您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

59个江苏青年创益项目现场PK 涵盖公益、孵化等9大类

来源: 交汇点   作者:李爽  2017-09-19 21:42:24

  交汇点讯苏州青年昆曲志愿者服务、连云港海州湾海洋保护、留守儿童关爱行动……9月19日,由共青团江苏省委、省民政厅联合举办的2017年江苏省青年创益项目大赛终审会在南京举行。经过公平公正的评选,本次青年创益项目大赛每大类将最终评选出18个左右的金奖和22左右的银奖。其中,特别优秀的项目还将推荐参加全国志愿服务项目大赛和全国青年社会组织公益创投大赛。

  来自江苏科技大学的咖有爱项目负责人介绍说,咖啡渣数量庞大,造成环境污染日益严重。残疾人普遍生活困难,就业机遇较少,很难解决自己基本问题。咖有爱就是针对镇江各大咖啡厅进行咖啡渣回收,开发出了高校义卖、微店、社区助残合作、社会公益组织等以帮助残疾人就业。

  来自镇江团市委的大手牵小手,“益”同快乐成长项目以流动、留守儿童难以融入城市生活,缺乏归属感等问题为切入点,开展关爱互助计划。

  据悉,江苏省青年创益项目大赛是团省委连续第四年举办类似的赛会。通过面向全省征集优秀青年公益项目一方面挖掘一批具有创新性、示范性的公益服务项目,另一方面通过评选来资助获奖项目持续开展并撬动社会资金投入。

  此外,创益项目大赛通过规范培育青年社会组织,推进他们更好地承接政府购买服务。

  共青团江苏省委相关负责人介绍说,本次大赛参赛申报主体除包括各团市委、省级机关团工委、省直有关单位团委,各省部级高校、企业、科研院所团委,各省级行业团工委外,还包括以青少年为主要服务对象的各类社会组织、公益社会组织。大赛前期共收集各单位申报的269个项目,涵盖三大类25个小类项目,包括传统文化传承与保护、核心价值观培育与弘扬、公益支持与孵化培育等9类青年创意项目,阳光助残、关爱行动、应急救援与防灾减灾等9类志愿服务项目以及包括教育助学、扶贫助弱、绿色环保等7类的公益项目。

  通过前期项目初审、宣传众筹、专家评审等环节最终择优产生三大类120项目参与终审,其中59个优秀项目参与现场终评。终审会上,各项目负责人对各自项目进行了展示和陈述,专家评审团综合项目内容、现场表现、创意及意义等多方面作出评判。

  为确保公开透明,本次终审会实行了现场报分。经过公平公正的评选,本次青年创益项目大赛每大类将最终评选出18个左右的金奖和22左右的银奖,其中特别优秀的项目还将推荐参加全国志愿服务项目大赛和全国青年社会组织公益创投大赛。

  通讯员王茜茜交汇点记者李爽

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办