您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

建创新型省份,江苏从这三个层面协同发力!李强调研产权交易

来源: 交汇点   作者:耿联  2017-09-14 19:53:14

  

9月13日,省委书记李强考察南京中科煜宸激光技术有限公司。交汇点记者朱江摄

  交汇点讯9月13日,省委书记李强就推进创新型省份建设,到省产业技术研究院、省技术产权交易市场进行专题调研。他强调,推进创新型省份建设,要从空间布局、平台支撑、企业主体三个层面协同发力。各类创新平台要聚力创新、服务转型,市场运作、增强活力,深化改革、大胆探索,加强整合、形成品牌,充分发挥集聚要素资源、促进成果转化的重要作用,为创新型省份建设提供有力支撑。

激光技术研究所3D打印人像。交汇点记者 朱江 摄

  李强首先来到省产研院先进激光技术研究所,这是省产研院首批正式研究所之一,重点研究攻克高端激光装备、激光显示等领域中的关键技术和共性技术。

9月13日,省委书记李强在南京考察省产业技术研究院先进激光技术研究所。交汇点记者 朱江 摄
南京中科煜宸激光技术有限公司。交汇点记者 朱江 摄

  李强边听取研究所在产业技术研发、技术转移转化、技术服务和中小科技企业孵化等方面情况介绍,边详细了解研究所体制机制创新方面的探索,并察看了研究所的公共服务研发平台、制造平台,考察了研究所孵化的中科煜宸、百川远行、模幻天空等科技企业。

9月13日,省委书记李强在江苏省技术产权交易市场与扬州地方分中心在线视频交流。交汇点记者 朱江 摄

  李强肯定了研究所将研发技术与产业孵化相结合集聚创新资源的探索实践,鼓励研究所不断总结成功经验,充分发挥体制机制优势,让优势技术与产业合作形成更多成果。在省技术产权交易市场,李强通过大屏幕了解我省技术交易动态、科技型中小企业股权挂牌等情况,并通过在线视频与扬州地方分中心进行交流。

  得知该交易市场累计访问量已超过36.9万人次,数据资源已达187万余条,李强鼓励大家继续大胆创新,探索出一条真正把科研供给与市场需求打通的发展路子,打造一个更加精准高效便捷的平台,把我省的科教优势转化为发展的优势。

座谈会会场。交汇点记者 朱江 摄

  调研中,李强主持召开座谈会,听取省产研院、省技术产业交易市场负责人以及省产研院部分项目经理对加强创新平台建设的意见建议。

  李强说,省产研院、省技术产权交易市场都是新生事物,都是为我省创新发展提供重要支撑,要允许试错,鼓励更大胆的探索。加强我省创新平台建设,就是要让科技在我省经济社会发展中发挥更大作用,让科技成果更快地转化为现实生产力,让各类人才的作用得到更好发挥。

江苏省技术产权交易市场。交汇点记者 朱江 摄

  李强指出,创新是推动江苏转型发展最根本的动力。各类创新平台

  要聚力创新、服务转型,强化问题导向,针对科技创新中存在的主要问题,努力把创新要素更好地集聚起来,把科研成果更快地转化出来,让创新型企业能在江苏的土地上得到更好地孵化。

  要市场运作、增强活力,在市场化运营管理方面多作探索,以市场引领技术创新、成果应用,促进创新资源要素的高效配置。

  要深化改革、大胆探索,针对科技创新上的体制机制问题,在平台上率先探索突破,建立健全创新的全生态链,激发创业热情。

  要加强整合、形成品牌,把政府资源和平台运营后积累的资源整合起来,把各地的资源整合起来,为打通供给端和需求端构建一个大平台,支持科技中介发展壮大,不断完善创新平台体系,为加快创新型省份建设提供有力支撑。

  樊金龙、张敬华参加调研。

  交汇点记者耿联/文朱江/摄

  责任编辑林元沁樊玉立

  制图袁宇韬杨茜

  延伸阅读:

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办