您当前的位置 : 江苏 > 泰州 >正文

【砥砺奋进的五年】残疾人也有梦想!在泰州靖江,这条街为他们点亮了创业路

来源: 泰州新闻网   作者:  2017-09-18 19:10:01

  在泰州靖江市靖城街道,有这样一条道路,它坐落在骥江西路与渔婆路交界的西支河沿河边,这条路的特别之处就在于,在这条路上有8个造型统一、规格大小一致的棚亭,而这条路也有一个充满生机的名字—“五月花”残疾人创业一条街。

  王晶在“五月花”残疾人创业一条街拥有一家店面,经营电脑配件和安装监控设施,王晶15岁时患类风湿性关节炎而导致四肢关节变形,现需要常年服药。她原本在商场做销售员,结婚生子后,因为要照顾孩子一直没有找工作。天有不测风云,2011年丈夫在下班途中出了车祸,导致脊椎受伤,不久后便被单位辞退了,然而生活总要继续,丈夫便去上海城电脑店当学徒,这一学就是三年。

  创业者王晶:“后来学习出来了以后就想着能开一个店,能够增加一下收入,一月份的时候我听说残联这边有创业一条街,在这边招商我就去咨询了一下去看了一下,我在街道办那边咨询了马科长,说我这边可以申请的他就帮我申请了一下,他们也很支持我们这些残疾人再创业。”

  现在他们凭着自己学到的技术,共同经营着属于自己的电脑配件和网络监控安装店。店面虽然不大但是布置得井井有条。虽然生意刚刚起步,但是他们在不断地努力着。

  创业者王晶:“我们现在主要经营电脑方面的,配件软件电脑组装维修还有监控维护安装,主要经营就这些,生意马马虎虎,反正慢慢来一步一个脚印,我们毕竟这边刚开,等到有一定时间基础了应该就能好一点了。”

高晓东

  由于幼时的意外摔倒,高晓东的腿骨上留下了裂缝。在大学的入学军训中,因为跌伤去医院救治后才发现,一根主血管长到骨头里去了,如果要把血管从骨骼中剥离,手术风险极大。权衡之下,父母不得不忍痛决定,进行左腿截肢的手术。因为手术,他不得不放弃了学业,一直在家休养。

  创业者高晓东:“当时因为从上海回来就在家休养,后来今年三月份的时候残联有人打电话跟我说,这边有要创办一条街的意向,问我来不来看一下,我说好啊过来看一下,然后感觉这边地理位置还行就过来弄了这个棚子。”

  经过层层的审核,他获得了入驻棚亭的机会,拥有了自己的店铺。店内格局和商品都颇具特色,给人一种大方典雅的感觉,很是吸引顾客的眼球。

  这个创业的机会对于高晓东来说是一个两全其美的选择,在这里开店不仅让父母放心,而且还让他更多地接触了社会。

  创业者高晓东:“在这一条街上大家都非常融洽都是好朋友,今天我们还一起吃了一顿中饭在这边,感觉自从来了这边以后心情好多了欢乐多多,感觉自己变得更加沉稳了而且更加成熟了,出门在外自己一个人应该是没问题了,爸妈很放心我。”

  泰州靖江靖城街道残联一直对这8户残疾人创业者进行跟踪管理和服务,通过综合考核,租金返还等方式,真正意义上将帮扶措施最大化,让残疾人享受最切实的利益,同时,也呼吁社会上更多的爱心企业向残疾人朋友伸出友谊之手,给他们提供更多的帮助。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办