您当前的位置 : 江苏 > 盐城 >正文

美丽的姑娘从未离去 护鹤精神激励前行

来源: 盐城晚报   作者:  2017-09-17 15:06:10

  30年前的9月16日,

  海边的盐蒿草亦如今天一样火红,

  年仅23岁的徐秀娟的生命就此定格。

  几十年来,

  徐秀娟为救一只白天鹅而溺水牺牲的感人事迹

  也随着那首著名的《一个真实的故事》流传至今。

  再过不到半个月,

  越冬的丹顶鹤就将飞抵盐城,

  一位熟悉徐秀娟的友人深情地说,

  鹤鸣鹿欢

  这或许是对她最好的纪念。

  昨天是徐秀娟牺牲30周年的纪念日,

  1400多位盐城市民,

  来到盐城福禄园新落成的徐秀娟纪念园中,

  以千人共舞、纪念旗袍秀、散文诵读、

  全场同唱一首歌等形式,

  追忆这位“丹顶鹤女孩”。

  烈士墓前抽泣不止

  盐城的“妹妹”与之“神交”10年

  30年一晃而过,中国首位环保烈士徐秀娟的墓冢在这个秋天被修葺一新。四周绿树环绕,刻有“无私奉献”的墓志铭苍劲有力,墓园后方的碑墙上书写着的“一个真实的故事”似乎在述说着烈士短暂却感人的一生。

  墓冢朝南,正对着当年第一批养鹤人工作和生活的地方,年轻的姑娘从未离开。

△吴晶菁在徐秀娟的墓前抽泣不已

  昨天是徐秀娟牺牲30周年的日子,熟悉她的人从全国各地赶来缅怀和纪念。人群中,一位身着蓝色风衣的中年女士手捧着百合花默默地走向徐秀娟的墓地,将花轻轻地放置在墓碑前后,她俯下身子,用手不停地轻抚着碑文,小声地抽泣起来。“秀娟姐姐,妹妹又来看你了。”虽称姐妹,但是两人却未曾谋面。“可以说她的事迹和精神一直激励着我走下去。”这位女士名叫吴晶菁,是市电视台的一位编导。她和徐秀娟的渊源还要从10年前说起,2007年在徐秀娟牺牲20周年前夕,她作为记者,沿着徐秀娟南下的足迹,一路北上,沿途寻访,获知了许多有关于徐秀娟的感人故事。“从不了解,到熟知,再到神交,十年来她的故事一直在我脑海中萦绕。”吴晶菁告诉记者,一位东北姑娘不远千里来到这片滩涂,在最艰苦的环境里扎根,最后将生命都献给了环保事业,这令她震撼不已,而徐秀娟的精神也鼓舞她迈过一个又一个难关。“10年前在她墓碑前,我郑重地喊了她一声姐姐,今天我再来到这里是要告诉她从未被遗忘。”吴晶菁说。

  同学眼中她是一个文静坚毅的姑娘

  她是一根纽带连接了南北两大保护区

  在纪念仪式上,还有一位特殊的客人,他既是齐齐哈尔扎龙自然保护区的研究员,又是徐秀娟大学里的同班同学,他叫马建华。同样从事环保事业的他,对徐秀娟有了一份更深的理解。1986年,马建华和徐秀娟在东北林业大学同窗,在他的眼中,徐秀娟是一个文静却很好相处的姑娘。“那时她弹得一手好吉他,没事的时候,我们总爱听她弹奏。”马建华告诉记者,当得知徐秀娟孤身一人前往盐城滩涂时,很多同学都由衷地对她产生了钦佩之情。“后来我们又见过两次,其实我们都知道盐城那边的条件很艰苦,但她从来没有向我们抱怨过。”马建华说,从那时起,同学们对徐秀娟的印象又多了一份坚毅和勇敢。

  当得知徐秀娟牺牲的噩耗后,同学们都悲痛不已,直至今日,大家一想起她还忍不住流泪。“她像一个纽带,将扎龙自然保护区和盐城自然保护区联系到了一起,要是她能看到盐城保护区如今的发展,一定会很欣喜。”

  东北林业大学的博士吴庆明来自徐秀娟的家乡齐齐哈尔,他和徐秀娟的弟弟徐建峰十分熟悉,而对于徐秀娟的故事,很大一部分来自她弟弟的讲述。然而不幸的是,受到姐姐熏陶当起护鹤员的徐建峰在2014年一次照料鹤雏和鹤卵过程中,由于连日劳累,骑摩托车栽入水沟,以身殉职。“姐弟俩先后牺牲,是对这份事业的忠诚与执着,为了鹤,他们不顾一切。”吴庆明对记者说,盐城是姐弟俩这份执着和坚守的发源地,“来到这里,对他们的理解又更深了一层。”

