您当前的位置 : 江苏 > 连云港 >正文

汤化军:31年匠心守护香飘港城的百年老字号白酒品牌

来源: 连云港发布移动端   作者:  2017-09-14 11:38:22

  “汤沟传奇水土,美酒绝世风华”,地处沂、沭、泗水下游的汤沟古镇,前临六塘河,后倚柴米河。这里经年累月悠悠流淌的河流,成为汤沟酒发源的地方。古老的酿制工艺、匠心独具的事业追求和创意创新的雄心壮志,更是将“汤沟”二字打造成了中华老字号和国家地理标志保护产品。

  汤化军便从这里走来,他用31年的光阴,不骄不躁,立足岗位、创新发展,和全公司1600多名同事一起,用“工匠精神”助推企业走向更远、更辉煌的未来。刹那芳华,31年弹指一挥间,汤化军作为一名匠人,耐得住寂寞。从酿酒车间到质检科,从全面管理的办公室岗位到技术部,回首来路,这位高级白酒酿造师已经将半辈子的时光献给了汤沟酒的事业。

  “从工作时起,我便和企业紧紧联系在一起,我们是一个命运共同体。我要做到足够踏实、勤奋、用心、刻苦,我想我就是企业里那枚合格的钉子。”汤化军热爱自己的岗位,他轻描淡写的叙述背后是身为一个白酒行业匠人31年的坚持与付出。

  立足岗位求突破 科技创新促发展

  汤化军目前在江苏汤沟两相和酒业有限公司制造中心工作,工程师、高级经济师、白酒酿造高级技师、白酒高级品酒师,长期以来先后从事过质量、计量、标准化管理、知识产权、白酒勾调、感官品评、设备技术管理、酿酒生产制造等工作。

  工作31年来,汤化军立足岗位、勤学苦练,干一行、爱一行,带领公司工程技术人员在新产品开发、白酒品评、新技术应用、创优夺牌等工作中取得了一定的业绩,为公司的创新发展、跨越发展做出了积极贡献; 2016年获得江苏省白酒大师称号,全国五一劳动奖章获得者。

  杜绝跑冒滴漏 年节约上千万管理成本

  为了加强基础管理,结合企业实际情况,汤化军主持制定了公司各部门工作标准260个、管理标准48个和技术标准60个,并将部门工作职责和任务目标加以分解,建立健全绩效考核体系,坚决杜绝一切抛、冒、滴、漏现象,实行节约有奖、超耗罚款的奖惩制度,每年为公司节约上千万元的管理成本。

  “制定再多的规章制度,真正落实才能见到成效。企业的发展就在这些细微之处,哪怕是包装用的纸盒,我们也要做到尽善尽美,纸盒外观是不是精美、拿在手里是不是挺括结实,都关系到消费者对我们的第一印象。为了能够鉴别包装的好坏,我们技术人员先后外出学习考察、实地查看不下几十次。订购到质量合格、物美价廉的纸质包装,能够为企业节约不少成本!”汤化军在接受采访时说。

  为引进先进的管理方法和管理标准,在他的主持下,公司根据IS09001、ISO14001、ISO10012标准建立了质量管理体系、环境管理体系、计量管理体系等,组织编写了《质量、环境管理手册》、《计量管理手册》、《质量、环境管理体系程序文件》及相关作业指导文件,成为公司今后质量、环境、计量管理工作的纲领性文件和工作指南;同时把“ISO9000标准在企业管理中的应用”作为课题来研究,有效地促进公司管理水平和产品质量的提高,并顺利通过了国家认证并获得证书,企业先后获得了“省厅质量管理奖”、“江苏省质量管理先进企业”、“省免检产品”等多项殊荣;“ISO9000标准在企业管理中的应用”获得灌南县人民政府科学技术进步奖二等奖。

  质量+创新 这样的路才能越走越宽

  企业的发展与科技的投入是分不开的,科技水平的高低,直接影响企业的发展后劲。他根据企业的实际情况,先后参与建立了气相色谱分析室、成品分析室、微生物室、产品包装材料检验室、粮食煤炭化验室,并不断完善检验和分析项目,建立健全相关质量检验、分析规则。对原辅材料和半成品酒、成品酒的感官和理化质量进行全过程的监控,特别是在汤沟酒业产业园的技术配置上,大胆引进先进的设备,建立无油、喷油空压机室、粗、精滤室、反渗透机组、冷冻机组处理室、色谱、质谱分析室等,为汤沟酒业从传统的感观检测向现代化科技检测迈进作出了贡献。

