您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

【治国理政新实践·江苏篇】试验田里盼丰年听取蛙声一片 南通如皋同创家庭农场谱写绿色“致富经”

来源: 江海明珠网   作者:  2017-09-18 18:58:26

  雨停间隙,位于如皋市磨头镇场西村五组的同创家庭农场里传来阵阵蛙鸣,放眼望去,一大片覆盖着纱网的大棚下全是一个个小水池,水池的周围被白色的渔网包围着,循声前往,只见水池边栖息着密密麻麻的青蛙。人一走过,警觉的青蛙们纷纷跳入水中,留下一圈涟漪。

  这一个个小水池其实是同创家庭农场负责人肖家三兄弟的养殖试验田,去年这里还是一块普通花木田,而今年这里的每一亩试验田因青蛙可以达到万元以上的纯收入。

  农村养殖为什么选择养青蛙?肖祝军说:“也是一次偶然的机会,在电视上一档农经节目看到养殖青蛙很有赚头,便立马对养殖青蛙提起了兴趣。”谈到养殖青蛙的前景,肖祝军滔滔不绝,“在我国野生青蛙是禁捕对象,但因其肉味美鲜嫩,营养丰富,成为目前餐饮市场走俏的紧缺食物。但野生青蛙不允许入市流通,所以人工养殖青蛙正好解决这一问题。”

  虽说是试验田,但当初引进的种苗可不少,足足有50多万只。“经过大半年的培育,现在青蛙生长态势都不错。”肖祝军告诉记者,这一亩地就能产3000斤的青蛙,按最低市场价计算,纯利润能到一亩2万多元。

  青蛙利润虽然高,但养殖风险也很大,很多养殖户在起步的时候很容易血本无归。为了能保证青蛙的存活率,除了每天早晚的投食,还要花更多时间去观察青蛙的健康状况,防止青蛙的天敌侵入。肖祝军告诉记者,青蛙的防疫工作在养殖过程中尤其关键,哪怕有一只得了病,也要立刻治疗,决不能耽误。

  “青蛙能跳半米多高,田地里的害虫还没飞上农作物的枝头就被青蛙吃掉了。”致富路上,除了细心认真的工作,更离不开的是乐于学习创新的头脑。受稻田鱼的启发,肖家兄弟将养殖青蛙与种植水稻、葡萄等农作物相结合,发展绿色生态农业。肖祝军又给记者算了一笔账,不使用化肥、农药,不仅省钱,而且农作物又变成了绿色食品可以提价,再扣掉人工费,像这样一高一低,一亩又能多赚2万多元。通过这样结合发展,一亩地总共就能有5至6万元的纯利润。

  “销售市场为常州、重庆、成都等城市。”肖祝军乐滋滋地说,尽管田里的青蛙还未开始销售,但前来咨询的外地客商络绎不绝,市场需求极为旺盛。也有不少周边农户慕名而来,向农场咨询青蛙养殖技术。肖祝军告诉记者,别人来买种苗,我们就免费提供技术,带动村民们共同致富。

  磨头镇场西村党总支书记刘宏芳说:“依靠这样的特种养殖,带动村里的产业发展。现在有村民看到青蛙养殖效益这么好,明年也会愿意用自己的田地跟着养”。

  丰富脑袋才能装满口袋,肖家三兄弟正是有着致富的头脑、前瞻性的眼光、勇于创新的精神,才能抢占先机,脱贫致富。从去年种植西瓜,到今年琢磨青蛙养殖,现在又开始着手尝试中华鳖培育,虽然肖家三兄弟不是每一次的尝试都会成功,但也只有这样,才能抓住市场的脉搏,永远走在发展最前端。(丁佐惠)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办