您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 >正文

宿迁:改善我们生活的“硬指标”

来源: 速新闻移动端   作者:  2017-09-17 15:04:12

  宿迁,这是一座城市,也是我们的“家”。工作生活在这个“家”,接待朋友在这个“家”,美好梦想在这个“家”,每位居民身处其中,感受着“家”里发生的翻天覆地的变化。

  在创建全国文明城市期间,宿迁市委、市政府通过找找“家”里缺些什么,换换“家”里老旧物件,装扮“家”里独特一面,由浅及深、层层递进,让城市面貌不断改善,人居环境逐步优化,基础设施日臻完善,城市功能和品位稳步提升。当居民生活的“硬指标”不断得到改善,幸福指数也由此节节攀升。

  补缺:解难题带来小变化

  “家”里缺什么?有市民会说,找个公厕不容易,如厕难;也有市民会说,污水管网不畅通,景观河是臭的;还有市民认为,过马路闯红灯太不文明了。

  这些看似鸡毛蒜皮的小事,积累起来却成为城市发展中的大事。宿迁把立规矩和补欠账作为城市建设与管理的基础,以“问题”和“需求”为导向,从一个个具体环节入手,从一个个关键步骤发力,拉开新一轮城市建设管理的序幕。

  在创建全国文明城市期间,宿迁掀起了“厕所革命”,不仅解决了市民反映的“如厕难”问题,更按照高标准建设了第三代公厕,让公厕成为宿迁一道亮丽的文明风景线。如今,居住区域不出300米、主次干道沿线不出500米就有一座公厕。第三代公厕里,WiFi、自动存取款机、“城市书吧”、手机充电装置、饮水机、电视机等综合服务设施设备更是一应俱全。

  2013年,宿迁市委、市政府提出加快推进市区市政管网改造,摸清底数再干、抓住重点快干,打通城市排水“脉络”,推进城区雨污管网全覆盖。

  机动车礼让行人,行人不闯红灯,说起交通文明指数,宿迁已持续数年保持全省第一。2013年,我市制定出台了“宿迁规矩”,让市民自己给自己立规矩、定标准、设“红线”、成方圆。如今,随着城市不断发展,“宿迁规矩”的内涵也得到了升级和拓展。

  把一件件民生小事做好,把一件件缺失的东西找回来,“家”的这些小变化,让市民觉得幸福是看得见、摸得着的。

  换新:强配套换来大民生

  沙发款式老了,家用电器落伍了,虽说能用,但用得并不舒心。从“小家”放大到“大家”,让每位市民居住在舒适又实用的空间,优功能、强配套则成为城市建设和管理的另一个重点。

  “现在的菜市场干干净净,买菜的心情都变好了,逛着逛着菜就买多了。”在市区西楚农贸市场,拎着大包小包的市民徐彩凤开心地说。买菜是她每天的“必修课”,菜市场环境变好了,对她来说是一件值得高兴的事。在创建期间,宿迁启动实施了中心城市民生六项工程建设三年行动计划,着力解决群众反映强烈的突出问题,包括农贸市场改造在内的“两场一街一中心”建设作为重要内容加以落实。

  小菜篮承载着大民生。今年,市区共启动17个标准化菜市场建设改造工作,包含独立式菜市场7个、城市之家配建菜市场10个,最大目的是让市民的“菜篮子”拎得更卫生、更安全、更轻松。

  连日来,住在市区富丽莱嘉苑小区的张女士经常到自己认领的果树前浇水、除草。枝繁叶茂的植被点缀着小区各个角落,居民在新修建的小区广场上健身,这些元素让小区多了一些文明和谐的味道。让百姓安居,是创建文明城市的重要内容。宿迁连续多年对市区老旧小区进行改造,尤其是今年对51个老旧小区进行改造提升,切实提升市民获得感和满意度。

  新增5533盏楼道灯照亮市民回家的路,新增3648个停车位解决市民停车难,更新961套视频监控为小区安全保驾护航,15.1万名市民在小区改造中感受到“旧家”变“新家”的喜悦。

  无论是农贸市场整治,还是老旧小区改造,在创建全国文明城市期间,宿迁从老百姓最不满意的地方改起,从老百姓最需要的地方抓起,从事关老百姓切身利益的事情做起,持续完善功能配套设施,一点一滴地提升了城市承载力。

  装扮:塑个性打造新名片

  北京的故宫、上海的外滩、纽约的自由女神像、巴黎的埃菲尔铁塔……这些是城市的名片,更是这些城市对外展示的最美一面。

  邀请亲朋好友来“家”中坐一坐,参观一下,自然要向他们展示家里最美最精致的一面。

  “以前朋友来宿迁游玩,最多带他们到骆马湖转一转,吃吃美食而已。现在三台山国家森林公园开放了,尤其是美轮美奂的衲田,他们参观后都大加赞赏,作为东道主我感到很自豪。”喜欢摄影的市民刘先生喜欢在朋友圈晒衲田美景,每当有外地朋友留言问这是哪时,刘先生总会自豪地回复:我的家乡——宿迁。

  三台山国家森林公园、西楚文体街区,以及正在打造中的新盛街历史文化街区……近年来,宿迁市委、市政府紧扣“生态、精致、时尚,充满人文关怀”的城市定位,把塑个性和增活力作为城市建设与管理的核心,将自然元素、时尚元素、人工元素等融入城市建设之中,有效增强了城市发展的持续性、宜居性和辨别度。

  民生大于天,幸福最关情。从硬件建设到公共设施,从人居环境到道路交通……在创建全国文明城市的进程中,宿迁从文明城市的根基做起,让文明指数不断提升,魅力得到升华。

  就像市民刘先生所说的那样,我的“家”很好,谁也替代不了。

  

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办