您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

速约!江苏版博会喊你来逛逛 不出南京看全江苏原创文化

来源: 交汇点   作者:李爽 付岩岩 余萍  2017-09-16 21:34:12

  交汇点讯扬州木偶剧、连云港水晶石、盐城盐雕、镇江香醋……9月15日—17日,以“创新·保护·共享”为主题的2017江苏(南京)版权贸易博览会在南京国际展览中心(新庄)开幕以来,吸引了不少人的目光。交汇点记者注意到,江苏各地都带来了极具地域特色的展品参展,整场盛会展示了原创浓缩版的江苏文化。

  【南京】城墙、六朝、民国等八大系列文创产品

  作为本届版博会的联合主办承办方,南京展区别具匠心着力打造五大版块——文化创意产品、阅读出版、文化传承与印刷、版权保护服务、艺术与演艺,融历史于艺术,汇文化于版权,不仅有金陵文化气韵流转中的起承转合,也将“文化金陵、创意大美”集中呈现在观众面前。

  文化创意产品作为南京展区的重头戏,通过城墙系列、六朝系列、民国系列、红色主题系列、京剧系列、和平系列、科举系列、江宁织造府等八大主打系列,推出一批别出心裁且广受好评的文创产品。其中,最负盛名的当属六朝系列里的“瓷礼极品”。

  紫金文创展区则以紫砂壶为主线,通过对一把紫砂壶的版权保护、侵权维权两个方面的流程演示,详细展示了版权维权的重要性和如何维护作者的知识产权等方面内容。

  【连云港】一座售价26.8万的水晶展品吸引眼球

  花果山、水帘洞、孙悟空……看到这样的场景,自然是知道来到了连云港展区。此次参展,连云港展区以山海文化、西游文化、水晶文化作为三大核心主题,也是对连云港市版权产业发展的集中呈现。

  现场,6家企业为观众悉心准备了以珠宝设计、工业设计、印刷包装设计三大类近百种产品。其中,水晶类产品颇有人气。从手串到项链,不少人驻足欣赏挑选。而在玻璃展柜内,一座标价26.8万的水晶展品显得十分显眼,不少人都掏出手机拍照。

  【盐城】各类盐雕“走”萌萌哒路线

  在连云港展区对面,就是盐城展区。小黄人、功夫熊猫阿宝、史努比……一个个憨态可掬的玩偶,不注意看根本没注意到都是用盐雕塑的。

  交汇点记者了解到,这些盐雕都是用海盐做的,舔上一口会有咸味。由于采取了特殊的制作工艺,海盐在做成盐雕前,活性酶就被提取出来了,因此遇湿也不会化掉。同时,在制作工艺中盐本身的吸湿、吸潮、杀菌消毒的功能并没有改变。

  因此,它能充当物理控湿器。湿气大的时候吸湿,天气干燥的时候,则会释放负离子,同时把盐雕里的湿气和水分释放出去。

  【宿迁】一秒让你爱上蝴蝶工艺品

  安东尼斯闪蝶、月神闪蝶、绿玫瑰青凤蝶、玫瑰青凤蝶……也许你从来没看过这么多蝴蝶标本,在宿迁展区就可以一站式搞定,大饱眼福了。在展示标本的同时,还能看到各类蝴蝶艺术品加工的包、皮带等。

  据悉,参展的企业主要从事中高端蝴蝶艺术品加工销售,同时提供蝴蝶工艺礼品私人订制、蝴蝶展馆设计、室内外蝴蝶装饰、蝴蝶科普与艺术布展、蝴蝶教学用品订制等特色服务。此外,逛一圈宿迁馆还能看到剪纸、烙书烙画等传统非遗项目,创意木梳、皮雕、茶席等特色文创产品,均具有较强的艺术观赏性和实用性。

  为了让观众更多地了解产品制作流程,参展企业和手工艺人还将为观众现场演示皮雕、烙书烙画和剪纸的制作技艺,让大家亲身感受传统文化的非凡魅力。

  【镇江】昭关石塔被“搬”来了南京

  镇江展区位于整个展馆的南入口处。展区设计融入了城市特色,在设计中提取了镇江最具代表的建筑之一——昭关石塔,将其作为主体进行现代化处理,同时结合镇江长江与古运河交汇的“十字水道”的区位特征,引申出整个展区的布局、风格。

  整个展区充分运用灯光和色彩的效果,将各个展位完美融合,既兼顾了镇江的历史文化特色,也体现了镇江现代的一面。在展品上,记者注意到镇江博物馆将创意美学设计和文化文物元素相融合,进行再创作,开发设计出一系列优秀的文化创意产品,重点打造出“杏园雅集”、“京江二十四景”、“八大山人花鸟画”等系列品牌文创产品。

  此外,江苏恒顺集团有限公司将作为镇江食醋类龙头企业参展,带着香醋、苹果醋等各类产品来参展。

  【昆山】开放式花园展区贴近城市特色

  昆山展区是全省唯一一个县级市独立展区,采用开放式花园设计,凸显昆山“开放、融合、创新、卓越”的城市精神和人文宜居“大好昆山”的城市特色,也契合了本次版博会“创新、保护、共享”的主题。

  8家昆山优秀版权企业组团参展,参展版权产品类别丰富,包括原创油画作品、琉璃摆件(饰品)、儿童摇椅、烘培包装、原创戏曲人物冰箱贴、儿童玩具、花艺、工艺摆件等8大类100多款产品。

  参展作品充分展现和反映企业版权创作和运用的成果,作品美观实用,种类多样,具有自主版权,宜展宜销。

  【其他】扬州木偶剧泰州红木家具

  江苏地域文化丰富,各地都有代表性的原创文化产品参展。在南通展区,利用石灰和豆粉制成的防染浆,透过手刻花版的镂空部分在土布上刮成染料无法渗入的白色图案,再染以蓝靛,形成鲜明和谐的蓝印花布。

  在扬州展馆,你能看到木偶剧;在泰州展馆,你能看到各类红木家具还有钢笔画;在徐州展区,你能看到玉雕;在淮安展馆,能免费体验砸化石;在无锡展馆,能体验紫砂文化……

  首次举办版权贸易博览会,江苏各设区市都“拿”出了看家本事。周末还有一天,如果没有安排,不妨去国展中心逛逛吧!

  交汇点记者 李爽 付岩岩/文 余萍/摄

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办