  企业要想在激烈的市场竞争中立于不败之地,必须要进行技术创新。他先后主持和参与了“汤沟酒体风味设计研究”、 “酯化黄浆水调配白酒勾兑液技术”“微机勾兑白酒程序”、“硅藻土双重过滤解决白酒沉淀”、“微生态活性因子酵过程中的应用研究”、“芳香、醇甜、淡雅、净爽大曲酒的研究”、“电子信息工程在酿酒企业中的应用”、“低温膜片处理技术在白酒中的应用”、“废水循环利用工程”、“复合产酸菌及细菌在酿酒生产中的应用”、“白酒酒体设计用水的技术处理”、“生物制曲自动化技术改造工程”“老窖非遗展示工程”等10多项技术创新项目的研究等。得到了市、省相关部门的鉴定和认可,取得了显著的效果,有力地提升了“汤沟酒”的风味和品质。其中“酯化黄浆水调配白酒勾兑液技术”的研究成功,不仅提高曲酒质量,达到绵甜、醇和的效果,而且填补了国内白酒生产的一项技术空白,荣获连云港市科技进步二等奖、“芳香、醇甜、淡雅、净爽大曲酒的研究”获得连云港市2008年度科学技术进步奖三等奖,为企业创造了一定的经济效益和社会效益,累计新增经济效益近8000万元。

  多年的工作实践使他深深地认识到:质量是企业的生命,是企业发展的永恒主题,科研人员必须牢固树立起质量意识,创新意识,才能使产品质量在永恒稳定中不断进入高品位的行列。为了保证质量,在科研队伍中成立质量监控小组,系统分析大曲酒的发酵机理,确立了以制曲、酿酒、勾兑、灌装为改进质量的关健工序,使成品酒的合格率由97%提高到99.5%以上,优质品率由原来的42%提高到60%以上,仅此一项每年为公司创造800余万元的效益。

  为了保证质量工作的正常开展,还狠抓科研人员的业务素质,坚持不懈地进行岗位练兵和技术培训,并亲自授课,带出了一批响当当的技术骨干;先后从企业培养出多名半成品酒化验员、成品酒化验员、评酒员、勾兑员、内审员等。分布在各个岗位上,成为公司的中坚力量。

  金杯银杯 我最看重老百姓的口碑

  新品开发促发展 多年来,汤化军一直坚持“一瓶酒代表一个企业形象”、“金杯、银杯不如老百姓的口碑”这一信念,力争做到“开发一个、成功一个、见效一个”,为市场发展和拓宽生存空间增加新的经济增长点。做到改进和开发并举,切实加大老产品创新,新产品开发的力度,走产品系列化发展之路,大力应用新工艺、新技术、新材料、新设备的“四新技术”,不断提高产品的科技含量和附加值,努力提高产品质量,产品档次和盈利水平。

  在白酒行业里工作了多年,和白酒打交道让汤化军有了一种特别的职业自觉——只要别人提到酒,他必定会知无不言、言无不尽。如果有人对产品有疑问,他会是那个最尽职的咨询人员。“为什么同样的酒,有的人说好,有人会说不好。那我一定会仔细询问他喝酒时的身体状况、心情如何、喝酒时处在一个什么样的环境里,要搞明白这些问题,才能最终对酒的品质和口感下客观的结论。我是汤沟两相和酒业的一员,每个产品都经过了我和同事们严格的质量把关,保证了汤沟酒风格的一致性。所以解答疑惑的同时也是在维护我们的品牌形象,让大家更多地懂得白酒知识,学会品尝和欣赏白酒。”

  在汤化军的组织审核和参与设计下,公司开发了300多个新产品,特别是主持并参与开发的39度汤沟珍品特曲,被中国食品工业协会授予“中国白酒著名创新品牌”称号。产品上市销售后,深受广大消费者的欢迎,被评定为中华商务用酒,每年为公司创造近1000万元的利润,受到公司领导和消费者的一致好评。尤其是近几年来开发的“两相和”系列酒、“汤沟窖藏”、“汤沟世藏”系列酒、“醇和”系列酒,不仅保持了汤沟酒“馥郁浓香、绵甜爽口、回味持久、不上头、不刺喉”的独特风格,而且具有国家名优酒典型风味,改变了“汤沟酒”低档化形象,受到专家和消费者的一致好评,当年销售额就突破亿元,2016年更是取得了销售额突破5亿的骄人业绩,成为公司的主导产品。

  品牌是一个企业发展之灵魂,也是企业创建核心竞争力的关键所在,按照公司制定的“做市场不做销售、做品牌不做产品、做长远不做短期”的经营思想,努力培育主导品牌,积极实施单品突破战略。同时针对公司的实际情况,制定品牌创优计划,不断提升品牌形象,严格按质量、环境管理体系、食品安全管理体系要求组织生产,为汤沟系列酒立足全省、走向全国打下了坚实的基础; “汤沟”、“两相和”系列产品先后荣获“江苏省名牌产品”、 “全国酒类产品质量安全诚信推荐品牌”、“中国白酒工业十大创新品牌”的荣誉称号,汤沟酿造工艺也被省政府列为“江苏省首批非物质文化遗产名录”。