  留下的工作日记令同事受益匪浅

  越来越多的人在继承她的遗志

  31年前,22岁的徐秀娟怀揣丹顶鹤鹤卵开启了盐城珍禽自然保护区人工孵育丹顶鹤的历史,作为从事养鹤护鹤25年的陈卫华感触颇深。20徐秀娟牺牲5年后,岁刚出头的他走进了鹤场,从此便扎下了根。“其实从事这个工作很大程度是受到徐秀娟精神的感染。”陈卫华向记者回忆,就在他刚刚工作的时候,靠着徐秀娟留下的工作日记,他和同事们很快就入了门。“我到现在还记得她在日记上详细画出了丹顶鹤出壳的全过程,那种认真劲,为我们做出了表率。”

  现如今,当初的毛头小伙也人过中年,可是护鹤的精神却在广袤的滩涂上代代相传。陈卫华告诉记者,随着越来越多的年轻护鹤员加入进来,他对未来充满了希望。

  记者在采访中获知,过不了几天,今天6月份孵化出来的雏鹤就能展翅飞翔。

  徐秀娟纪念园揭幕

  4.2万人线上看直播

  上午9:00,"追忆徐秀娟暨徐秀娟纪念园揭幕仪式"在亭湖区福禄园公墓举行。新四军纪念馆副研究员陈宗彪、环保公益代表薛海琴为徐秀娟的汉白玉雕塑揭幕。红幕布落下,洁白的汉白玉雕塑在阳光下更显纯净耀眼,雕塑刻画的这位短发少女,笑容甜美,环抱着一只丹顶鹤,她的身后有一组音符雕塑背景,写着《一个真实的故事》。

  “走过那条小河,你可曾听说,有一位女孩,她曾经来过……”一位歌手在台上唱起了那首传唱大江南北的歌——《一个真实的故事》。台下,1400多名观众齐声合唱,和声响彻云霄、场面分外感人。

  上午,在福禄园中的系列纪念活动,还通过网易直播、易播TV、嘿哈兽等直播平台现场直播,中午的统计数据显示,已经有4.2万人通过线上平台观看了此次的民间追忆活动。

  还原“努力工作,快乐生活”的美丽少女

  “早就听说林场的灰椋鸟多。我想,灰椋鸟尖尖的嘴,灰灰的背,远远望去黑乎乎的,有什么好看的呢?可是一个偶然的机会,我看了关于灰椋鸟的电视录像,就再也忍不住了,决定亲自去看一看。”在活动现场,两名小学生深情朗诵了徐秀娟的散文、入选小学5年级语文课本的《灰椋鸟》。

  对于这篇《灰椋鸟》的来源,记者曾采访徐秀娟的昔日同事吕士成。吕士成回忆说,有一次他跟徐秀娟一起到射阳林场的竹林去看灰椋鸟。当一群群灰椋鸟陆续飞来时,不停的在空中翻飞、盘旋,从未见过如此壮观场景的徐秀娟,被那种喧闹的灰椋鸟盛会气氛所感染。当晚回单位后,她立即写下了著名的散文《灰椋鸟》。

  在一本1987年出版的《盐城自然保护区论文集》中,收录着两篇徐秀娟写的论文。一篇是她与东北林业大学的孙森共同发表的名为《越冬丹顶鹤的半散放饲养》的论文,一篇是她独立撰写的《高气温对丹顶鹤雏鸟的影响》。文中,有严谨的文字记载、大量的图表记录、深度的剖析与建议,还有一些英文短语。管中窥豹,可见才20出头的徐秀娟的实践、理论、科研水平已是十分了得。

  在福禄园的徐秀娟纪念室里,记者看到了环保志愿者们赠送给福禄园的文献资料。一本资料里,搜集了许多徐秀娟写的诗、散文等等,令人不禁钦佩这位牺牲时仅有23岁的少女竟是如此才思清丽。

  上午千人共舞

  晚上万人在67个广场献舞

  炫舞俱乐部的1000多名广场舞爱好者齐跳《一个真实的故事》广场舞将本次民间追忆活动推向了高潮。

  在徐秀娟雕像旁5000多平方米草坪上,一位位身穿橙色T 恤、白短裙,手指带着艳红色“鹤冠”的盐城炫舞俱乐部成员们身姿轻盈柔和,动作整齐娴熟,宛如一只只活泼的丹顶鹤,时而飞翔时而休憩。

  记者采访了解到,2013年,盐城炫舞广场舞俱乐部在此歌曲的基础上,编排了同名广场舞《一个真实的故事》。这4年,炫舞广场舞俱乐部的爱好者带着这支舞曲参加了在全国多个省市举办的广场舞大赛,获得了许多荣誉。

  晚上7:30,炫舞广场俱乐部的10000多名广场舞爱好者,将在67个广场舞活动点,一起跳《一个真实的故事》,将盐城万人共舞作为献礼,送给最美丽的丹顶鹤姑娘。

  

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办