您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

建设文化强省怎么“打”好版权牌?江苏做了这些事儿

来源: 交汇点   作者:李爽 付岩岩  2017-09-16 21:48:12

  交汇点讯16日,江苏第三届大学生版权论坛举行。交汇点记者从论坛上获悉,由国家版权局主办,中国版权杂志社承办的第九届“全国大学生版权征文”大赛评选结果已揭晓。江苏9所院校中共46名学生获奖,占获奖总人数的23%。

  江苏9所高校46名学生荣获全国版权征文奖

  江苏省版权局版权管理处处长、江苏省版权协会副会长陈晔介绍说,由国家版权局主办,中国版权杂志社承办的第九届“全国大学生版权征文”大赛评选结果已经揭晓。征文活动中,扬州大学、南京大学、东南大学、南京审计大学、南京财经大学等9所院校共组织参评征文412篇。

  其中,扬州大学法学院就组织选送230多篇,连续三年居全国前列。9所院校共46名学生获奖,占获奖总人数的23%。为表彰在全国大学生版权论文征文活动中做出的突出贡献的院校,江苏省版权协会决定授予扬州大学、江苏师范大学、南京师范大学、南京理工大学、南京大学等5所院校“2017江苏省大学生版权征文活动优秀组织奖”。

  同时,陈晔表示江苏高校能取得如此优异的成绩,得益于在知识产权法学、版权法学的教学工作中无私奉献、辛勤耕耘的老师。因此,江苏省版权协会决定授予包括扬州大学法学院副教授陈福胜在内的15位教师“2017江苏省大学生版权征文活动优秀指导教师奖”。

  “请社会各界尊重原创,重视其所有权和经济价值”

沈建东

  如果说高校学生和教师论文研究是停留在理论阶段,那么在版权方面企业最有发言权。江苏金太阳纺织科技股份有限公司设计研究院行政院长沈建东告诉交汇点记者,随着互联网的发展,与传统实体渠道相比,现在包括版权保护、证据固定等方面出现了新的难度。

  “电商的发展,让我们在版权保护上面遇到最大难题是侵权人很难确定。过去,我们可以通过实体店买货,到公证处去公证。现在,在网上交易取证难。即便能取证,所消耗的时间、人力成本也很大。”沈建东介绍说。

  谈到江苏首次举行版博会,沈建东表示这是一场政府搭台,企业唱戏的平台。沈建东说,20多年前,大众对版权的概念非常薄弱。随着意识的增强,影视、动画、媒体、文创等各行各业都需要版博会这样的平台,请社会各界尊重原创,重视其所有权和经济价值。

  同时,在这场盛会中,企业也能找到适合自己发展的上、下游合作伙伴。“江苏作为经济发达省份,政府需要打造这样一个平台,首先是让人重视版权。其次,在这个平台上进行贸易。此外,设计师们也能找到合作伙伴实现原创作品的经济价值。”沈建东说。

  “打”好版权牌可促进江苏文化强省建设

于国民

  江苏省版权局副局长于国民表示,版权作为知识产权三大支柱之一,是文化价值的利益化,不仅具有独特的利益属性,更具有显著的经济属性。江苏省委、省政府历来高度重视版权工作。今年将打击侵权盗版工作列入全省十大主要任务百项重点工作,版权工作专项经费从270万元增至470万元。

  2015年2月,江苏省委、省政府印发《关于加快建设知识产权强省建设的意见》,要求培育发展版权密集型产业,明确2020年万人作品登记量达到60件。随后,2016年11月,江苏省政府又发布了《江苏省“十三五”知识产权发展规划》,就“十三五”时期版权工作作出部署,以深入发挥版权工作对经济社会发展和文化强省建设的促进作用。

  在强化版权服务工作方面,记者了解到江苏省还将6家企业评为江苏省版权贸易基地,并组建了江苏省版权贸易基地联盟。今年,还依托南京理工大学知识产权学院和苏州大学知识产权研究院,先后成立江苏省版权研究中心和版权培训基地,版权服务体系日趋健全。

  在软件正版化推进方面,于国民表示2016年江苏省版权工作领导小组以迎接使用正版软件工作部际联席会议督查为契机,重点抓好省级机关软件正版化整改,使长效机制得到全面落实,全省机关正版化实现无死角、受到国务院软件正版化工作检查组的充分肯定。

  交汇点记者 李爽 付岩岩/文 蒋文超 实习生 陈俨/摄

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办