您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

徐州"影院打人事件"引发热议 观影"八宗罪"你最讨厌哪个

来源: 扬子晚报   作者:  2017-09-17 10:22:06

  11日晚,女网友@钴离子发微博说,看《蜘蛛侠》电影,有人观影中不仅手机没调静音,还不停接电话和发微信语音,自己善意提醒她,并不奏效,散场后两人发生口角,自己被打了还被推到了下一排……估计这种观影恶习,很多网友都在影院遇到过,这条微博迅速引起了很多人关注,不少大V还评论并转发了。记者发现这件事发生在江苏徐州,网友@钴离子后来又陆续发了两条微博,经警察后期调解,13日打人者已赔付3000元。扬子晚报全媒体记者孔小平

  “打人事件”回放>>

  劝阻对方别玩手机却被踹脸揪头发

  虽然@钴离子已删除了前两条微博,但有网友进行了截图,事情大概是:观影中@钴离子进行了两次提醒,但这位依然忙于摆弄手机的女子一直在接听电话,还微信语音,而且还当众收听语音,散场后两人再次发生口角,@钴离子被推到了下一排,而且还被对方用脚踹了脸和揪了头发。直接导致@钴离子头部肿了,嘴角开裂等,并且眼镜也变形。

  后来打人者和朋友就走了,影院报警。根据购票软件,查到了购票人的手机号码,不过警察表示,这种事情只能在找到人的前提下,进行了治安处理或调解。

  13日,@钴离子发布了最后一条信息,将前面的微博都删除了。她表示,事情已经妥善解决,打人者得到了应有的惩罚,赔偿了3000元。她还表示,自己特地选择周一看电影,是觉得人会少一些,却没有想到遇到这样的事情。同时她也表示很无奈,电影院工作人员在拉开打人者时也受了伤,影院方面表示要改进相关工作,以后会加强观影过程中的巡查。

  记者了解到马上就是“史上最挤的国庆档”,而且比以往的任何一个档期都挤,13部电影要上映,谁愿意去看一场闹心的电影呢?记者看到,非常多的网友留言表示他们基本都遇到过在影院大声接打电话以及不调静音的现象。

  近些年来,随着电影产业红火,影院越开越多,看电影已经成为日常休闲活动,为此影院发生纠纷的概率越来越高。随便搜索一下就会看到很多影院打架的新闻报道。

  比如,遵义一电影院,有男子在电影院看电影时一直讲话影响到他人,还踢前排椅子,而且不听劝阻,引起公愤,被影院工作人员带离。比如桂林一女子看电影时开闪光灯拍照,被其他观众打。比如南宁有个陈姓女子观影时善意提醒邻座孩子太吵,自己主动还换了位置,又被孩子踢椅子,再次提醒后,被孩子家长大骂,散场后又被家长殴打等等。

  观影八宗罪

  踢椅子、玩手机、熊孩子……

  看看你最讨厌哪个

  “看电影时脚踢前排”,甚至成了微博话题,记者看到不少网友在这个话题里进行各种花式吐槽——没了解电影就带小孩子进来,结果某些画面不适让哭闹声充斥全场;后排观众可能是带着缝纫机看电影的,一刻不停地踢着自己的椅背;大声说话的剧透党,剧透一整场。记者概括发现,电影院内的恶习大致可以归纳出“八宗罪”。

  1抖腿踢前排椅子

  “抖什么抖,全世界都在跟着你颤抖。”昨天刚看完电影的市民周女士告诉记者:“一有人抖腿,一整排椅子都在动。”周女士吐槽说,有一次自己胃不舒服,愣是给这抖腿的给抖得吐了。记者自己观影的历史中,10场能遇到9场,有人在踢前排椅子。而且影厅的椅子是高低错开的,所以如果后排的人踢前排人的椅子,那就相当于踢在前排人的脑袋部位。

  2手机“光污染”和“声污染”

  市民朱先生告诉记者,自己进了影厅就把手机调成静音,把手机的亮度调到最低,就是因为感受过观影中的手机“声污染”和“光污染”。朱先生说南京有些杜比影院,里面特别黑,“你想想,邻座掏出手机,屏幕亮度那得多刺眼,白晃晃的,非常影响我看电影画面。”还有一个行为就是拍照,毕竟影厅里面黑,所以很多人很不自觉地开闪光灯拍。“另外,像徐州影院这个事情那样,全程发微信语音,全影厅的人都被迫去听,这是多自私的行为。”

