您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

共享经济引发新型纠纷 吴中法院调解10起网约车案件

来源: 引力播   作者:  2017-09-14 15:04:19

  共享经济作为拉动经济增长的创新模式,能够促进资源的充分利用。被称为共享经济最佳范例的网约车,随着各地网约车政策的出台,逐渐进入平稳发展阶段,但也产生了一系列新型纠纷。最近,吴中区法院就调处了10起因网约车营运资格引发的案件。

图片源于网络

  去年6月,正是网约车蓬勃发展的大好时机,但同时因为尚无相关的政策出台,也存在被运管处罚的风险。张先生和自己的几个朋友经人介绍了解到木渎的A公司可以提供车辆合法营运滴滴、优步等网约车服务,于是便在A公司王经理的联系下,与B公司签订了一份《汽车租赁服务协议》,协议约定承租人向B公司租赁车辆,按期支付租金,租期满后车辆归承租人所有,但协议上并没有提到关于网约车营运资格的内容,反而还约定了车辆不得从事盈利性活动。签约后张先生按约支付了首付款和月供,就从4S店提走了车辆,开起了网约车。虽然并未被运管查处,但内心仍有一些不安,于是便和朋友再次找到A公司王经理,要求对网约车营运证的事项予以确认,王经理就以B公司名义出具了一份《补充协议》,承诺为车辆办理营运证,如无法取得营运证,可将车辆返还公司并赔偿所有损失,还在《补充协议》上加盖了B公司的公章。

图片源于网络

  出乎意料的是去年12月底,市政府发布了《苏州市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》,规定车辆初次注册登记时的实际购置价格及车辆购置税总计不低于12万元。而张先生和朋友们所购置的这几款车型,都在12万元以下。显然,王经理所承诺的网约车营运证无法办出,张先生所购置的车辆也无法合法从事网约车经营,原本信誓旦旦的王经理竟再也联系不上。无奈之下,张先生和朋友们一纸诉状将A公司、B公司一并告到法院,要求解除合同并退车退款。庭审中,B公司对于王经理作出的承诺矢口否认,表示A公司仅为其介绍客户,并且其对《补充协议》并不知情,也未做出相应的承诺。考虑到双方对于事实存在较大争议,矛盾有进一步激化的可能性,吴中法院采用了五人大合议庭对案件进行了审理,对案件事实进行充分调查,充分释法明理,B公司表示愿意调解,双方在法官的主持下达成了调解协议,最终由B公司收回全部车辆,并退还了相关的款项。

  法官提醒:网约车、共享单车、共享充电宝等共享事物的出现,在优化资源配置、推进创业创新、增加就业机会等方面,存在独特优势,但是新兴业态总会因为监管与规制的滞后性而容易引发矛盾。在从事新兴行业时,需要以更审慎的态度对待订立的协议,秉持诚实信用原则,恪守履行合同约定。如果因为政策性原因导致合同无法继续履行,也应当以合法手段维护自身权益。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办