您当前的位置 : 江苏 > 常州 >正文

武进警方测试抓拍滥用远光灯 一个月已拍远光违法车2175辆

来源: 扬子晚报   作者:  2017-09-17 09:04:37

  智能抓拍系统可对滥用远光灯自动抓拍。

  乱开远光灯的司机今后要注意了,别以为开着远光灯交警的拍摄设备就拍不清楚你的车牌号码和违法行为:常州市武进交警已测试车辆远光灯智能分析抓拍系统,对滥用远光灯违法行为进行自动抓拍。不过至记者成稿时,警方仍未公布该系统正式投入运行的时间点。

  通讯员武公扬子晚报全媒体记者毕俊星

  自8月份起,常州市武进交警在全区重点干线道路、夜间照明不良路段、事故多发路段启用远光灯智能分析抓拍电子警察,专项查处违法使用远光灯行为。

  这次启用的远光灯智能分析抓拍电子警察系统,应用了最新的强光抑制技术和车辆外观分析技术,通过设备内置芯片,可以准确定位车辆前部车灯位置,清晰判别车灯开启状态。同时,设备能够精确识别机动车品牌型号,根据每种车型的车灯特征,分析车辆远光灯是否开启,以此精准查处滥用远光灯的违法行为。

  以往,交警对违法使用远光灯行为的查处,主要通过路面现场执法,由于滥用远光灯的行为具有可变性、动态性、瞬间性,导致取证困难、拦截困难,治理效果有限,现在,有了远光灯智能分析抓拍电子警察这一“神器”,不管路上有多少“小太阳”,警察都能一览无余。

  据悉,8月以来,武进交警部门已对远光灯智能分析抓拍电子警察开展了为期一个月的系统测试,共拍摄违法使用远光灯车辆2175辆,平均每天70辆。根据人工比对违法图像证据,系统对远光灯违法行为的捕获率超过97%,拍摄准确率达到98%,即“拍得全、拍得准”,能够极为有效地查处滥用远光灯行为。

  下一阶段,武进交警部门将持续推进滥用远光灯违法行为治理,还广大交通参与者安全、舒适的道路交通环境。

  如何正确使用远光灯?夜间会车150米内禁用远灯

  机动车超车时,应当提前开启左转向灯、变换使用远、近光灯或者鸣喇叭;在没有中心隔离设施或者没有中心线的道路上,夜间会车应当在距相对方向来车150米以外改用近光灯,在窄路、窄桥与非机动车会车时应当使用近光灯。

  机动车通过有交通信号灯控制的交叉路口,夜间行驶开启近光灯。

  警方提醒,要仔细了解车辆远光灯、近光灯的标志和开关位置,驾车时,要留意仪表盘显示的灯光状态,避免不小心误开远光灯。

  大雾天气禁止使用远光灯,灯光在大雾中会形成“漫反射”,不仅不会让驾驶人看得更远,反而会加大对来车的影响。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办