色发展的最终目的是保障和改善民生。近年来,洪泽区在绿色发展基础上,出台了一系列政策,让群众享受发展的红利。如大规模引进优质教育资源,使省内30多所名校“牵手”洪泽;撤县建区后实施市、区同城化待遇;在全国率先出台政策鼓励生育二孩,如财政补助、延长孕假期、学前教育费用减免等;推行网格化社会管理,群众安全感达到97%以上,位居全省前三。

  朱亚文表示,以绿色为引领,以民生为导向,洪泽区正在加快建设现代化湖滨生态旅游新城,争取在新一轮转型发展中赢得主动、抢得先机。

  本报记者 彭广余 李先昭

  本报通讯员 董蔚 叶顺亮 龚建军

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办