您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 >正文

【治国理政新实践·江苏篇】沭阳多举措助本土大学生村干部成长成才

来源: 宿迁网   作者:  2017-09-18 18:59:35

  宿迁网讯 日前,沭阳县435名本土大学生挂职村干部已全部选聘到位。为了让他们尽快进入角色,该县通过对大学生村干部开展任职集体谈心谈话、签订履职承诺书、组织“一对一”挂钩帮带、到重点部门跟班学习等方式,确保他们“下得去、学得快、干得好”。

  “到镇里报道后,书记就找我们谈话,向我们传授基层工作经验,让我们尽快适应新的工作。”颜集镇堰下村本土大学生村干部赵苏杭说。

  在每名大学生挂职村干部上任之初,该县乡镇场(街道)都会围绕“如何当好一名群众满意的本土大学生村干部”,召开本土大学生村干部任职集体谈心谈话会,从新时期农村工作的特点、村干部应具备的能力素质等方面,为新任职人员释疑解惑,传授经验、鼓劲加压,让他们克服“本领恐慌”,明确工作方向。

  网络配图

  为加强新选聘大学生村干部的培训管理工作,沭阳县还制订了《沭阳县挂职村干部履职承诺书》,从带头带领创业、联系服务群众、推动脱贫致富等方面,明确到村任职8条工作职责,让本土大学生村干部知晓自己到村应该怎么干、怎样才能干得好。

  建立跟班学习制度是沭阳促进本土大学生村干部尽快成长的重要一环。沭阳县把9月份定为“跟班学习月”,结合本土大学生专业特长、发展意愿,分类别、分批次安排本土大学生村干部到专业对口的部门或经济一线、招商一线、帮办一线、信访一线重点培养锻炼,让他们尽快熟悉镇情村情,更好地服务农村发展。

  大学生挂职村干部普遍缺少农村工作经验,如何融入农村成为难题。为此,该县建立了乡镇领导班子成员、村“两委”负责人与本土大学生“二帮一”联系培养机制,形成了镇领导教着干、村干部领着干的联动培养模式,为本土大学生村干部干事创业搭建平台,激励他们在服务农村发展中施展抱负、实现价值。(许哲吴明珠)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办