您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

顶级生物技术中心ICGEB中国区域研究中心将落户泰州

来源: 交汇点   作者:顾介铸  2017-09-18 16:56:11

  交汇点讯在9月15—17日举行的第八届中国泰州国际医博会上,国际遗传工程与生物技术中心(ICGEB)会同中国生物技术发展中心,与泰州中国医药城就共建中国区域研究中心达成合作意向,并在医博会上交换合作文本。未来的这个区域研究中心,将由中国生物技术发展中心、ICGEB和中国医药城三方共建。

  据了解,早在2015年7月,中国生物技术发展中心已与ICGEB签署合作协议,并制定在中国“三步走”计划。泰州中国医药城则成为这个区域研究中心最有力的申请者,已与今年5月通过申请答辩。

  国际遗传工程与生物技术中心成立于1983年,是隶属于联合国工业发展组织的政府间国际科技组织,现有64个成员国及22个签约国,其宗旨在于通过生命科学领域的研究、培训以及技术转化,促进全球可持续发展。中国于1992年5月成为该中心成员国,中国生物技术发展中心承担ICGEB中国附属中心和联络办公室职能。

  作为中国地区唯一的ICGEB区域研究中心,为什么选在泰州?建成后的主要功能是什么?国际遗传工程与生物技术中心总干事马乌洛·吉阿卡教授多次来中国考察生物技术,对中国医药和生物技术领域有着独到见解。在泰州参观后,马乌洛·吉阿卡认为,中国生物技术产业发展迅速,位于泰州的中国医药城汇聚了不少知名生物医药企业和国际知名的研究院。凭借这样的优势,未来无疑还会吸引更多的国际研究院和公司,中国医药城的生物技术产业将形成更大规模,在国际上也更有影响,符合建立ICGEB区域研究中心的条件。

  按照中国生物技术发展中心与ICGEB签署的合作备忘录,他们确定了在中国发展“三步走”计划:第一步是国际奖学金项目,第二步是推动建立ICGEB中国区域研究中心和联合实验室,第三步是在区域研究中心的基础上,将具有资格的研究中心或联合实验室升格为分部。目前,ICGEB正致力于对第二步和第三步计划同步推进。预计明年4月,ICGEB总部将组团赴泰州中国医药城考察,广泛听取意见,并将考察结果提交至明年5月召开的理事会上进行讨论,以确定区域研究中心建设地点和未来有望升格为分部的研究中心。

  “这个研究中心不像非洲,也不像拉丁美洲,他们目前能拥有生物仿制药即可。而中国生物医药产业发展规模大、水平高,与之相匹配的区域研究中心也将以创新药的研制研发为主。”马乌洛·吉阿卡对即将建立的ICGEB中国区域研究中心寄予厚望:中国区域研究中心将会以研发治疗慢性疾病的药物为重点,工作内容还涉及创新药的市场推广和产业化进程推动。对一些重大疾病,比如帕金森等,如何能从干细胞、抗体药物等方面着手,尽快找到生物技术领域的药物和治疗手段,也是中国乃至国际医药界未来将应对的一大挑战。

  马乌洛·吉阿卡还透露了未来ICGEB与中国医药城下一步的合作方向。中国政府对医药园区在政策上有倾斜,中国医药城也有足够能力帮助企业拿到国家临床上的相应许可证,这为今后的合作奠定了良好基础。未来,ICGEB与中方将把合作重点放在基础研究向产业化方向转化方面,集中在抗体领域、生物医药领域、蛋白类药制品展开研究合作,尽全力支持在泰州的中国区域研究中心建设,致力于将其运作成一个成功样本。

  交汇点记者 顾介铸 通讯员 泰轩

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办