您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

家训是最珍贵的“不动产” 何祚庥院士“回家”买门票

来源: 扬州日报   作者:  2017-09-17 15:08:03

 

资料图

  昨天,被誉为“晚清第一名园”的何园,迎来了70多位何家后人回扬团聚。祠堂是他们恭敬拜谒的地方,这里悬挂着百年传承的《何氏家训》,在“家训”旁边,新添了一件“展品”——一张略显发黄的何园门票,这揭开了一个鲜为人知的故事。

  2012年初秋的一天,何家“祚”字辈后人、中科院院士何祚庥出差路过扬州,他像一名普通游客一样,买票排队入园。检票员觉得老人面熟,连忙向何园管理处主任王海燕报告。王海燕在园里转了一圈,才找到何祚庥。王海燕问何院士为何不提前打个招呼以便接待,何院士说:“何园早已收归国家,我只是一名游客,买票参观理所应当。”“心正而公,不可贪图小利”,这正是《何氏家训》对后人的要求。

  何园,由曾任清朝道台的何芷舠修建,以山水布局精巧、中西合璧等特点在中国园林中独树一帜。何园还有一“宝”:《何氏家训》,从孝敬亲长、隆师亲友、节义勤俭、读书写字、出处进退等十一个方面,详尽地规范了家族成员的修身处世、待人接物之道。百年以来,何园贤才辈出,仅“祚”字辈就出了三位“两院”院士,并演绎了“祖孙翰林”“兄弟博士”“父女画家”“姐弟院士”等一段段佳话。

  此次何家后人回扬团聚,何园几处景点让他们驻足良久。全长1500多米、贯穿全园的复道回廊,被誉为中国立交桥的雏形。原江南大学图书馆馆长何祚宏说,这正是对家训中开放包容、大胆创新内涵的最好诠释;读书楼已物是人非,何家“长”字辈后人何学东说,家训教导后人求知益智、修身养性,我们从不敢忘记;骑马楼里曾寓居过黄宾虹等大师,何家“名”字辈后人何名暖说,我们何园的家风就是尊师重教、择善交友……

  在何家后人眼中,家风家训是最珍贵的“不动产”,其价值正不断地放大:日前,《何氏家训》被中纪委网站向全国推介;每年超过50万的游客来何园参观,聆听《何氏家训》;清华附中等百余所中小学将何园作为学生爱国主义教育和传统文化研学基地。

  

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办