您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

京剧现代戏《青衣》泰州梅艺节首场献演

来源: 交汇点   作者:赵晓勇 顾介铸  2017-09-19 22:02:19

  交汇点讯 一年一度的中国泰州梅兰芳艺术节,将于9月20日开幕,今年艺术节期间推出的活动更加突出“梅派”和泰州元素。泰州籍著名作家毕飞宇同名小说改编的大型京剧现代戏《青衣》,将作为本届梅艺节的首场演出于9月20日晚7:30跟泰州市民见面。

  据了解,《青衣》由“戏剧灵魂师”张曼君执导,省京剧院著名表演艺术家、中国戏剧梅花奖得主李亦洁领衔主演,省政府文史馆员、泰州籍著名作曲家吴小平倾情指挥。全剧以筱燕秋的戏剧追求为线索,在她身体里注入嫦娥的灵魂与命运。她从一而终的艺术信仰与月宫中凌云而舞的嫦娥、舞台上光彩照人的青衣,融为一体,成为一种女性形象的隐喻。毕飞宇曾说,“筱燕秋无所不在。中国女性特有的韧性,使她们在作出某种努力的时候,通身洋溢出无力回天还挣扎、到了黄河不死心的悲剧气氛。”为了更好地演绎出筱燕秋的精髓,筱燕秋的饰演者李亦洁花了一年多时间,多次跟毕飞宇聊人物,揣摩剧本。经过耐心打磨,不管在北京还是在台北,京剧《青衣》好评如潮。在全国首届紫金京昆艺术群英会上,《青衣》获得“优秀剧目奖”第一名,“优秀表演奖”第一名,并被国内多位剧评家评议为“近二十年来中国现代京剧的代表作,是传统文化当代表达的成功范例,对京剧现代戏的创作有着示范性的作用”。今年1月,《青衣》被《人民日报》推荐为全国五部“年度戏剧”之一。

  记者从泰州市委宣传部和泰州市文广新局获悉,作为泰州一年一度的文化盛典,艺术节为期1个月,其间将隆重推出6大系列重点活动,包括:“梅兰芳华”京剧艺术主题油画作品展、“在梅边·九歌”——魏海敏梅派曲集泰州演唱会、全国优秀经典剧目展演、泰州市金秋项目签约大会和“大美泰州”优秀群众文艺节目巡演等。9月20日至10月10日,著名画家张桥先生将来泰举办“梅兰芳华”——梅兰芳京剧艺术主题油画作品展,预计展出优秀油画作品50件,地点设在泰州大剧院。梅艺节期间,泰州大剧院和泰州梅兰芳大剧院将陆续推出全国优秀经典剧目展演活动,邀请国内知名戏曲院团来泰演出京剧《向农》、锡剧《珍珠塔》、越剧《西厢记》、黄梅戏《小乔初嫁》、京剧《沙家浜》等优秀剧目,形成名家云集、名剧荟萃的热烈氛围,让广大市民共享丰盛的文化大餐。

  今年是著名京剧表演艺术家梅葆玖先生逝世一周年,“在梅边·九歌”——魏海敏梅派曲集泰州演唱会将于10月15日晚7:30在泰州大剧院举行。梅葆玖先生大弟子、京剧表演艺术家、台湾国光剧团领衔主演魏海敏以“在梅边·九歌”为题,精选《天女散花》《西施》《生死恨》《太真外传》《霸王别姬》《宇宙锋》《洛神》《穆桂英挂帅》等最经典的梅派唱段,并收入昆曲《牡丹亭》选段,汇成“梅派曲集”,一展梅派艺术的精美醇韵。

  交汇点记者 赵晓勇 顾介铸 通讯员 张小燕 张晔

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办