您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

版博会展出一本古书!听说考证隋炀帝陵时还参考了它里面的地图

来源: 交汇点   作者:付岩岩 李爽  2017-09-16 21:02:15

  昨天小编写了篇《蒙娜丽莎带着迷之微笑亮相物博会》,你们留言问还有哪些好玩的小编统统甩过来,嗯小编下午不是又推出两波么,还不够?呐小编就再严肃认真的介绍两个好玩的古书,一本是明朝的《嘉靖惟扬志》,里面保存了扬州现存最早古地图,听说考证隋炀帝陵时还参考了它里面的地图。还有一本是清朝的《清宫扬州御档》,书里揭秘了乾隆治淮发出数百条治水命令。

  扬州现存最早古地图见于明朝《嘉靖惟扬志》

  “《嘉靖惟扬志》一套八本,这套地方志是扬州最早最全的地方志”扬州档案局(馆)、扬州市地方志办公室资源开发处副处长雍俊指着封面是明黄色绢布的《嘉靖惟扬志》说,原版是明朝嘉靖年间的,这次展出的是根据原版影印而成。

  交汇点记者了解到,扬州现存最早古地图,是明朝《嘉靖惟扬志》中保存下来的方志地图。

  记者在《嘉靖惟扬志》方志地图上看到,从春秋古扬州图开始,隋唐扬州图、宋江都县图、宋三城图、宋大城图等都收纳其中。如隋唐扬州图等多张地图上,曾明确标注出隋炀帝陵位于槐家桥(现槐泗)处。据悉,阮元当年考证隋炀帝陵,就参考了这些地图。

  这些不同历史时期的扬州地图,均为明朝人根据历史资料手绘而成。

  扬州市地方志办公室资源开发处副处长雍俊介绍说,“这些古手绘地图,对我们了解和研究当时扬州的地理形势、行政区域、沿革演变等都是十分珍贵的资料。”

  《清宫扬州御档》揭秘乾隆治淮发出数百条治水命令

  乾隆皇帝认为,自己一生干了两件大事:一件是率军西征,平定西北;另一件是六次巡视江南。雍俊向记者讲述了梳理《清宫扬州御档》时的发现,乾隆效仿祖父康熙,六次南巡江南治淮,共发出数百条治水命令,动用了几千万两白银,实施多项重大水利工程。

  《清宫扬州御档》书里收集了清朝10代皇帝有关扬州的上谕、扬州各级官员的奏章、以及有关扬州的重要事件等,很多文献档案都是第一次公布。"雍俊介绍说,御档里有清朝任期最长的盐官曾燠的故事,有乾隆五十四年的小金榜等等。

  此次版博会上,扬州市档案馆还发布了"《扬州记忆》《扬州地情》系列丛书标识及装帧设计方案征集启事",向全社会征集富有地域特色、时代感、原创性和高品位的丛书设计方案。以此次征集方案为起点,将全面启动两套从书的选题策划、编研出版及版权保护,为扬州档案、方志资源的深度文化开发开好头、迈好步。两套系列丛书将分别以档案、方志资源开发利用为主题,挖掘扬州城市历史记忆,传承地方优秀文化遗产,推出扬州档案方志文化精品,以更多有分量的自有版权原创编研作品回应市场定位、公众需求和行业期盼,打造富有扬州地域特色及档案方志文化特质的优秀品牌,为扬州文化建设提供智力支撑。

  交汇点记者付岩岩李爽

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办