您当前的位置 : 江苏 > 盐城 >正文

【砥砺奋进的五年】特色种植带动脱贫致富

来源: 盐阜大众报   作者:  2017-09-18 19:06:02

  9月15日上午,射阳县海河镇陡港村村民陈必虎正和大家在地里搭大棚,在他们身后,今年3月种下去的220亩芦笋长势喜人,一片绿意盎然。“这是陈必虎的儿子陈照阳自办的回乡创业项目,陈照阳前年从扬州大学毕业以后,一直对农业项目很感兴趣,父子俩考察下来,决定种植芦笋。”陡港村党支部书记张祖登告诉记者,陈照阳之前在外地企业上班,如今正准备辞职回家全心全意搞芦笋种植项目。

  已经搭建好的大棚里,嫩绿芦笋秧苗成垄栽种,形成1米宽的垄距,这是本地人没怎么见过的新鲜事儿,正在成为陡港村发展特色农业帮助村民脱贫致富的开端。“芦笋是经济附加值较高的植物,一年种植,多年生长,一般种植第二年就有收获,第三年以后可达到盛产期。露天种植的芦笋每亩平均收益可达5000元,大棚种植的芦笋每亩平均收益不低于10000元。这个项目种植成功了,还准备带动其他村民一起种植。”张祖登还算了另外一笔账,芦笋种植项目总投资180万元,陡港村今年向上级争取了70万元的省级扶持经济薄弱村发展村级经济项目资金,投放于芦笋项目5年。“陈照阳每年上交给村集体8万元,再加上5年后收回的本金70万元,5年后,村集体可以利用110万元再支持其他特色农业种植项目。”

  和芦笋项目一样发展得较快的还有苗木栽培项目,从上世纪90年代开始逐渐发展起来的苗木栽培,如今已成为陡港村的特色产业,陡港的苗木花卉在市场上也已小有名气。“全村建档立卡的贫困农户有110户,三分之一人家都已种植上了苗木,年收入少则5000元,多则20000元。”张祖登介绍,全村共计805户人家,有200户左右从事苗木栽培,既有苗木栽培大户,也有利用自家宅基地栽培苗木的。

  青芽每年扦插的最佳时节是阳历六月和九月,当前的金秋时节,走在陡港村里,几乎处处都栽种着青芽等各种苗木。“这是刚分床下来的青芽苗,这种长势好的,明年三四月份就可以卖了,一棵苗平均价格在5毛钱左右,今年价格高,可以卖到7毛钱。”临近中午时分,76岁老人刘桂英还在屋前地里侍弄青芽苗,将近8万株青芽苗已有半米高。

  树绿,花艳,环境美,苗木花卉不仅装扮了陡港村的环境,更给村民带来了可观的经济效益。近年来,陡港村还成立了苗木花卉专业合作社,承接苗木工程,对接经纪人,帮助村民销售苗木。张祖登说,“村里希望通过一系列的举措,让更多的村民参与进来,让苗木花卉种植成为陡港的特色产业,既美化村容村貌,又带领群众脱贫致富。”

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办