您当前的位置 : 江苏 > 盐城 >正文

江苏好小伙跳海救起外国夫妇 阿里联合本报奖励这位英雄

来源: 扬子晚报   作者:  2017-09-17 10:29:11

  一上岸,这对夫妇就拥抱着丁璇连说“Thank you”。

  连日来,江苏农牧科技职业学院大学毕业生丁璇,在马尔代夫跳海救起一对外国夫妇的事迹广为传颂。15日记者连线正在回国途中的丁璇,听其介绍当时发生在异国他乡的惊险一幕。与此同时,阿里巴巴“天天正能量”团队联系到本报,决定与本报一起奖励丁璇5000元,为其勇敢挺身而出的精神点赞。

  通讯员陆建华董杰

  扬子晚报记者王国柱

  外国夫妇浮潜遇险,他跳海救人

  15日下午,正在归国途中的丁璇告诉记者,上月31日,他远赴马尔代夫,参加的是一个旅游体验团。9月7日,马尔代夫当地时间下午4点左右,他和朋友在微利都岛,离岸边100米处栈桥浮潜。浮潜了一段时间后,他看到乌云压顶,便和朋友上了岸,准备回房间休息。

  走到岸边时,他看到海里还有一对外国夫妇在浮潜,这时风越来越大,雨点砸在脸上生疼。此时,他就看见水里的这对外国夫妇,顶着风往栈桥游。“他们是不是有点傻啊,应该顺着风向岸边游啊。”丁璇让朋友赶紧去酒店喊人施救,他则在原地“看着”这对夫妇。很快,丁璇发现,由于顶着风浪游的原因,水中这对夫妇体力出现不支。丈夫趴踩在珊瑚上,其妻子趴在他背上,距离栈桥有50米远。看到丁璇后,两人不停地高喊“help”。丁璇发现“搬救兵”的朋友还没有过来,便迅速跑向酒店,向前台求救。前台工作人员说要找水上运动中心的人去营救。

  时间紧急,人命关天!丁璇看到朋友手里的救生衣,便一把抓过来,冲到栈桥顶端,跳进海里,游到那对外国夫妇身边。这时,丈夫还有体力,自己可以游,妻子则明显体力不支,丁璇将救生衣让其抓着,但妻子抓着救生衣说:I can't swim (我不会游泳)。丁璇安慰她:“easy、 easy(容易、容易)”,让她放松不要紧张。其间,由于游泳划水,丁璇脚还踩到珊瑚,被划了一个口子。他忍着痛,带着这对夫妇最后游到了栈道边。

  到岸边时,酒店救生员才赶过来。一上岸,这对夫妇就拥抱着丁璇,不停地说Thank you(谢谢你)!酒店工作人员也不停地道谢。回来路上,水性不好的朋友责怪丁璇:“你不要命了?看见你跳下海的时候吓死我了!你没有义务,这是酒店的事。”丁璇说:“看到了,不去救他们,如果他们被风浪卷走,我会良心不安的。”

  阿里巴巴“天天正能量”与本报奖励他5000元

  “他真是我们中国人的骄傲!”15日下午,阿里巴巴天天正能量的工作人员表示,在关键时刻挺身而出,往往来自于本能的善意,而就是这样的一念之间,却能救人一命成就大义,让所有人为他鼓掌喝彩,可以激发更多向善之心。阿里巴巴“天天正能量”团队决定与本报一起奖励丁璇5000元。项目组在给丁璇的颁奖词里写道:平凡善举,不凡力量。简单的一跃,挽救了两个人的生命。在那一刻,顾虑被远远抛在脑后,因为心中有一股正能量,使你勇敢。在那一刻,早已没有他乡与异乡,只有生命高于一切,为你骄傲。

  记者获悉,在过去的四年时间里,“天天正能量”发出的很多奖金都变成了正能量的接力棒,希望通过奖励,让善行越传越远。阿里巴巴“天天正能量”是以“传播正能量、弘扬真善美”为宗旨的公益平台。本报作为其合作媒体,报道的新闻人物曾多次获得奖励。

  据了解,丁璇是盐城东台人,5年前,他进入江苏农牧科技职业学院学习。大学期间,他光荣入了伍,在无锡武警部队服役。退伍后,他回校完成了学业。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办