您当前的位置 : 江苏 > 镇江 >正文

借款人延期一天还款 债权人开走抵押汽车

来源: 金山网   作者:  2017-09-14 15:11:58

  

资料图

  借款人延期一天还款,债权人便将与借款人当初约定作为抵押的轿车擅自开走。日前,句容市人民法院审理了一起因抵押引起的返还原物纠纷案件。

  何某向A公司借款3.5万元,约定用一辆陆风牌轿车作为抵押,何某同时还向A公司出具了保证书一份,其中载明:“本人未能在规定的还款时间内进行足额还款,或逾期拒不还款,出借方有权上门扣押车辆。”

  合同约定,借款期限为2016年11月28日起至2016年12月25日止,具体借款起始日期以原告实际收到借款资金为准,如收款日期晚于本条款约定借款起始日期的,还款日期同时做相应顺延。

  去年12月2日,A公司将款项给付何某。12月30日,何某还款给A公司。12月31日,A公司以何某未按时还款为由将何某陆风牌轿车擅自开走并拒不返还。何某便诉至句容法院。

  句容法院审理后认为,A公司款项12月2日给付何某,按照合同约定还款期限应顺延至12月29日,虽然何某延期一天还款,且何某保证书约定“本人未能在规定的还款时间内进行足额还款,或逾期拒不还款,出借方有权上门扣押车辆”,但扣押车辆的行为属于国家强制措施,应由国家机关行使,A公司无权对该车辆进行扣押,故该合同条款属无效条款。公民的合法财产受到法律保护,故句容市人民法院判决A公司返还何某车辆。

  法官解释说,抵押与扣押不同,约定了抵押物的债权可以在债权到期后,债务人不履行义务时行使抵押权,但根据《物权法》第一百九十五条规定,抵押权行使可以先与债务人协商,协商不成抵押权人可以请求人民法院拍卖、变卖抵押财产。

  

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办