您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

如东“双头怪人”手术成功 摘除3.4公斤的瘤体

来源: 南通网   作者:  2017-09-17 15:09:50

  

  昨天下午,在南通市第一人民医院内,一场紧张而凶险的手术正在进行:来自如东的43岁患者李先生后脑勺上长着的一块重3.4公斤、体积32×25×14公分的多发性神经纤维瘤被成功切除。令人惊叹的是,这个瘤体比他本人原来的脑袋还要大,看上去就像“双头人”,患病20年来,他走到哪里都会引来异样的眼光。如今,经过4个小时的紧张手术,瘤体成功切除,李先生和他的家长都松了一口气。

  当天下午一点半,手术正式开始,南通市一院派出了神经外科蔡刚、张毅、陈佳磊和烧伤整形外科项铁、周长凯等15名医护人员和5名麻醉师组团上阵。“由于瘤体非常大,需要从脑部的静脉窦剥离,在手术进行到一个半小时后,患者出现了无法预料的大出血,出血量占全身血量的四分之三,性命危在旦夕!”参与手术的烧伤整形外科副主任医师项铁介绍,由于患者的颅骨边缘静脉窦出血,血压一度降到了30多,所有人几乎都屏住了呼吸,全力抢救,术中就输血3000毫升。幸运的是,经过半小时的努力,患者的血压慢慢开始上升。

  在瘤体切除后,患者脑部缺损的创面达到了22×25公分,此时,创面的修复显得至关重要。“我们采用了头皮瓣左右腾挪进行修复,避免采用了患者其他部位的组织或皮肤,前后大约缝了100多针。”项铁透露,目前患者已入住该院中心ICU病房,接受进一步的治疗,术后的抗感染、皮瓣的血供、缺血休克期的平安度过也都至关重要,至少还需要住院治疗两周。

  记者了解到,像如此大的脑部瘤体成功切除的,在南通市十分罕见。患者李先生患的是多发性神经纤维瘤,又称冯雷克林霍增氏病,为常染色体显性遗传疾病,系外胚层和中胚层组织发生障碍所致,其特点是多系统、多器官受累而以中枢神经系统最为明显。患者会在身体各个部位出现神经纤维瘤样的皮肤肿瘤,目前该病尚无有效根治方法,一般只能通过外科手术切除。

  

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办