您当前的位置 : 江苏 > 医疗卫生 >正文

省人民医院新大楼急诊医学中心昨起正式投用 全新打造,彰显“以病人为中心”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-09-20 11:17:09

  新华报业网讯 19日,江苏省人民医院新大楼急诊医学中心正式投入使用。记者了解到,随着最难搬迁转运的急诊医学中心启用,省人医各内部门诊陆续搬迁,预计今年底明年初,新大楼门诊中心也将陆续启用。

  记者昨蹲点探访新急诊医学中心感受到,新旧变化不仅仅是位于新急诊医学中心顶层用于转运的停机坪,以及6000多平方米面积的扩容,而是从硬件到软件的历史性升级,从硬件设施的投入到急诊流程的优化、多学科诊疗等新机制的完善,彰显的是“以病人为中心”的急救和医学理念。

  复合手术室缩短急救时间

  胸痛、脑卒中和创伤患者是急诊主要患者,对很多急重症患者来说,时间就是生命。

  记者在新急诊医学中心看到,为了优化就诊流程、为患者争取宝贵的救援时间,在距离急诊红区两步之遥处,设立了省内首家复合手术室,集CT检查和造影介入手术于一室,这就给急需手术的卒中患者、胸痛患者及创伤患者开通了生命的绿色通道,以往这几类患者需辗转几百米外再进行手术,而现在“就地手术”,大大节省了抢救时间。

  “检查、诊断、救治,完全围着病人转。”省人民医院院长唐金海告诉记者,“复合手术室内就可以进行CT以及核磁共振检查,检查结果出来后,手术医生立刻诊断,需要消融的立即消融,将血栓立即去掉,短时间内就可以解除脑卒中患者的危险,真正体现省人民医院多学科联合优势。”

  记者在新急诊中心看到,为提高救治能力,急诊抢救室特设创伤复苏室和心肺复苏室两个单元,保证心脏骤停患者和严重复合外伤患者拥有独立救治空间,一旦送院立即实施急救复苏;急诊抢救室和急诊重症监护室均有专为收治各种传染性疾病患者设立的负压室,符合感控管理标准,隔离传染源。

  急诊扩容缓解“一床难求”

  “新急诊医学中心从原本的3000平米扩大到了9200平米,大大增加了使用面积。”省人民医院党委书记赵俊告诉记者,多年来该院急诊医学科承继着院前急救和院内抢救治疗的任务,肩负心肺脑复苏及内、外、眼科、耳鼻喉科等急危重症的救治。此前的急诊医学中心由于受环境和容量的限制,难以满足需求,新的急诊医学中心在省人医新大楼建造之初便成为扩建工作中的重点。

  “以病人为中心,这是新大楼建设的核心要义。在规划初期,为保证患者住院生活质量,急诊病区几乎每个病房都满足自然通风及采光条件,而医护人员办公生活地点则往往设在较为封闭的区域。”唐金海介绍说,“各区域床位都有调整,其中急诊观察室床位20张,急诊输液室输液椅增至96张,急诊病区床位增至40张,急诊重症监护室床位增至16张,另有2张自动翻身床,具有悬浮、自动翻身、自动称重等功能,用于大面积烧伤等患者;急诊抢救室床位增加至32张,扩容后床位紧现象将得到较大缓解。”

  分级诊疗彰显“以病人为中心”

  “让医护围着病人的需求转,而不是让患者家属到处找窗口;同时,国际通行的急救原则就是:不是先来后到,而是根据急诊病人的救急程度分级安排急救顺序,新的急诊医学中心特别分区,以红色黄色绿色三种颜色划分急救等级和区域,这些完全与国际一流急救医学中心接轨。”省人医副院长顾民告诉记者,“根据病情分级,急重症的患者安排进入红区进行抢救,黄区的患者可以稍等片刻,绿区的患者可以等一段时间,对重症患者、急诊患者和普通患者的诊疗进行高效管理。”

  新大楼拥有高水平的信息化智能化系统,诊疗流程得以进一步优化,医疗质量与安全得到有力保障;同时新大楼还引入了手术室衣鞋管理系统、气动物流系统、AGV自动导航小车系统、手术供应一体化系统等,也将大大改善医院的服务效率。

  记者看到,二层急诊病区按照四星级宾馆标准建造,每个病房都设有独立卫生间,新增床边对讲系统和电子床头卡,便于患者信息化管理。急诊输液室空间敞亮,同时实现全面信息系统管理,所有患者及输液均采用PDA扫描,以防疏漏差错。

  在急诊大厅8米宽的公共走道区域的两侧墙上,挂着不同风格赏心悦目的油画,让人意想不到的是,这条走道还“另有乾坤”,顾民现场演示给记者看,油画推开后原来别有洞天,当遇到重大应急突发事件时,走道将立刻转变为应急抢救室,油画推开后就是抢救设备带,可以迅速启动各种临床救援。

  实战演练确保“搬家”万无一失

  该院急诊医学中心主任张劲松强调,急诊与其他科室的最大不同便是“全年每天24小时开放”、“24小时面对危重患者”。

  为保证新大楼和新急诊医学中心顺利启用,省人医成立新大楼开办领导小组,前后组织2次全业务流程实战演练和1次压力测试,以找出可能存在的问题,检测新急诊在正常及非常规病员负荷下能否正常运行,以做到万无一失。

  “我们保留原急救病房同时打开新急诊医学中心病房,在转运ICU的病人时,我们都要精密测试,如果出现紧急情况,根据病人距离新病房和旧病房的物理距离,决定返回哪里。在搬家过程中,无一例重症患者、急救患者出现意外情况。”江苏省人民医院医务处副处长陈涛告诉记者。

  本报记者 沈峥嵘

  本报通讯员 何雨田 成运芬

原标题:省人民医院新大楼急诊医学中心昨起正式投用 全新打造,彰显“以病人为中心”

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办