您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

中国创新创业“国赛”落幕,总冠军是南大毕业生

来源: 交汇点   作者:成岗 端木 胡亮  2017-09-19 20:22:41

本文图片 交汇点记者 余萍 摄

  交汇点讯 就在今天下午,第六届中国创新创业大赛生物医药行业总决赛在南京江宁落幕,这是该项大赛第一次走进南京,依托南京江宁的产业、人才优势,扩大赛事影响力,提高参赛企业双创素质。

  本届大赛共计28147家参赛企业,在36个地方赛区“酣战”数月。最终有50余家初创企业和170余家成长企业入围生物医药行业总决赛,最终来自杭州歌礼生物科技(杭州)有限公司夺得冠军。记者也对参加决赛的部分选手和冠军进行采访,看看他们眼中的江宁是什么样子的?

  比赛虽然结束了,但江宁又多一个名片

  这次比赛成长组获得一等奖的歌礼生物科技(杭州)有限公司董事长吴劲梓告诉记者,他1985年毕业于南京大学,之后就去了国外,这次回到南京,看到江宁的变化这么大,感到很高兴,比赛组织的也非常好,对南京也是一次很好的宣传。

  吴劲梓称。美国的旧金山是全球最大的生物医药生产基地之一,他先从西药行业发展,发展到生物医药,他里面就有两个代表性的公司,其中一个就是搞病毒的企业,这一个企业就让它成为全球最好的生物医药基地之一。江宁要在生物医药发展中,最好也要有所选择,如糖尿病、肝病、肺病等什么都做,反而影响了发展,在生物医药方面可以重点抓一个。

  南京诺唯赞生物抗美科技有限公司公共关系负责人蔡凌志也称,这次组委会不论从大赛开幕大赛的服务,很多细节都做的很到位,还有江宁的创业环境很好,人才的引进的政策也非常好,将来企业发展好后,也会考虑到江宁来。

  据介绍,作为第六届全国总决赛开幕式和生物医药行业总决赛的承办地的江宁区,近年来,深耕人才创新创业,全区人才资源总量23.5万人,其中拥有科技人才近8万人,人才结构高端化特征日趋凸显,累计集聚诺奖得主4名、两院院士达36名,近五年累计引育国家、省、市人才计划领军人才超1000人。建有诺贝尔奖科学与艺术小镇、生命科技小镇、未来网络小镇等一批特色创新载体平台,全区集聚科技人才创业企业超1200家,企业年销售总额超260亿元。

  江宁区积极当好服务企业的“店小二”

  “江宁的人才政策真是好,优待真多,难怪创新创业氛围这么好”,“企业给高级人才发工资政府发补助,企业招聘名牌大学生政府也有补助,真是想不到”,在“双创”大赛举行的这段时间里,来自全国各地的参赛企业和选手,无不对江宁区的人才强企新政和政府部门当好“店小二”的服务意识“点赞”。

  据介绍,江宁区出台的“人才强企10条”是目前在南京市范围内出台的第一个支持企业引才用才的文件,政策扶持对象为区重点产业领域规模以上工业企业、国家高新技术企业。“人才强企10条”的首位便是支持企业“高薪引高人”,企业引进年薪50万元以上人才,按其支付年薪的30%给予引才补贴,每家企业每年最高补贴100万元,连续补贴三年。为了更好地帮助企业引进优秀大学毕业生,江宁区对世界知名高校或国内双一流高校(学科)优秀毕业生到企业工作的,在市、区安居政策基础上,再一次性给予2万—4万元生活补贴。

  “我们支持在企业一线工作的科技和技能人才,着力构建同企业用人薪酬相挂钩的引才激励机制,对企业引才实施跟奖、跟补,当好‘店小二’,全力扶持企业做大做强”,南京市江宁区委组织部副部长刘伟向记者介绍。

  交汇点记者 成岗 端木 胡亮

  通讯员 金传春 严帅

  【新闻链接】

  第六届2017中国创新创业大赛生物医药行业总决赛获奖名单

  初创组获奖名单

  一等奖:上海岸迈生物科技有限公司

  二等奖:博生吉安科细胞计数有限公司

  三等奖:杭州妙手机器人有限公司

  成长组获奖名单

  一等奖:歌礼生物科技(杭州)有限公司

  二等奖:浙江归创医疗器械有限公司、前沿生物药业(南京)股份有限公司

  三等奖:苏州圣诺生物医药技术有限公司、嘉兴太美医疗科技有限公司、南京沃福曼医疗科技有限公司

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办