您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

诵读抗战家书 展现烽火岁月背后的家国情怀

来源: 交汇点   作者:陈洁 邵丹  2017-09-18 19:31:35

  交汇点讯在战火纷飞的抗战岁月中,抗日志士们“为国战死事极光荣”。他们用一封封书信,传递着严父慈母对子女的叮咛、热血男儿写给亲人的绝笔、同胞兄弟之间的默默心语、恋人之间的款款深情……今天下午,南京“抗战家书”征集暨第5场诵读“抗战家书”活动在新街口举行,来自不同领域的9位人士,用诵读“抗战家书”的方式,回顾烽火岁月背后的家国情怀。

积极参与征集活动的热心朗读者、来自南京晨光集团的汪群力女士,诵读了《赵一曼致子书》。交汇点记者 邵丹摄

  江苏广播《江苏新闻联播》主持人、省朗诵协会理事、播音指导徐涛,诵读了《高捷成致叔父书》;工行江苏省分行营业部员工代表董田胤、何佳欢、任京卫,分别诵读了《高御臣平安信》、《沈尔七致母书》、《王雨亭致子书》;积极参与征集活动的热心朗读者、来自南京晨光集团的汪群力女士,诵读了《赵一曼致子书》;抗战老兵李哲民李老先生,诵读了《于登云诫子书》;2017“南京十大杰出青年”代表陈阳,诵读了《王有进致父书》;抗战老兵张远张老先生,诵读了《郝梦龄致妻书》;热心朗读者、来自雨花台区安监局的许谦先生,诵读了《潘涛致妻书》……据悉,本次活动是由南京市委宣传部、南京市委党史工作办公室等主办。这些家书的作者,用朴实的文笔,纯真的情感,抒发了他们爱国爱家的赤子之心、抒发了他们与日本侵略者血战到底的壮志豪情和必胜信念,令倾听者们为之动容。

  本次诵读的“抗战家书”中,有一封是新中国晋冀鲁豫边区金融事业的奠基人、民政部公布第一批著名抗日英烈——高捷成的家书。高捷成曾于1929年到叔父经营的百川银庄协助理财,其间暗中抽取资金二万多元,资助共产党领导的闽南游击队。参加革命后,他南征北战,却时刻惦记着所欠叔父银庄的这笔款项。在信中,他告诉叔父“国家得救,民族得存,清债还利当不短欠分文”,充分显示了对革命必胜的坚定信念。

92岁抗战老兵李哲民老先生现场诵读了《于登云诫子书》。交汇点记者 邵丹摄

  92岁抗战老兵李哲民老先生现场诵读了《于登云诫子书》。老人眼含热泪的回忆起当年的经历,生离死别、家破人亡、惨不忍睹,“我虽然是一个兵,但是我有一颗很强烈的爱国心。我们要时刻牢记一个国家不强大就会挨打!”

抗战家书持有者张键,为大家展示了15封家书原件。交汇点记者 邵丹摄

  活动现场,抗战家书持有者张键,为大家展示了15封家书原件,都是他的外公黄维纲将军在抗日战争期间写给他父亲的书信,保存至今非常珍贵。活动现场,他将这些家书的复印件捐赠给主办方。

  交汇点记者 陈洁 邵丹

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办