  3熊孩子让人心好累

  “熊孩子”现在也是电影院“公敌”了,有网友吐槽说,基本每次看电影都会遇到熊孩子在吵闹,甚至还遇到过有父母带着婴儿去看《速度与激情8》的,婴儿全程都在叫,家长还不管,周围观众看得心很累。

  而且小孩子有无穷精力,控制能力差,所以会踢椅子,以及大声与父母讲话互动。有网友说,自己去看《神偷奶爸》原声版时隔壁有个母亲给自己约4岁的小孩一字一句地念普通话字幕,渐渐小孩失去耐心了,大声哭闹说不想看了,周围的观众实在看不下去了,再三提醒这位母亲,他们才离开。“还有一次,后排上小学模样的孩子一直拿手拍打我椅子,好几次都砸在我脑袋上,最后我只好坐在椅子的前半段。而她的父母完全没有管的意思,我再三回头看并做出提醒,他们才制止孩子的举动。”

  4吃味道大的食物

  记者综合了一下网友平日里发的微博,整理发现,除了上面这三种最常见的恶习外,还有以下这些令人讨厌的行为。

  有人喜欢在电影院吃各种味道很大的食物。记者遇到过隔壁座观众全程在啃鸭脖的,五香味道的,可以说好几排都能闻到,塑料包装袋在黑暗中抖动的声音也很讨厌,而且还带了鸭血粉丝汤,一边吸粉丝一边看电影。有网友说,还遇到过那种吃韭菜蒸饺的。

  5迟到及随意进出

  迟到及随意进出,也很影响别人。记者这周看《猩球崛起3》,就遇到有人迟到了,从大银幕下慢慢走过,半截身子都被投射在大银幕上,记者一恍惚还以为是电影画面的背景里有演员在走动呢。迟到了找不到位置怎么办?很多人选择掏出手机电筒模式找座位,影响一大片的观众。还有些人坐不住,一场电影要进进出出好几趟。

  6在影院里脱鞋

  在影厅遇到有人脱鞋,简直就想原地爆炸。有网友说,曾经遇到过一个男的,后排的,脱了鞋把臭脚放在前排座位的扶手上,而自己的可乐和爆米花就在旁边,简直要气炸了。记者也看到过有人非常随意地把脚跷在前排的椅背上。

  7秀恩爱招人厌

  秀恩爱,也挺招人厌。现在约会看电影,是太正常不过了,但很多情侣会控制不住的卿卿我我,这也太旁若无人了。

  8剧透也是伤害

  大声讨论剧情,对其他观众真的是一种伤害。记者发现,确实有不少观众喜欢一边看电影一边议论剧情,有网友形容说,遇到这种邻座简直相当于多了一个评论音轨。

  借鉴

  剧院开场有提示安排人员实时巡查

  那么同样是管理观众,演出场所是怎么做的呢?记者去剧院看演出发现,观众数量一般比影厅多,剧院一般是好几百人的座位,甚至上千,但剧院在观众管理上的举措挺多,比如演出前,在舞台的醒目位置打上“谢绝拍照摄像”等字样。

  记者昨天也采访了一位剧院管理人士,据了解,他们在开演前会在舞台屏幕上,以及场内管理人员手举的荧光牌子上写明“本场演出谢绝拍照摄像,禁止喧哗吵闹”等字样。而且剧院为了避免场内吃喝等现象,入场时要检查,建议观众寄存食物。观看演出中,如果有观众举手机拍摄,场内管理人员会用红外线进行警示。如果有小孩子吵闹,管理人员也会提醒家长把孩子带到场外。“一场演出,我们大概有8-10个人在内场实时地巡查管理。”

  目前,南京已有影院在电影正片开始前的电影预告、广告中,会加播一些观影礼仪的提示,但不够全面。记者觉得,应该可以传播得更全面更直接更具体,比如做一些卡通动漫,让大人小孩都易接受。

  期待

  出台相关管理法规提升观影礼仪

  记者了解到,南京如今已有87家影院,622块大银幕,今年1-7月,南京人均观影就近2.1场,超过去年同期,也远超全国平均水平,这说明南京老百姓越来越喜欢看电影。

  南京市文广新局社会管理处副处长楼钱良告诉记者,其实对这观影的八大恶习早就有所闻,自己和身边朋友也都遇到过,“希望观众都能明白一个道理,既然进了影厅,那么看电影就是当前最重要的事,要接电话处理别的事情,就应该到影厅外面去”。楼钱良还表示,细数这些恶习,不少确实只能靠观众提高自身素质。现如今乘坐地铁吃食物,都有处罚细则,我们也期待影院能出台相关的管理法规,提升观影人的观影礼仪。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办