您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 便民提醒 >正文

各种文创产品琳琅满目 周末去国展看版博会

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:  2017-09-16 08:43:41

  新华报业网讯 昨天上午,2017江苏(南京)版权贸易博览会在南京国际展览中心(新庄)开幕。本届版博会展区总面积1.48万平方米,参展企业超200家,产品近万种,集聚了凤凰出版传媒、幸福蓝海等众多省内优秀核心版权企业,同时也吸引了微软、金山等国内外知名软件企业参展。在会展区,记者看到,南京带来了民国系列粉彩万花瓶仿真瓶、明朝的铭文故事、六朝机器人、15世纪欧洲的藏书票,还有蕴含明城墙文化的文创产品等等。全省各地都带来了极具地方特色的文创产品。很值得一看。

  南京文创单位抱团出击

  在南京展区记者看到,包括南博、云锦研究所、金陵图书馆、南京城墙保护管理中心、科举博物馆等12家文博单位联手开辟了一个“文创大观园”,展品有民国系列粉彩万花瓶仿真瓶;城墙系列的砖文故事,有诚有善铭文扇等文创产品。在文化传承与印刷展区,有金陵金箔、金陵竹刻、南京剪纸等传统非遗项目展示,又有《蒙娜丽莎》云锦原作、两对父女“云锦情缘”的故事展现和《仙鹤图》云锦原作,用故事、人物、作品充分体现传统技艺与现代创新相结合产生的版权原创作品。云锦研究所还把云锦织机搬到了展会现场,吸引了很多观众围观。

  文创产品琳琅满目

  在其他城市的展区,也有很多有趣的展品,像无锡展区,现场展示了“锡绣”,现场的绣娘告诉记者,“锡绣”是从苏绣发展而来的,但是在工艺上也有其自己的特色。记者看到,展示的绣品也很精致和传神。在连云港展区,除了传统的东海水晶产品,还有高科技碳纤维的自行车、网球拍等,让人看到了一个不一样的连云港。一些博物馆,也将馆藏书画的图样,印在相关的产品上,比如雨伞、抱枕,很具文化气息。凤凰传媒的展区,就像是把一家书店搬到了展厅,展示着各种畅销书籍,还有文创产品,很值得一看。

  创新·保护·共享

  本届版博会以“创新·保护·共享”为主题,旨在全面展示我省版权产业创新发展的新成果、新成就,集中开展版权贸易洽谈对接,为集聚版权创新要素、促进版权产业又好又快发展搭建平台。

  版博会期间,版权产业发展高峰论坛等50多场专业研讨会和精彩活动节目也将相继亮相。展会将在17日结束。

  交汇点·南京晨报记者 金磊

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办