您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

跳广场舞可预防老年痴呆?当然不行,需慢病管理专业模式

来源: 交汇点   作者:  2017-09-20 20:28:55

  交汇点讯 9月21日是世界阿尔茨海默病日(该病又称老年性痴呆症),目前在中国,阿尔茨海默病患者人数已居世界第一,同时也是全球增速最快的国家/地区之一,每年新增30万。相比庞大的人群和激增的增速,老年痴呆症医学干预相对滞后,

  最新统计显示,中国轻度患者,就诊率仅仅14%,重度患者就诊率也只有34%,江苏的就诊比例略高与于全国平均水平。

  老年性痴呆症亟待早发现、早诊断、早治疗。9月20日,江苏首个公立医院与社区牵手的老年痴呆症社区干预正式启动,这个项目获得江苏省政府的财政支持,目前正处试点阶段,有望获得全省推广。“家中有一个老年痴呆症患者,不仅给患者本人和家人带来极大困扰,也陡增社会成本,随着人口老龄化的加剧,如何在社区形成专业老年痴呆干预体系,是政府应该考量的大题目,也是医院、社区共同承担的社会责任。”江苏省人民医院党委书记赵俊教授接受记者采访时如是说。

  中国老年痴呆症患者数全球第一

  仅两成患者得到正规范诊断治疗

  老年痴呆症是老年人最常见的一种渐进性的神经变性疾病。2015年,全球痴呆患者人数已达4680万人,其中50%-75%为阿尔茨海默病患者。2015年全球新增990万名痴呆患者,平均每3秒新增1人。全球痴呆患者每20年增加一倍,到2050年将达到1.31亿人。在美国65岁以上的老年人口中,每9人里就有1名阿尔茨海默病患者,每3位去世的老年人中,就有1人曾被诊断为阿尔茨海默病或其他类型的痴呆。

  目前在中国,阿尔茨海默病患者人数已居世界第一,同时也是全球增速最快的国家/地区之一,截止目前中国阿尔茨海默病患者数接近800万,全球阿尔茨海默病及其他类型的痴呆患者中,仅有22%接受过诊断。在中国这个比例还更低,有49%的病例被误认为是自然老化现象,仅21%的患者得到了规范诊断,仅19.6%接受了药物治疗。尤其是轻度患者,就诊率仅仅14%,重度患者就诊率也只有34%。

  疾病困扰患者与家人增加社会成本

  资深临床医生申请项目从社区破题

  “得了这个病特别痛苦,没有好的药物,只能眼睁睁地看着老伴越来越严重,现在家里一定要有人照顾,经济负担也特别重。”南京蓝天园社区一位患者的家属丁先生对记者说。

  “中重度的老年性痴呆患者普遍存在短期记忆丧失、沟通困难、失眠、大小便不能自理、定位障碍等困难,病人的照料负担和风险尤其显著。”江苏省人民医院神经内科吴婷主任医师临床多年目睹太多这样的家庭难题,“疾病严重影响患者的劳动能力和生活质量,且医疗费用昂贵,社会和家庭的经济负担较重。一百个人里6个人会得老年痴呆,而且老年痴呆的死亡率排在成人疾病第四位,花费排所有疾病花费第三位。”

  “神经内科和康复科联合在治疗的同时开始申请项目支持,立项到申请历时两年,目前获得正式通过,在这个项目的支持下,我们可以和蓝天园社区和朝天宫社区做试点,专业的神经内科与康复科医生护士到社区里,和社区工作人员一起,进行老年痴呆症早期干预下沉社区的试点工作。”吴婷主任医师说。

  为社区老人建档案 为社区培训专业医护人员

  一个社区一个社区“燎原之势”可期

  20日下午,江苏省人民医院将和明故宫苑及蓝天园社区联合开展的“老年性痴呆社区综合干预”公益项目正式启动,本次公益活动计划招募1000名患者。

  记者了解到,江苏省人民医院神经内科老年痴呆诊疗小组已与明故宫苑、蓝天园等社区卫生服务中心就“老年痴呆疾病的社区综合干预”项目达成了合作协议,在未来3年内,为千余名年龄在50-85岁的中老年患者开展医疗服务。

