您当前的位置 : 江苏 > 常州 >正文

10月份起,常州艺术电影迷每天都能过把瘾

来源: 常州晚报   作者:  2017-09-17 14:49:23

  喜爱艺术电影的观众有地方去找自己的“心头好”了——12日下午,常州正式加入上海艺术电影联盟,从今年10月份起,市民每月都可以在我市的影院里看到优秀的艺术电影了。

  常州是继南京后,长三角地区第二个加入上海艺术电影联盟的城市,我市三家影院:常州大剧院保利影城、亚细亚影城、万达影城新北店各自专门开辟影厅,每月安排一部艺术影片,每天于固定时间放映,每天各放映两场。艺术片源均由上海艺术电影联盟提供。这是常州市文广新局、常州市电影放映协会与上海市电影发行放映行业协会合作推出的一项重大利好。

  艺术电影放映不受档期排片的影响

  在常州市电影放映协会和上海市电影发行放映行业协会的联合推动下,近日,常州市亚细亚影视城举行了“长三角地区艺术电影放映·常州艺术放映厅”的签约仪式。

  据介绍,上海艺术电影联盟由上海市电影发行放映行业协会运营,成立于2013年7月,是全国第一条真正意义上的艺术院线。至2016年年末共展映国内外影片近百部,排映近万场次,观众近40万人次。

  常州加入上海艺术电影联盟,将采取“固定影院放映、长线定期放映、优选影片放映”的方式。常州也是长三角地区第二个有力的艺术电影接力棒。今年10月份,艺术电影将正式走入常州市民的视野。

  据介绍,常州市艺术电影厅的选择考虑到了区域布局均衡、艺术电影氛围、历史票房产出、交通便利条件等诸多因素。在选片方面,常州放映的影片都会同步上海艺术电影联盟。艺术电影的放映不受档期排片的影响,无论票房收入如何都将定期排映,3家影城每天都会安排一个厅,在黄金场和非黄金场排映两场艺术电影,方便观众观影。

  常州市文广新局副局长严旭华表示,艺术电影大部分真实反映了百姓生活,但电影市场上不少艺术影片只能在影院上映很短时间,有的甚至都无缘和观众见面。随着观众观影需求的提升,近年来,艺术影片也开始慢慢有了自己的市场,比如近期的《八月》《冈仁波齐》,不仅好评不断,也收获了不错的票房。所以说观众需要娱乐性的商业大片,也需要阳春白雪的艺术片。

常州大剧院保利影城开辟的艺术影厅,艺术电影爱好者每天都可以去过把瘾。

  率先亮相的两部艺术电影口碑颇佳

  接下来,在常州市两部率先亮相的艺术电影为:

  10月份《摇摇晃晃的人间》。讲述来自湖北省钟祥市横店村的诗人余秀华成名之后,为挣脱束缚,重获自由,与无爱丈夫离婚的故事。该片作为首部由网络视频平台独家出品的国产纪实电影入围今年上海国际电影节。还获得了拥有“纪录片界奥斯卡”之称的阿姆斯特丹纪录片节评委会大奖在内的多个业内奖项。

  11月份《村戏》。该片由著名作家贾大山同名小说改编而成,以中国实行家庭联产承包责任制为背景,主要讲述上个世纪80年代初北方农民“唱戏”与“分地”的故事。影片中4名主要演员均由县晋剧团演员担任,并全部用井陉话表演。该片荣获第31届中国电影金鸡奖最佳编剧、最佳导演、最佳女配角和最佳摄影4项提名。

  向市民推荐更多“墙外开花”的作品

  什么是“艺术电影”?一位业内人士介绍,这类影片常常有一定的思想深度、艺术追求以及人文关怀,往往带有创作者鲜明独特的个人风格和情感,而且不以票房收益为最高目的。艺术电影通常在艺术追求上批判社会现实、表达人的内心情感、挖掘人性的深度,重思想性而轻娱乐性,与商业电影相对。

  常州电影放映协会副会长兼秘书长张骏介绍说,近年来,常州影院越来越多,观众需求增大。业内普遍感觉,常州观众对于电影的追求也在不断变化。比如,最近上映的进口大片《敦刻尔克》《蜘蛛侠》在北美口碑票房双赢,但在常州,票房只能说差强人意。

  “今年以来的进口大片反响普遍平平。”张骏说,与之相对应的,是纪录类、文艺类的小众电影票房比重有所上升,代表影片有《二十二》《冈仁波齐》等。这类影片的口碑和票房双赢,显示了电影观众更关注国内现实主义、接地气的题材。

  张骏说,加入上海艺术电影联盟之后,会向常州市民推荐更多国内新锐导演作品,这些作品都是在国内外斩获电影奖项或提名的。“艺术电影是电影市场不可缺少的类型,在常州有一定的受众,这样一来,可以帮好电影找到喜爱它的观众,来慢慢培育这个市场。”

市民在第三方平台上查询艺术电影《村戏》的相关内容

  推动电影市场种类更丰富

  近日,青年导演张大磊也出现在常州加入上海艺术电影联盟的签约仪式现场。他执导的影片《八月》曾获得第53届台湾电影金马奖最佳剧情片奖和最佳新演员奖。

  “早几年,从没有想过自己的艺术电影能走进院线,我原本以为,也许到最后它只能成为一张DVD。”张大磊说,《八月》没有大演员、大制作,是一部黑白电影,表达的是他心心念念的情感和故事:在上世纪90年代初期的呼和浩特,国家开始实施国有单位转型,铁饭碗被打破,国有制片厂家属院里,每一个简单家庭的生活都被改革所影响,而少年小雷就这样在经济变革与家庭改变之间懵懂成长的故事。

  “电影是一种娱乐方式,但归根结底是一种艺术,艺术电影可以助推商业电影的发展。”张大磊说,现在有了平台,年轻导演的天地更宽广了。

  市民何峰曾在常州市的一家影院看过这部影片,作为一位资深影迷,他说,《八月》是他第一次在电影院看的黑白片,电影里的情节时常让他回忆起童年。他觉得这样的电影跟商业大片不一样,是能让人静下心欣赏的。他说,今后,无需担心想看的艺术电影压根进不到影院,或者在影院上演“一日游”。

  

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办