您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

首届全球服务贸易大会专家建言:加快转型,争做规则制定者

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-09-15 10:53:18

  14日,首届全球服务贸易大会在南京开幕,世贸组织高层、世界500强高管以及业内知名专家学者等齐聚南京,为我国服务贸易的发展出谋划策。

  当前我国服务贸易发展势头良好,在国民经济中的地位显著提升。“2016年我国服务进出口总额突破5万亿元,同比增长14.2%,中国市场吸纳了近1/10的全球服务出口。我国服务贸易占货物和服务进出口总额的比重由2011年的10.3%上升为2016年的18%。”商务部副部长钱克明认为,服务贸易的快速增长成为我国外贸平稳发展和转型升级的新增长点,在我国深度参与经济全球化、融入全球价值链中扮演着重要角色。

  虽然规模不断扩大,但相比发达国家,我国服务贸易的质量却并不算高。毕马威中国主席高级顾问邵伟指出,我国服务贸易领域的薄弱环节,“一是发展层次比较低,处于价值链的低端,主要靠低成本竞争来承接一些国内和国外的业务;二是发展结构不合理,尤其是生产性服务业,与我们广大消费者日益增长的需求还有较大距离;三是品牌的影响力较小,在国际上缺乏以品牌价值为核心,以市场需求为导向的商业化运营的企业品牌。”

  如何打破我国服务贸易发展遇到的制约?“以美国为首的发达国家启动了国际服务贸易协定等一系列谈判,我国在国际贸易协定中的话语权还有待加强。”邵伟说,到2020年,我国服务业的占比将达到56%,现在的中国已经是第二大的服务进口商,也是世界第三大服务出口商,面对全球服务贸易的复杂环境,我们不仅应该把贸易量做上去,还应争取做贸易规则的“制定者”,在贸易体制中扮演更重要的角色。

  “中国作为全球第二大经济体,在服务贸易方面却没有特别大的品牌,这和中国整个经济体的地位,和中国整个价值链在全球所处的位置是极不匹配的。”美国花旗集团全球副总裁恩斯特·高德曼说,品牌是企业实力的呈现,品牌好,意味着交付能力强、质量高。中国需要建立知名品牌,在品牌和声誉建设上深耕和加强。此外,中国在建设品牌的同时,还需要同步加强对知识产权的保护。

  目前,我省在全国服务贸易中居于第四位,仅次于广东、北京和上海,南京在全国31个服务外包示范城市中,综合评价居第一位。商务部国际贸易经济合作研究院副院长李钢认为,江苏作为发达省份,发展服务贸易的基础良好,应继续大力推动服务业的对外开放,不断做大服务贸易的规模,推动服务贸易领域由劳动密集型向技术和知识密集型转变,从而全面提高国际竞争力。

  本报记者 鹿琳

原标题:首届全球服务贸易大会专家建言:加快转型,争做规则制定者

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办