  “首先,先对社区老人,我们目前针对60岁以上人群(以后可以提前到50岁以上人群)建立档案,然后进行体检和科学测试;下一步,当结果显示人群具有早期老年痴呆症的特征和苗头时,及时医学干预和社区的活动相结合进行全面干预;授人以鱼不如授人以渔,医护对社区工作人员进行专业培训,使得他们具备专业的知识和基本干预技能。”吴婷主任医师告诉记者,“这样,一个社区一个社区推广,会形成全省的‘燎原之势’惠及社区的老年群体。”

  蓝天园社区书记王玲告诉记者,蓝天园社区现有60岁以上老年人约1600多人,其中不少人有记忆力下降的问题,非常需要专家们的帮助。蓝天园社区硬件设施较好,有较大的活动场地,适合进行健康讲座、人员筛选。前期,通过省人民医院专家团队为社区老年人开展的预防老年痴呆的健康讲座、有氧健脑操的展示、认知和运动能力的筛查,让老年人们得到个体化的健康指导和爱心帮扶。

  跳广场舞就可以预防?当然不行

  预防老年痴呆症需慢病管理专业模式

  来自南京的明故宫苑社区,健身操队的汤阿姨告诉记者,“我是3个多月前因为记忆力明显衰退到医院检查后确认患病的,自从患病后经常丢三落四。常常出门时还提醒自己要带上‘钱包、手机、公交卡’,结果一转身就忘记。有时候用煤气烧水或者烧菜,一愣神儿,就忘记了,这就太危险了!因此儿女和老伴时常提心吊胆,不敢让我烧饭菜也不敢让我烧水。”之后汤阿姨开始跳广场舞,觉得可以锻炼思维延缓症状,但是几个月下来,是瘦身了,但是对于记忆功能并无改善。

  江苏省人民医院康复医学中心王彤主任医师告诉汤阿姨,跳广场舞起到锻炼身体愉悦身心的作用,但是广场舞因为动作简单,每一个动作之间变化不大,从多年的临床治疗来看,轻度和中度的老年性痴呆疾病的患者跳广场舞起不到延缓症状的作用,对老年痴呆患者必须开展类似于高血压、糖尿病等慢病管理的医疗模式。

  省人民医院康复科、神经内科联合全国首创的有效防治老年痴呆症的健身操《有氧健脑操》,临床研究结果证实中等强度以上的有氧运动有阿尔茨海默病患者具有明显改善作用。“这套操主要是针对脑部血液循环,整套操时常为35分钟。通过前期的临床研究结果发现,该套有氧健脑操,可以让患者的认知功能、运动能力等有明显的改善。”省人医副主任医师王蔚告诉记者。

  社区干预是下沉的“治愈系”

  更是大数据反哺医学研究“宝藏”

  “目前老年性痴呆疾病的早期诊断还是一项非常困难的工作。但是经过长期的临床研究,他们发现通过功能核磁共振及最近刚刚开展的外周血生物标记物检测两种方法,可以增加该病的早期检测概率。”吴婷主任医师告诉记者。

  作为公立医院具有社会公益性,作为南京医科大学附属医院兼备教学和科研职能,江苏省人民医院深入社区进行老年痴呆症的干预不仅是医学实践,更是一枚硬币的两面——另一面则是用庞大的大数据建立和挖掘研判,积极贡献人类医学对于未知领域的突破。

  “社区卫生服务中心在慢病防治中起到承上启下、就近管理的重要作用,同时,海量的数据库一定会发挥医学研究的贡献。”南京大学公共卫生管理与医疗保障政策研究中心主任顾海教授认为这个项目具有深远的意义。

  对于老年痴呆症这样的疾病,医学干预和社区的情感支持牵手,还可以强化医学的人文内涵。江苏省社会科学院方明研究员说,“有时治愈、常常帮助、总是安慰”是医学人文意义,而医学的干预和社区的陪伴、照护、分担,可以更好的诠释这一内涵。

  采访中,专家也呼吁社会各界共同关心和帮助此类患者。“如果能将老年性痴呆疾病治疗列入门慢项目,可以大大减轻患者的经济负担,并可提供他们最基本的医疗保障。”王彤主任医师建议。

  交汇点记者 沈峥嵘 通讯员 吴倪娜

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办