您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

“263”专项督查暗访睢宁:生活垃圾处理不规范

来源: 江苏广电融媒体新闻中心   作者:  2017-09-14 12:54:04

  江苏省"263"专项行动暗访组日前赴徐州睢宁县,对生活垃圾填埋场和饮用水水源地等进行暗访,发现存在环境基础设施建设及管理滞后、废水直排、居民搬迁不到位等问题,对居民生活及周边环境都造成影响。

  睢宁县生活垃圾填埋场位于睢城街道,2014年初整体投入使用,按照设计库容,填埋场日均处理垃圾能力为480吨,但暗访组调查发现,这里每天实际进场的垃圾有600吨左右,处于超负荷运转状态。按照规划,填埋场分为A、B两个区域,A区处理生活垃圾,B区专门处理垃圾焚烧发电厂运来的飞灰,但目前B区也已堆放了大量生活垃圾,正在建设中的垃圾焚烧发电厂一旦完工投入使用,产生的飞灰将面临无处可去的问题。此外,填埋场对活性污泥的处理也极不规范。

  江苏台记者卢亚:“我身后这个两千平米的大坑内填满了污泥,里面含有大量的活性物质,按照规范这种污泥必须和生活垃圾充分混合再处理,现在这样露天式的、未经过混合就堆放,会产生大量的沼气,从而会有安全隐患。 ”

  徐州睢宁县生活垃圾填埋场存在问题:

  1、设计能力480吨/天,实际进场约600吨/天,超负荷运转;

  2、B区已被占用,不能满足垃圾焚烧发电厂建成后的处理需求;

  3、活性污泥未和生活垃圾混合,直接露天堆放,产生大量沼气,安全隐患突出。

  超负荷运转加上不规范处理,导致整个填埋场的垃圾渗滤液外溢严重,暗访组在围墙外就发现了多处直通雨水管网的直排口。现场采样检测显示,废水的化学需氧量和氨氮值,分别超过地表水V类水标准的31.7倍和73倍。

  暗访组工作人员:“填埋场内大量高浓度渗滤液和冲洗废水,未经有效收集处理,直接排入外环境,对周边水环境造成污染。”

  而就在五百米的防护距离内,仍有大量居民没有搬迁,垃圾填埋厂产生的废水和恶臭气味等,对他们的日常生活和健康都造成极大困扰。

  附近居民:“臭得没法子,都熏脑子。我的小孙子才三岁,生病去瞧,医院说就是离垃圾太近。”

  徐州睢宁县生活垃圾填埋场存在问题:

  4、大量废水未经有效处理直接排放, COD(化学需氧量)和氨氮值分别超过地表水V类水标准的31.7倍和73倍;

  5、场区及周边恶臭气味明显,卫生防护距离内大量居民没有搬迁。

  随后暗访组又来到睢宁县庆安水库水源地,这里是县域内两处饮用水源地之一。但暗访组在现场发现,庆安水库的一级、二级保护区内仍有大量居民没有拆迁搬离,不符合江苏省对饮用水水源地保护的相关规定。

  江苏台记者卢亚:“就在水库旁边我们看到,现在仍然分布着很多住户和养殖场,居民的生活污水和养殖过程中产生的废水都将对这个水源地造成直接的污染。”

  此外,水库周边还有数十家木材加工厂正在露天作业,木料废屑乱堆乱放,废渣废液渗流,存在环境安全隐患。

  庆安水库饮用水源保护区存在问题:

  1、水源地一、二级保护区还有大量居民没有拆迁;

  2、部分生活污水、畜禽养殖废水、露天厕所污水直接排入水库,污染水源地;

  3、数十家木材加工企业在水库汇水面露天作业,存在环境安全隐患。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办