  在他的组织和领导下,公司申报了55个产品外观设计专利,其中他本人获得14个国家外观设计专利证书,公司获省、市“知识产权重点保护单位”、“江苏省知识产权先进单位”等称号;“汤沟”商标荣获中国驰名商标称号。

  品酒大师的真功夫是这么练出来的

  他在立足岗位,干好本职工作的同时,还勤学苦练,刻苦钻研业务,努力提高自身综合素质,通过学习和工作实践,不断积累知识和工作经验。撰写的《注重以人为本、突出教育培训、充分发挥人在质量管理中的重要作用》、《加强内部质量审核、提高质量管理水平》分别获得连云港市“克立林杯”质量管理优秀论方三等奖和优秀论文奖,其中《注重以人为本、突出教育培训、充分发挥人在质量管理中的重要作用》在《江苏白酒》杂志2006年第二期刊出,《浅谈培育质量文化是创造精品名牌的灵魂》、《浅谈教育培训提高人员素质在质量管理中的重要作用》论文获连云港市质量协会优秀论文三等奖和2004—2005年度连云港市优秀论文奖。撰写的《浅谈提高瓶白酒包装质量和技术措施》、《浅谈白酒生产企业应如何做好产品质量安全生产》分别获得2006-2007年度连云港市自然科学优秀学术论文三等奖和优秀奖,《低温膜片处理技术在白酒中的应用》、《可编程控制器在白酒勾兑中的应用》分别获得2012年度连云港市质量、计量、标准化和特种设备优秀论文一等奖和优秀奖,并入选《江苏质量》论文集刊出,《低温膜片处理技术在白酒中的应用》被评为连云港市首届劳模创新工作室科技创新成果奖;《浅析白酒酒体设计用水的技术方案》、《浅谈人员素质在质量管理中的作用》、《白酒企业应如何做好产品质量安全》分别获得2013年度连云港市质量、计量、标准化和特种设备优秀论文二等奖和优秀奖,并入选《江苏质量》论文集刊出。

  作为一名白酒大师,汤化军几乎天天都要与酒“亲密接触”。走进汤沟两相和酒业办公大楼、走进厂区、走进品酒室、走进技术分析室,带着粮食芬芳的酒香淡淡地飘散在空气中。在他眼中,酒是千差万别的,舌面上敏感的味蕾能够很明确地区分出酒的香型和好坏。为了保持味蕾的敏感,汤化军不抽烟、喝酒少、辛辣也不吃。“在品酒时,感官品尝目前还没有技术可以代替,所以品酒师对酒行业的重要性不言而喻,一方面能为厂内的产品品质把关,一方面用“专业技术”为市场和销售服务,这极大改善了白酒的传播。因此在公司内,我和品酒师们在工作时,为了避免有人先入为主的评价影响到别人的判断,我们需要在安静的环境里品酒,以期提供最客观的建议。”

  一份耕耘,一份收获,通过他自己辛勤的努力、多年不懈的追求,用汗水浇灌出累累硕果,连续多年被评为连云港市质量管理工作、标准化工作先进个人、全面质量管理知识普及教育优秀推进者、2010年,在连云港市第六届职工技能(品酒)大赛中取得了第一名的优异成绩;同年获得连云港市首届首席员工(获政府津贴)、连云港市技术能手、连云港市五一劳动奖章、2012年获得连云港市劳动模范、江苏省技术能手等荣誉称号;2013-2016年“汤化军劳模创新工作室”连续获得连云港市首届、二届劳模创新优秀科技成果奖,2014年12月,在江苏省总工会、经信委、环保厅联合开展的“我为节能减排献一计”专项合理化建议活动评选中荣获三等奖,2015年获得江苏省五一劳动奖章、江苏省质量管理小组优秀推进者、江苏省用户满意“服务之星”,2016年3月获得江苏省白酒大师称号,2016年4月获得全国五一劳动奖章,2016年6月被连云港市委授予全市优秀共产党员称号,是江苏省企业首席质量官,国家注册品酒师、江苏省第五届、第六届、第七届白酒评酒委员,灌南县总工会第八次会员代表大会代表,中共连云港市第十二次代表大会代表。

  面对荣誉,汤化军说:公司的专业技术人员和一线工人,大家都很敬业。我获得这些荣誉,在深感自豪的同时,也觉得肩上的担子更重了。工作31年了,我感觉自己越来越喜欢这个行业,酒有酒魂,细微之处差别很大,所以一个白酒行业的匠人需要时间的沉淀。汤化军表示:匠心是虚心,只有保持谦虚的心,才能用处之淡然的心地去发现和欣赏酒的微妙之处,才能彰显出酒的非凡品质,才能抱着追求进步的态度对技术和产品进行永不止步的追求,这就是我的信仰。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办